Инвестиции в криптовалюты не будут защищаться государством, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам в кулуарах конференции «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

«Люди, которые покупают криптовалюту, не будут защищаться государством. Если их обманут, это будут их проблемы», — сказал Моисеев.

По его словам, с начала ноября рынок смог убедиться в правильности тезисов Минфина о том, что криптовалюты содержат в себе элемент финансовой пирамиды. «Смотрите на график биткойна. Есть люди, которым повезло, а есть те, кому не очень. Надо buy low, sell high (покупать на низком рынке и продавать на высоком — прим. ТАСС), но иногда получается наоборот», — отметил Моисеев.

Замглавы Минфина также рассказал, что ведомство прорабатывает вопрос ограничения объема участия инвесторов в ICO (первичное размещение криптовалют).

«Есть такая идея, прорабатывается, но пока еще (понимания по размеру — прим. ред.) этой суммы нет», — сказал Моисеев.

Как заявила телеканалу «Россия 24» первый зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова, ICO должно быть отрегулировано по аналогии с первичным публичным размещением акций (IPО). По ее словам, «взрывной рост» ICO связан с появлением большого количества стартапов и технологических компаний, которым нужно найти средства для вложения в новые и действующие проекты, и использованием криптовалют.

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов высоко оценил инвестиционный потенциал финансирования стартапов через ICO и подчеркнул, что Банк России будет поддерживать развитие этого института.

Статус криптовалют в России в настоящий момент законодательно не урегулирован.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ до 1 июля 2018 года подготовить поправки, регулирующие правила эмиссии, майнинга, обращения и размещения криптовалют (ICO) по аналогии с первичным размещением ценных бумаг.

 

Читают сейчас

Комментарии:




Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031