О старте испытаний сообщил Умар Фарук, глава блокчейн-подразделения банка. Он отметил, что корпоративные клиенты смогут испытать возможность денежных переводов между фирмами с небывалой скоростью. Кроме фиатных транзакций, криптовалюту можно будет использовать для совершения сделок с облигациями.

Примечательно, что на данный момент у JPMorgan ещё нет необходимого разрешения на осуществление полноценного запуска проекта со стороны регуляторов, однако в компании ожидают, что ясность по этому вопросу будет достигнута.

Напомним, что JPM Coin работает по принципу стейблкоина: на данный момент он подкреплён только долларами США. Компании могут внести доллары в банковский депозит, после чего получат эквивалентное количество токенов. Их уже можно будет использовать для совершения сделок с другими организациями.

Реальное использование криптовалют придётся подождать

Ожидается, что в будущем JPM Coin будет обеспечен и другими фиатными валютами. Кроме того, уже через пару месяцев могут состояться тесты в реальных условиях: компании смогут испытать криптовалюту на реальных сделках со своими партнёрами, чтобы в полной мере оценить её преимущества.

Умар Фарук добавил, что технология уже работает прекрасно, но на её принятие потребуется время. И дело здесь не только в одобрении со стороны государства: банку предстоит оформить все необходимые патенты и лицензии, прежде чем врываться в игру.

Всё это в очередной раз говорит нам о том, что за криптовалютами будущее. В крупном бизнесе и финансовой сфере будут свои монеты, простым потребителям будут доступны другие (Libra от Facebook, Gram от Telegram и другие). В конечном итоге будет сформирована целая экосистема, в рамках которой необходимость в фиате попросту исчезнет. Процесс перехода к такой цифровой экономике может занять десятилетия, но рано или поздно это произойдёт.

Читают сейчас