1. Посмотрите сайт проекта. Есть ли на нем русскоязычная версия, подробно ли рассказано о команде, есть ли у членов команды портфолио реализованных проектов и/или публикации и вообще активность в сети. Насколько полон информацией их сайт по сравнению с другими ICO проектами.

2. Понятно ли изложено зачем они выпускают именно токены, а не просто просят денег через краудфандинг. Какие права обещают обеспечить своими токенами. Если эти токены будут на бирже, то на какой.

3. Чем обеспечено или как гарантировано фактическое использование инвестиций именно на те цели, которые заявлены инициаторами. Такие гарантии может дать платформа, на которой выполняется ICO, это могут быть эскроу счета в банках (хороший вариант), как экзотику упомяну банковские гарантии (это сильно, но ни разу этого не встречал).

4. Наверняка у них объявлены известные консультанты. Постарайтесь найти отзывы этих консультантов о проекте.

5. Есть ли ПреICO и баунти программы. Тут можно приобрести токены намного дешевле.
Как то так.

Статья будет не полной, если не высказать собственную точку зрения автора в отношении использования ICO в настоящее время и конкретно в нашей стране для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.

Безусловно да.

Потому что без сторонних инвестиций делать новый проект или существенно расширять действующие проекты невозможно. Во всяком случае для малого и среднего бизнеса, которому не всякий венчурный инвестор даст денег (да и невыгодно это) и которому получить кредит в банке по сути невозможно.

Банковская система России сейчас не только не дает кредиты иначе как под поручительство действующего производства, плюс залоги, плюс все еще громадные проценты (вот мы только что получили предложение на банковский кредит от крупного почти государственного банка под 15% годовых), мы (малый и даже средний бизнес) просто мешаем банкам. И от нас как клиентов – любой банк готов отказаться. Если это и преувеличение, то совсем небольшое.

А с другой стороны, надежны ли сейчас банковские депозиты? Как говорится – не сыпьте мне соль на рану.

Так что в подобных условиях ICO не только допустимо, но и желательно – как еще один инструмент и привлечение инвестиций, и вложения средств. Если конечно не складывать все яйца в одну корзину и не продавать квартиру, чтобы докупить криптотокенов. Но эта статья все же для разумных людей. Понимающих, что не всякий стартап обязательно даст положительный результат. И новые технологии – не панацея от мошенников.

Читают сейчас

Комментарии: