Похоже, что не только венесуэльские власти всерьез нацелились на создание собственной национальной валюты для решения финансовых проблем государства. Израиль уже довольно долго рассматривает план внедрения цифровой валюты, поддерживаемой государством. C начала 2018 года дебаты на эту тему вышли на новый уровень, поскольку крипто-индустрия в стране находится на подъеме. Сейчас этот вопрос всерьез рассматривают банк Израиля и Министерство финансов.

По мнению государственных чиновников, такое нововведение сможет уменьшить объем операций с наличными, что, в свою очередь, сможет пресечь уклонение от уплаты налогов. Черный рынок, который насчитывает около 22% от ВВП всей экономики, также может существенно сократиться в результате появления национальной криптовалюты.

Честная или нечестная игра правительства?

Сейчас проект законодательной базы для нового финансового актива уже разрабатывается правительством государства. Впрочем, это и неудивительно для страны, переживающей настоящий бум крипто-индустрии. Такой успех обеспечило большое количество выдаваемых патентов, а также развитие технологической отрасли в целом. Это породило слухи о том, что интересанты запуска нового финансового инструмента не государство, а бизнес-лобби. Ряд основных институциональных банков Израиля начали плотно сотрудничать с IT-компаниями. Например, банк Хапоалим сотрудничает с Microsoft Azure в сфере оцифровки активов.

А в феврале Верховный суд Израиля запретил банку Leumi закрывать счета клиентов Bits of Gold. Такое решение подстегнуло другие компании, заинтересованные в работе на израильском рынке, открыто заявить о своих притязаниях на долю в крипто-отрасли страны.

В то же время некоторые скептики указывают на ряд факторов, способных существенно помешать долгосрочному развитию отношений между государством и цифровыми активами. Уже сейчас криптовалюта в Израиле облагается 46%-й ставкой налога на прибыль для коммерческих структур и 25%-й для физических лиц. Такая высокая плата за операции с цифровыми активами теоретически может существенно навредить расширению рынка.

Более того, в июле налоговые органы Израиля заключили соглашение с локальной биржей Bits of Gold. Последняя будет отчитываться о самых крупных депозитах для выявления фактов уклонения от уплаты налогов и отмывания денег на черном рынке. Для многих это стало тревожным звоночком о будущем повсеместном контроле чиновничьего аппарата над всей криптовалютной индустрией.

В чем плюсы?

В целом же эксперты все-таки позитивно смотрят на израильскую инициативу и прогнозируют решение многих проблем в стране за счет внедрения национального крипто-актива. «Прекрасная мера, которая может решить ряд экономических вопросов внутри страны. Во-первых, планируется, что данная валюта будет эквивалентна национальной. Она без проблем сможет снизить реальный оборот наличности внутри страны без использования финансовых посредников в виде банков, тем самым отбросив в сторону финансовые издержки в виде банковских комиссий, которые ложатся на плечи потребителей данной услуги. Во-вторых, такое решение в стране также ведет к борьбе с теневой экономикой внутри нее, что весьма похвально, так как казна практически в любой стране недополучает денежные средства в виде невзысканных налогов, и Израиль, я думаю не исключение», — прокомментировал DeCenter управляющий партнер trading-crypto.ru Денис Бакаев.

Что же касается явных противоречий с «самой философией» криптовалюты, то здесь, по мнению крипто-энтузиаста, тоже нет серьезных противоречий. «В-третьих, если это будет национальная валюта, то, естественно, она просто обязана быть централизованной, и многие посчитают, что она уже не будет в прямом смысле слова “криптовалютой”, так как одним из ключевых принципов, основной ее идеей является децентрализованность. Вместе с тем нужно понимать, что основная задача данной криптовалюты не анонимность, а ускорение взаиморасчетов между участниками системы. Увеличив скорость товарооборота, можно добиться ускорения работы многих бизнес-процессов, что, безусловно, скажется положительно на экономике всей страны.

Я думаю, нужно посмотреть, что из этого выйдет, сделать выводы и, возможно, последовать их примеру. Уверен, что Израиль это сможет реализовать без особых проблем и однозначно только выиграет, причем явно больше, чем Венесуэла с криптовалютой петро», — резюмировал Бакаев.

Кто уже внедрил?

Вопрос внедрения национальной криптовалюты сейчас обсуждается целым рядом центробанков и правительств различных стран. Среди основных проблем, с которыми сталкиваются государства еще на этапе обсуждения, стоит выделить легализацию криптовалют и вопросы спецификации различных валют, поскольку многие их них несут различные функции и миссии.

У Португалии уже есть собственная криптовалюта CryptoEscudo (CESC). 25 апреля 2014 года 15 CESC было предложено каждому гражданину страны для обеспечения ее поддержки. По словам авторов проекта, 1 CESC должен будет вырасти до 1000 евро всего за 5−25 лет.

15 октября 2013 года Германия представила eMark (DEM), функционирующую и по сей день. Люди могут перемещать свои цифровые активы из Германии в любую другую страну. Испанский песетакоин был задуман в качестве решения долгового кризиса. Из-за того, что он не привязан ни к одному банку или правительству, его вполне открыто можно майнить.

В России уже давно обсуждается вопрос с внедрением собственной национальной криптовалюты «CryptoRuble». Новый актив должен будет контролироваться и поддерживаться на государственном уровне, а обычные граждане смогут обменять другие валюты на рубли. Интересно, что позже президент Владимир Путин призвал к тщательной регуляции криптовалют, а центробанк и вовсе заявил о том, что запретит все крипто-обмены.

Кроме того, национальная криптовалюта уже есть у Исландии, Греции, Кипра, Ирландии, Китая и Сингапура. В ряде других стран идет активное обсуждение возможности внедрения государственных криптовалют.

Вопрос этичности и возможности существования национальных криптовалют до сих вызывает жаркие дискуссии среди крипто-энтузиастов. Некоторые из них считают, что никакие криптовалюты не нужны, потому что «протокол в итоге заменит само явление государств, а не только фиаты». Другие лишь иронизируют над подобным подходом. «Конечно. И крипто-протоколы также заменят автомобили, брюки, морковь, лошадей, нижнее белье, кресла, зубную пасту, поэзию и картофель-фри, а также бетон, апельсиновый сок, зеленый свет, светофор, круизные суда, ИИ, сыр, подлокотники и ложки», — парирует этот тезис один из пользователей Reddit. Так или иначе, национальных криптовалют, видимо, будет становиться только больше. Пройдут ли они испытание временем — уже другой вопрос.

Читают сейчас

Комментарии: