Главную цифровую монету часто приписывают к «защитным активам» наравне с золотом. Рассказываем, почему она может подорожать в ближайшее время, а почему наоборот — может резко подешеветь

Новый коронавирус распространяется в Китае и азиатских странах, на данный момент им заразились уже 630 человек. Несколько китайских городов закрыты на карантин. Возможная эпидемия может повлиять на стоимость различных активов. Например, по мнению аналитиков Goldman Sachs, стоимость нефти марки Brent снизится почти на $3 из-за отмены части рейсов в некоторых аэропортах.

«Потенциальный негативный шок для глобального нефтяного рынка может составить в среднем 260 тыс. баррелей в сутки», — считают специалисты.

В последнее время появляется все больше мнений о том, что Bitcoin начинает выполнять функции «защитного актива». Это означает, что криптовалюта растет в цене во время глобальных потрясений. Когда она резко подорожала в начале года, многие объясняли это военным конфликтом США и Ирана. Теперь, когда угроза Третьей мировой войны сменилась на пандемию, мы спросили у экспертов, как это может повлиять на курс Bitcoin.

Вирус повлияет на цену Bitcoin

Илья Бутурлин, научный руководитель бизнес-инкубатора «Чапай Хаб» Финансового университета при Правительстве РФ:

Китай — это один из основных игроков на рынке криптовалют, в стране жесткая административная система, императивно решающая любые проблемы. Коронавирус — это не в отдельно взятой провинции Китая, это риск экономической безопасности.

Если эпидемия выйдет из-под контроля, последствия могут быть самыми серьезными, учитывая высокий уровень корпоративных дефолтов. Регулятору придется вводить жесткие меры, ограничения не только на перемещение людей, но и на капиталы.

Поэтому Bitcoin, который прошел путь от репозитория на сайте до массовой технологии трансграничного перемещения капиталов, может получить сотни миллионов новых пользователей, которым просто физически ограничат транзакции с фиатными валютами. Не говоря про тот факт, что могут остановиться майнинговые фермы: сложность сети упадет, чем воспользуются другие страны.

Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest:

Влияние эпидемии коронавируса на курс Bitcoin нужно рассматривать с двух сторон: с точки зрения взаимосвязи курса BTC с биржевыми активами и с позиции изменения сложности добычи BTC. Оба варианта предполагают наиболее негативный сценарий распространения эпидемии, вплоть до национального бедствия.

Если говорить о влиянии межрыночных взаимосвязей активов, то одними из основных драйверов для Bitcoin являются цены на золото и курс китайского юаня, корреляция цен с которыми является очевидной. Если эпидемия коронавируса вынудит ввести в стране чрезвычайное положение, можно предположить, что на этом фоне будут наблюдаться перебои с добычей золота (Китай находится на первом месте в мире по добыче золота — 426 тонн в год), что приведет к росту цен на драгметалл. По этой же причине курс китайского юаня начнет ослабевать, что, как и весной-летом 2019 года, может привести к росту цен на Bitcoin (тогда корреляция была довольно высока).

И в прошлом году, в период торговой войны США и Китая, и в январе 2020-го на фоне обострения ситуации в Иране, Bitcoin пользовался спросом со стороны инвесторов, что приводило к росту цен. Криптовалюта в этих ситуациях демонстрировала свойства «защитного актива». На фоне подорожания золота и падения курса китайского юаня можно ожидать увеличение стоимости на ведущую криптовалюту.

Второй фактор, влияющий на курс, это сложность добычи Bitcoin. Опять же, если предположить наиболее негативный сценарий — пандемию — то это может привести как к остановке или отключению майнинговых ферм, большая часть которых находится в Китае, так и к перебоям с поставками нового оборудования.

Отключение большого количества ферм в моменте приведет к падению сложности добычи BTC, затем последует снижение стоимости криптовалюты. Участники рынка могут устремиться на криптобиржи с целью продажи своих монет, поскольку майнинг станет гораздо более выгодным предприятием, нежели холдинг.

В моменте это может негативно повлиять на стоимость Bitcoin, однако, на мой взгляд, перераспределение сложности сети не заставит себя ждать, и рынок довольно быстро найдет уровень баланса, выгодный как для майнеров, так и для инвесторов в криптовалюту.

Я, скорее, ожидаю роста курса Bitcoin после локального снижения на фоне падения сложности добычи. Однако как сильно BTC подорожает, мы сможем сказать только убедившись, что эпидемия приобрела национальные масштабы.

Вирус не повлияет на цену Bitcoin

Анатолий Радченко, управляющий партнер United Traders:

Пока рано связывать такое локальное событие, как новая инфекция в Китае, с рынком криптовалют. Меня скорее беспокоит то, что в стране, которая является основным источником спроса на Bitcoin и другие монеты, наступает период выходных из-за Китайского Нового года (с 24 января по 2 февраля).

Спад активности в Поднебесной в любом случае скажется на общих объемах торгов и ликвидности. Есть шанс увидеть скучную боковую динамику, хоть и с периодическими всплесками по волатильности.

Владимир Анников, советник президента Европейской Юридической Службы по цифровым рынкам:

Связь криптовалюты с фиатом, как и блокчейн-индустрии с нецифровой действительностью, специфичная: как с одной стороны, с точки зрения объемов криптоэкономики (она чрезмерно мала в глобальном понимании), так и с другой — наличия реальной и действенной взаимозависимости.

Глобальные явления, наблюдавшиеся за последние несколько лет, оказывали ключевое влияние на основные индексы: цены на нефть, золото, фондовые котировки, курсы основных резервных валют. И лишь в минимальной степени они влияли на Bitcoin или альткоины. Не раз высказывались предположения, что, например, BTC вполне может стать «защитным активом», но этого также не произошло.

Последнее «тестирование» (по триггеру «понижение ставки ФРС») доминирующей монеты на «защитность» в прошлом году также не оправдало ожиданий криптоэнтузиастов — масштабной конвертации USD в BTC не произошло. А на криптобиржи не полились реки ликвидности. Тут, вероятно, стоит напомнить, что ФРС более 10-ти лет не снижала ставку, и подобная реакция рынка криптовалют оказалась очень показательной.

Взаимосвязь между индексами и котировками, событиями реального мира и поведением криптоинвесторов, существует и ее можно наблюдать через производные инструменты — фьючерсы на Bitcoin. Преобладающие позиции на CME и CBOE имеют, как правило, прямое отражение на стоимости биткоина (а через него на все криптовалюты, за счет индекса BTC.D (индекс доминирования Bitcoin).

С вероятностью в 99% в портфеле трейдера, работающего на CME и/или CBOE, находятся не только криптоактивы, потому поведение такого инвестора определяется новостями глобального мира. Сегодня только такая взаимосвязь и прослеживается, как минимум до тех пор, пока, крипторынок не перестанет быть чем-то «самим в себе».

И что в итоге?

Среди специалистов нет единого мнения о том, как скажется кроновирус на курсе Bitcoin. Впрочем, даже те эксперты, которые считают, что заболевание может повлиять на главную цифровую монету, объясняют, что произойдет это только в том случае, если вспышка разрастется до полноценной эпидемии.

Читают сейчас