Прежде всего, сложно поспорить с тем фактом, что выведение криптовалютной отрасли из серой зоны будет «на руку» далеко не всем. Ведь в настоящее время ничего, по сути, не запрещено, следовательно, любые операции с криптовалютой свободно совершаются и налогом это не облагается. Кроме того, не стоит забывать о майнерах, которых достаточно немало. Что будет, если криптовалюты узаконят и заставят всех, кто имеет какое-либо отношение к данной отрасли, платить налоги? Попробуем разобраться.

Предыстория

Индустрия криптовалют стала настолько глобальной, что игнорировать ее существование просто невозможно. Власти различных стран реагируют на развитие данной сферы. Еще бы, ведь столь крупный оборот отрасли не может проходить мимо государственной казны. Россия в этом вопросе не стала исключением, однако ввести единую систему регулирования, как оказалось, несколько сложнее, чем изначально предполагали законодатели. Первой предпосылкой к попытке властей начать контролировать криптоиндустрию стало появление весной 2019-го в Гражданском кодексе РФ понятия «цифровое право». Тогда ожидалось, что принятие законов о цифровых активах, а также о краудфандинге состоится в июле. Однако возникли сложности. Как сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, законодатели разошлись во мнениях относительно того, стоит ли разрешать гражданам формировать инфраструктуру по обмену криптовалют.

Кого коснется система налогообложения

Если рассматривать закон о цифровых финансовых активах с точки зрения налогообложения, то его можно позиционировать как базу понятий, которая позволит общаться участникам рынка в рамках правового поля на одном языке, тогда как второй законопроект, о краудфандинге, к налоговой сфере имеет большее отношение. К примеру, если открывается обменная площадка, которая ведет сбор денег в обмен на цифровые активы, то имеет место эмитирование инвестиционных цифровых прав. Соответственно, речь здесь идет уже непосредственно об определенном обороте, который должен облагаться налогом.

Однако до тех пор, пока окончательно законодательство не принято, очень сложно однозначно говорить о системе налогообложения.

Вероятные принципы налогообложения

Основная сложность, с которой сталкиваются регуляторы при разработке будущей системы налогообложения – это отсутствие официального обменного курса. Рынок чрезвычайно волатилен. К примеру, невозможно определить налогооблагаемый доход, если человек купил токен за биткоины.

Конечно, можно попытаться высчитать средний обменный курс, однако необходимо создавать специальный орган, который будет этим заниматься. Также возникает вопрос – данные каких бирж можно будет принимать во внимание для анализа и расчета? Ведь существует еще один серьезный аспект – спекулятивность рынка. Из-за него на одной криптобирже курс может быть сильно завышен. Кроме того, у участников сделки возникнет справедливый вопрос – почему для расчета были взяты, к примеру, 10 бирж, а не 15.

Еще один вариант – позиционирование покупки токенов как внешнеторговой сделки. Оплата активов должна будет осуществляться с внешнеторгового счета. Такую операцию легко отследить, рассчитать прибыль и применить к ней налогообложение. Однако и здесь есть определенные трудности – такой подход едва ли охватит существенную часть операций, совершаемых на криптобиржах.

А что будет с майнерами?

Майнинг в том числе и в России набирает обороты. Из обычного хобби это перерастает в серьезный способ получения прибыли. Сложность добычи биткоина возрастает, соответственно, мощности для майнинга нужны немалые. Чтобы иметь существенную прибыль, так называемые добытчики объединяются в пулы. Они закупают мощное оборудование и разворачивают свою деятельность в промышленных масштабах.

Работники налоговой сферы легко могут применить к ним универсальную систему налогообложения, так как здесь все гораздо проще, чем в операциях на криптовалютных площадках.

Майнер обладает несколькими ключевыми признаками, которых достаточно для того, чтобы позиционировать его как предпринимателя:

  • приобретает оборудование с целью получения прибыли в перспективе;
  • добывает криптовалюту постоянно, то есть деятельность имеет систематический характер;
  • получает доход и конвертирует его в фиатную валюту.

При этом не обязательно регистрироваться как индивидуальный предприниматель для того, чтобы налоговые органы заинтересовались деятельностью. Их привлечет факт многочисленных систематических поступлений на счет майнера из-за рубежа.

А как обстоят дела с налогообложением криптовалют в других странах?

К примеру, в странах Евросоюза операции с биткоином освобождены от уплаты НДС, согласно законодательному положению от 22 октября 2015 года.

В Китае операции с криптовалютой строго запрещены. Ни один банк не имеет права проводить сделки с биткоином и другими цифровыми монетами.

В США криптовалюты позиционируются как имущество. Для взыскания налога во внимание принимается курс биткоина к доллару на момент заключения сделки.

Читают сейчас