Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) вместе с отраслевыми ассоциациями Китая и Кореи планируют в мае подать совместный иск к Google, Twitter, Facebook и «Яндексу» за отказ размещать рекламу криптовалют. Об этом сообщил глава ассоциации Юрий Припачкин в ходе конгресса «Блокчейн РФ-2018».

bitcoinПо его словам, единовременный отказ указанных компаний от рекламы криптовалют может свидетельствовать об их картельном сговоре.

«Google, Twitter, Facebook и «Яндекс» запретили рекламу криптовалюты в своих сетях. Особое возмущение у криптосообщества вызвал запрет Twitter, который только произвел подписку на собственную криптовалюту и запретил все остальные», — рассказал Припачкин.

«Мы считаем, что это использование монопольного положения этих четырех компаний, которые вступили в картельный сговор между собой с целью манипулирования рынком. Запрет этих четырех организаций привел к существенному падению рынка за последние месяцы», — пояснил он.

Для подачи иска совместно с отраслевыми ассоциациями из Кореи и Китая создается новая организация — Евразийская ассоциация блокчейна. Соглашение о ее создании подписали РАКИБ, Ассоциация венчурных компаний Южной Кореи (Korea Venture Business Associations) и китайская ассоциация криптоинвесторов LBTC. При ней будет создан криптофонд, который планирует подать иск в суд, расположенный в одном из штатов США.

Иск будет подан не только к организациям, но и к их акционерам, если выяснится, что у них есть криптокошельки, уточнил Припачкин. «Мы считаем, что, если выяснится, что акционеры или менеджеры этих компаний владеют криптокошельками, которые они используют с целью личной наживы, используя возможности своих компаний, то они подлежат судебному преследованию», — добавил он.

Читают сейчас

Комментарии: