Вице-президент Исламской республики Иран Мохаммад Нахавандиан заявил, что странам ФСЭГ (Форум стран-экспортеров газа) следует при расчетах использовать криптовалюту и блокчейн.

Нахавандиан заявил, что власти Соединенных Штатов злоупотребляют международной валютной системой, и их авторитарная интервенционистская политика уже привела к росту экстремизма и подрыву возможностей международных финансовых институтов.

Альтернативные методы, такие как криптовалюта и блокчейн, по мнению вице-президента ИРИ, позволят снизить негативное влияние действий США. Кроме того, совместные действия газоэкспортеров помогут бороться с политизацией энергорынка.

Односторонние санкции Соединенных Штатов Нахавандиан сравнил с экономическим терроризмом и заявил, что они угрожают как производителям, так и потребителям газа во всем мире.

В конце октября российская госкомпания «Роснефть» сообщала, что полностью перевела свои экспортные контракты в евро, отказавшись от доллара. По словам Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, решение отказаться от доллара является, скорее, политическим, переход на евро позволит не вести расчеты через финансовые институты США, и те не будут иметь доступа к информации о сделках.

В четверг агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что правительство Венесуэлы и венесуэльская энергетическая госкомпания PDVSA предложили своим поставщикам и подрядчикам перейти на расчеты в юанях, так как расчеты в долларах затруднены из-за санкций США.

Читают сейчас