13 октября Центробанк Нидерландов опубликовал заметку о том, что если глобальная экономическая система рухнет, миру понадобится золото, чтобы построить новую с нуля. Так, согласно последнему отчету Всемирного совета по золоту, мировой спрос на драгметалл в первом полугодии 2019 года вырос на 8%, а Центробанки разных стран в последние 10 лет массово скупали золото, хеджируя риски будущего мирового кризиса. Крипто-энтузиасты предлагают пойти дальше и вместо золота закупаться биткоином: он хоть и более волатилен, но зато во всем остальном превосходит главный драгметалл. DeCenter детально разобрался в точках зрения обеих сторон.

ЦБ Нидерландов считает, что золотовалютные резервы могут перезапустить мировую экономику

Предсказания надвигающегося финансового краха не новы. Но на этот раз примечательно то, что Центробанк Нидерландов (De Nederlandse Bank — DNB) считает, что с ним поможет справиться уже, казалось бы, забытый золотой стандарт (от него отказались в 1971 году).

В DNB отметили, что акции, облигации и другие ценные бумаги — это гораздо более рисковые инструменты, чем золото. В случае кризиса они обвалятся. Однако золото способно пережить экономические потрясения — на нем основано доверие ко всей финансовой системе. «Золото укрепляет уверенность в стабильности баланса центрального банка и создает ощущение безопасности», — говорится в заявлении. Золото сохраняет ценность даже во время кризиса, ведь у него ограниченное предложение. Поэтому регулятор считает его своим основным резервом на черный день — «если глобальная экономическая система рухнет, золотой запас может стать основой нового начала».

7 октября DNB объявил, что вскоре начнет перемещение своих золотовалютных резервов, находящихся в Великобритании и Северной Америке, на военную базу в пределах страны, где, очевидно, готовятся к большой встряске. Примечательно, что ранее в сентябре DNB объявил, что криптобиржи и обменники должны зарегистрироваться в рамках соблюдения рекомендаций FATF.

Уточним, что Нидерланды не очень дружественная к криптовалютам страна. Летом прошлого года глава DNB Петра Хилькема заявила, что из-за высокой волатильности и возможных рисков для пользователей, она не считает криптовалюты настоящими деньгами. В то же время Хилькема отметила, что банк экспериментирует с блокчейном на протяжении последних трех лет и уже разработал четыре прототипа. Пока ни одна разработка не готова к внедрению в платежные системы Нидерландов, но глава ЦБ не исключила такую возможность в будущем. Ранее этим летом Нидерландское Управление по финансовым рынкам (AFM) также подчеркнуло, что криптовалюты несут повышенные риски.

Спрос на золото растет в 2019 году

Золото в качестве тихой гавани на время финансовых проблем рассматривает не только DNB. Центробанки начали скупать золото еще после кризиса 2008 года. Но в последние несколько месяцев, по данным Всемирного золотого совета, объемы покупок увеличились и запасы металла достигли максимумов за последние 6 лет.

При этом говорить о массовой скупке золота Центробанками не стоит — сейчас активизировались отдельные страны. Лидерами по закупкам золота в 2019 году стали Россия, Турция, Казахстан, Эквадор, Колумбия и Катар. Также активно скупают золото Китай, Тайвань, Южная Корея, Индонезия, Германия, США, Европейский Центробанк и Австралия.

Центробанкам не так важно, подорожает золото или нет — для них оно не инвестиционный инструмент. Регуляторы наращивают свои золотые запасы, чтобы уменьшить долю доллара в своих международных резервах, укрепить национальные валюты. Для развивающихся стран, в том числе и для России, это способ расплачиваться с внешним миром в случае наступления экономического коллапса. Сильные экономики могут позволить себе иметь меньше золота — они выстоят и без него.

Отметим, что закупка золота еще не признак надвигающейся катастрофы. Центробанки скупают его в качестве предупредительной меры. Сама по себе закупка металла не влияет на устойчивость мировой финансовой системы и не несет рисков. Интерес к золоту отражается на его стоимости. С прошлого года его цена выросла с $1200 до $1500 за унцию.

Одна из причин интереса к золоту — растущее в мире недоверие к доллару. О том, что доллар больше не может быть мировой резервной валютой недавно рассказал глава ЦБ Великобритании Марк Карни. Он считает, что американская валюта оказывает дестабилизирующее воздействие на мировую экономику, и призвал центробанки объединиться и выпустить единую цифровую валюту центральных банков.

Золото всегда было частью портфелей центробанков, но сейчас его значение растет. В условиях нулевых и даже отрицательных процентных ставок, обратной доходности облигаций, золото вновь приобрело привлекательность в качестве хеджирования против возрастающей инфляции и пузырей, основанных на излишней ликвидности.

Биткоин справится лучше?

Золото — безопасный актив, но играет ли оно по-прежнему стабилизирующую роль? Может, есть претендент получше? Сообщение ЦБ Нидерландов в очередной раз взбудоражило крипто-энтузиастов, предполагающих, что есть ненулевой шанс, что отличной резервной валютой может стать биткоин, ведь в этом качестве он превосходит и золото, и доллар.

