Резервы торговых площадок снизились на 20%, до 8 млн ETH. Пользователи активно выводят монеты с платформ уже более полугода, чему есть несколько причин

За последние два дня произошло резкое снижение резервов Ethereum на криптобиржах. По данным сервиса CryptoQuant.com, за этот период пользователи вывели с торговых площадок около 2 млн монет, по текущему курсу это почти $2,5 млрд. Резервы платформ снизились на 20%, до 8 млн ETH.

Пользователи выводят Ethereum c бирж с лета. Тогда резервы торговых площадок составляли 13-14 млн монет. Этот показатель падал по мере роста цены альткоина. С лета прошлого года ETH подорожал в пять раз до $1250 за монету., а запасы актива на биржах снизились почти на 40%.

У такой динамики может быть несколько причин. Первая — собственно укрепление Ethereum. Многие инвесторы, которые покупают криптовалюту на долгий срок, предпочитают не хранить ее на биржах, а переводить на холодные кошельки. Это делается в целях безопасности, поскольку торговые площадки могут быть взломаны.

Опасения пользователей насчет взломов бирж, вероятно, усилились в конце лета. Тогда на нескольких площадках произошли инциденты, которые могли подорвать доверие инвесторов и стать второй причиной ускорения процесса вывода активов с бирж.

Сначала неизвестные вывели с крупной торговой платформы KuCoin $280 млн, в то же время была взломана небольшая биржа Etherbase. Затем другая популярная биржа OKEx без предупреждения отключила вывод средств. Пользователи не могли забрать активы более месяца.

Третьим фактором, способствующим выводу Ethereum c бирж, мог стать рост популярности сектора децентрализованных финансов (DeFi). К нему относятся различные сервисы, которые в том числе позволяют пассивно получать доход с криптовалюты, предоставляя ее в качестве ликвидности. Работает это по аналогии с депозитом в банке — инвестор переводит на платформу капитал и получает по нему проценты.

Четвертым фактором мог стать запуск нулевой фазы второй версии Ethereum. В декабре 2020 года разработчики запустили депозитный контракт Ethereum 2.0. Теперь инвесторы могут перевести на него свои монеты и пассивно увеличить их количество за счет стекинга, который работает по аналогии с депозитами. Годовая доходность стекинга на данный момент составляет около 10% без учета издержек. По состоянию на 15 января пользователи перевели на этот контракт боле 2,5 млн ETH, согласно данным launchpad.ethereum.org.

Читают сейчас