Правительство РФ высказалось за скорейшее принятие законопроекта «о цифровых финансовых активах», эту позицию также поддерживает бизнес, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что закон «О ЦФА» готов, а в случае с цифровой валютой документ требует «серьезного обсуждения», передает ТАСС.

«Что касается законопроектов о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, я предложил развести эти два закона с точки зрения скорости принятия. Закон о цифровой валюте — он очень дискуссионный, там разные точки зрения, и очевидно, что законопроект требует серьезного обсуждения для того, чтобы его уже принимать потом в первом чтении. А закон о цифровых финансовых активах уже готов к принятию, там сближены позиции, и бизнес просит принять его поскорее, поэтому такое предложение поступило, его правительство поддержало», — рассказал Аксаков.

Однако эксперт Moscow Digital School, к.ю.н. Ефим Казанцев считает, что принимать законопроект «О цифровых финансовых активах» нельзя. Это может привести к закрытию российских блокчейн-проектов и стагнации данной отрасли в РФ.

«Принятие законопроекта «О ЦФА» в редакции, предложенной Комитетом Госдумы по финансовому рынку, будет означать победу Банка России над здравым смыслом. Текущая редакция законопроекта предусматривает тотальный контроль и разрешительный порядок создания и эксплуатации информационных систем, в рамках которых будет осуществляться выпуск и оборот цифровых финансовых активов. Зная позицию регулятора, можно смело предположить, что подавляющее большинство существующих сегодня российских блокчейн-проектов закроется, а новые, если и появятся, то очень нескоро и только такие, в которых будет заинтересован сам Банк России», — поделился Казанцев.

На прошлой неделе Минэкономики направило в Госдуму письмо с критикой новой версии законопроекта о запрете криптовалюты. В ведомстве заявили, что предлагаемое регулирование нацелено на полный запрет выпуска и обращения в России существующих видов криптовалют, криминализацию деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанной с выпуском и обращением криптоактивов.

В министерстве отметили необходимость изменения концепции пакета законопроектов, предусмотрев «создание механизмов контролируемого оборота криптовалют». Например, установление требований к осуществлению деятельности операторов, госконтроль за ними. Регулирование этого вопроса предлагается отнести к полномочиям правительства РФ (совместно с Банком России).

Также текущую редакцию документа раскритиковала Минкомсвязь. По мнению ведомства, новые правила могут не только запретить оборот криптовалют в России, но и серьезно затормозить развитие отечественных блокчейн-технологий. Вне закона окажется майнинг, который следует рассматривать как общественно-полезную коммерческую деятельность, направленную как на извлечение прибыли, так и на поддержание работоспособности блокчейна, считает замглавы Минкомсвязи Максим Паршин.

Под запрет могут попасть не только криптовалюты, но и программы лояльности, краудфандинг и благотворительные программы, а установление запрета на цифровые деньги «задним числом» ударит по инвесторам, которые уже вложили в них средства. По разным данным, документ может быть принят в июле или в осеннюю сессию Госдумы.

В криптосообществе крайне негативно восприняли новую редакцию проекта закона «О цифровых финансовых активах». В РАКИБ подчеркнули, что утверждение документа нанесет невосполнимый ущерб России. Это приведет к полному запрету построения бизнесов на основе технологии открытого блокчейна и оборота криптовалюты в стране. Это в свою очередь негативно отразится на политическом, экономическом, социальном и технологическом аспектах жизни и деятельности страны.

Читают сейчас




Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031