Аргументы в пользу биткоина общеизвестны. Соотношение резерва к величине эмиссии биткоина превосходит аналогичные показатели золота. Это обеспечивается ограниченной эмиссией и динамическим изменением сложности добычи новых монет. В результате при резком скачке спроса так же резко повысить предложение нельзя. Кроме того, биткоин дешево хранить и передавать, им сложно манипулировать и, в отличие от золота, биткоин нельзя изъять из оборота. BTC — самый защищенный крипто-актив в мире. Его практически невозможно взломать (даже с помощью квантовых компьютеров), он устойчив к попыткам реорганизации, атаке 51% и двойному расходованию. Биткоин слабо коррелирует с традиционными классами активов.

К этой идее часто склоняются даже далекие от криптовалют экономисты. Прошлым летом американский экономист и биткоин-скептик Пол Кругман неожиданно для всех заявил, что биткоин обладает большей ценностью, чем «мертвое» золото. Джон Пфеффер, серийный предприниматель, инвестор, а также партнер Pfeffer Capital, отметил, что биткоин является самой первой жизнеспособной заменой золота. В декабре 2018 года аналитик The Wall Street Journal обнаружил корреляцию между движением курсов золота и биткоина и предположил, что монета может быть обновленной версией драгметалла.

Почему биткоин не готов занять место золота или доллара в экономике?

В реальности биткоин пока не готов вытеснить доллар или золото. Его сложно использовать для большого количества транзакций, он энергозатратен, неконтролируем, волатилен, его эмиссия ограничена. В реальности он совсем не такой гибкий, как считают его сторонники.

В 2016 году Банк Канады смоделировал ситуацию, при которой биткоин стал бы мировым стандартом, заменив доллар. Это было бы похоже на возвращение к золотому стандарту, но финансовый рай не наступил бы. Наоборот, рядовые люди оказались бы более уязвимыми к финансовым кризисам.

При использовании биткоин-стандарта у центробанков будет меньше возможностей для стабилизации экономики: установления национально независимых процентных ставок, эмиссии денег и сдерживания инфляции. Обменные курсы валют будут фиксированными, исчезнет ключевая процентная ставка центробанков. Это напоминало бы сегодняшнюю Европу, в которой национальные центробанки передали контроль над денежно-кредитной политикой Европейскому центробанку и евро. Центробанк теряет большую часть своей власти, если он не может контролировать денежную массу. Финансовые кризисы никуда не исчезли бы, но у регуляторов не было бы средств для борьбы с ними.

Однако не все исследователи согласны, что дефляция не создала бы проблем. Дэвид Ермак, профессор экономики в Нью-Йоркском университете, считает, что дефляция способна ограничить рост экономики и вызвать социальные потрясения: «Оптимальный темп роста денежной массы должен действительно равняться экономическому росту, а не какому-то искусственному ограничению, навязанному программным обеспечением».

Эксперты Всемирного золотого совета, организации по развитию рынка золотодобывающей промышленности, считают, что криптовалюты не смогут заменить и золото. Например, биткоин в 10 раз более волатилен, у него менее ликвидный рынок, он торгуется в нерегулируемой среде, а объем торгов составляет менее 1% от объема рынка золота. Вывод экспертов: биткоин неплохо себя показал, но широко использовать его пока преждевременно. Касательно блокчейна Совет настроен более оптимистично, считая технологию инновационной и полезной для финансового рынка.

Современную экономику нельзя привязать к ограниченному товару

Экономика отказалась от золотого стандарта, потому что он не работал. Вместо сохранения стабильности он дестабилизировал мировую экономику. Экономический рост опережал предложение обеспеченных золотом денег, и неизбежная борьба за преодоление этого ограничения вела к дестабилизации. Экономике просто не хватало денег, курсы национальных валют фиксировались, что приводило к дисбалансу в платежных системах.

Доллар стал резервной валютой вместо золота, а мир отказался от золотого стандарта именно потому, что его можно было допечатывать вместе с ростом экономики. Биткоин в этом отношении подобен золоту (товару). Он и задумывался Сатоши Накамото как цифровой аналог золотого стандарта со строго определенной эмиссией. Это делает биткоин товаром, и это же мешает ему быть использованным в качестве денег.

Привязывание количества денег к какому-то внешнему параметру (например, золоту) лишает регуляторов гибкости в отношении проведения денежно-кредитной политики. Самостоятельная денежная политика позволяет легче адаптировать экономику к происходящим изменениям. В ситуации золотого стандарта власти лишаются этой возможности, и регулирование экономики происходит за счет экономического спада, роста безработицы, снижения зарплаты.

Восстановление какого-либо аналога «золотого стандарта» имеет смысл, только когда доверие к финансовым институтам на нуле и надо как-то его восстановить. Так было, например, в СССР в 1922 году, когда власти выпустили «золотой червонец». Это помогло нормализовать денежное обращение в стране. Но в современных условиях подобные системы «свяжут руки» регуляторам и не позволят проводить гибкую политику.

Золото в качестве резервной валюты подходит лучше, но у биткоина есть шанс

Как видим, шансы на то, что центробанки станут скупать биткоин в качестве резервной валюты в условиях надвигающегося кризиса, невелики. Регуляторы пока не воспринимают его как надежное хранилище ценности — он слишком волатилен и его нельзя регулировать. Золото здесь, конечно, вне конкуренции.

Однако само существование биткоина и, прежде всего, блокчейна как технологии и новой финансовой парадигмы, а также их продолжающееся развитие, способствуют обновлению мировой финансовой системы. Глобальная резервная система может радикально измениться в течение ближайших десятилетий. И в этой новой системе биткоин или его аналоги могут занять свое место.

Читают сейчас