Мошенники могут присвоить вашу криптовалюту разными способами. Например, представиться брокерами или создать поддельный сайт криптобиржи. Эксперты рассказали, что делать в таких случаях

Держатели криптовалюты часто теряют ее по разным причинам. Одна из них — мошенники. Они придумали много способов для кражи цифровых активов и применяют их в основном против неопытных пользователей. Юристы рассказали, какие действия следует предпринять в случае пропажи средств.

Когда средства присвоили мошенники

В начале октября 63-летняя жительница Воронежа сообщила правоохранительным органам, что потеряла около 1,1 млн руб. при попытке инвестировать в криптовалюту. Женщина нашла в интернете рекламу, где предлагалось выгодно вложить деньги в цифровые активы и перешла по ссылке. После этого с пенсионеркой связался человек, представился трейдером и убедил ее установить на телефон приложение для удаленного управления устройством.

Дальше «трейдер» предположил пенсионерке зарегистрироваться на криптобирже и пополнить баланс. Женщина согласилась и перевела средства на аккаунт на торговой площадке. В результате деньги пропали, а неизвестный перестал выходить на связь. Правоохранительные органы завели уголовное дело по статье «Мошенничество».

Эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев считает, что попробовать вернуть средства можно. В данной ситуации у человека незаконно выманили деньги путем обмана или злоупотребления доверием, и неважно, о криптовалюте речь идет или нет, подчеркнул юрист. Он пояснил, что таким же образом средства вымогают под предлогом инвестиций в несуществующие недвижимость, бизнес, ценные бумаги и прочее.

Казанцев на этот случай предложил следующий алгоритм действий:

  1. Определить, кто именно получил деньги, и попытаться вернуть их обратно. Для этого нужно обратиться в полицию с заявлением о совершенном в отношении потерпевшего мошенничестве. Это поможет установить личность получателя денег.
  2. При необходимости обратиться в суд с иском о возврате неосновательного обогащения и заявлением об обеспечении иска.

Другой точки зрения придерживается руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при президенте РФ Антонина Левашенко. По ее словам, если пользователь перевел средства брокеру, а тот присвоил их себе, важно, является ли данный брокер официальным лицом, зарегистрированным государственным органом. В противном случае вернуть деньги будет практически невозможно.

Если вам кажется, что ваши средства присвоили мошенники, важно сделать как можно больше скриншотов, подтверждающих этот факт. Следует задокументировать переписку, номера, с которых неизвестные выходили на связь и другую информацию. Эти данные могут помочь правоохранительным органам установить преступников, а если дело дойдет до суда — выступят в качестве доказательств.

Когда средства присвоил обменник

Потерять средства можно при выводе криптовалюты и продаже ее за фиатные деньги. Большой популярностью для этих целей пользуются обменники. Они принимают цифровые активы, а взамен выплачивают рубли и другие валюты, например, переводом на банковские карты.

Обменников много, и среди них могут быть и созданные мошенниками. Те создают якобы сервисы для обналичивания криптовалюты, но на самом деле, получая средства, оставляют их себе.

При потере криптовалюты во время вывода или ее покупки через обменник, важно, является ли сервис официально зарегистрированным лицом, которое осуществляет деятельность с разрешения государственного органа, объяснила Левашенко. Если это так, потерпевший может обратиться с жалобой в данный государственный орган.

«Например, в случае операторов обмена ЦФА, лицо может обратиться в Центральный банк с доказательствами проведения операции. Однако это поможет только при приобретении цифрового финансового актива, тогда как обменники цифровой валюты (криптовалюты) на данный момент не урегулированы в России в рамках ЦФА, и пожаловаться в данном случае не получится», — предупредила Левашенко.

Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании ЭБР, уверен, что потребовать возврата средств, присвоенных обменником, можно. В этом случае есть два пути. Первый подходит для ситуации, если сервис — это юридическое лицо или же физическое лицо, личность которого известна. Тогда можно обратиться в суд с гражданским иском и потребовать заморозки активов обменника до завершения разбирательств.

Второй путь — обращаться в правоохранительные органы, уточнил Журавлев. Этот вариант применим в тех случаях, когда идентифицировать получателя средств невозможно.

Юрист отметил, что возврат криптовалюты, присвоенной обменником, — это сложный процесс. Приставу или правоохранительным органам потребуется выяснить, где хранятся цифровые активы, и получить к ним доступ, а такой практики в России практически нет.

Поэтому Журавлев рекомендовал требовать не возврата криптовалюты, а возмещения убытков, связанных с присвоением средств обменником. В таком случае сумма ущерба будет рассчитана по курсу цифровых активов.

Если обменник присвоил ваши средства, важно зафиксировать как можно больше информации — создать скриншот сайта обменника, сохранить переписку с техподдержкой, максимально детально задокументировать факт проведения транзакций. Это важно сделать сразу после появления подозрений о краже денег, так как после сайт обменника может перестать работать. Сведения могут понадобиться правоохранительным органам и пригодиться в суде.

Когда средства украли с биржи

Криптовалюту можно потерять, даже если просто хранить ее на бирже. Злоумышленники могут взломать торговую площадку. В таком случае вероятность возврата средств невысока. Впрочем, есть шанс, что компания свяжется с другими биржами и с их помощью сможет сначала изолировать похищенные монеты, а затем вернуть их владельцам.

Лишиться средств, хранящихся на бирже, можно не только в результате ее взлома. Мошенники могут зайти именно в ваш аккаунт, например, получив ваши данные после посещения вами фишингового сайта. Так называются поддельные сайты, с помощью которых мошенники крадут сведения пользователей. Трейдер заходит на веб-страницу, которая внешне полностью скопирована с веб-страницы биржи, и пытается войти в свой аккаунт. Введенные логин и пароль попадают злоумышленникам, те используют эту информацию, чтобы войти в аккаунт пользователя на настоящей бирже.

Левашенко рассказала, что хищение криптовалюты с кошелька или с биржи может квалифицироваться по статье 158 УК РФ «Кража». В случае фишинга или обещаний быстрого увеличения инвестиций с целью получить доступ к кошельку может быть применена статья 159 УК РФ «Мошенничество».

Однако по новому закону «О ЦФА», который вступит в силу с 2021 года, чтобы криптовалюта (цифровая валюта) могла получить правовую защиту, необходимо пройти процедуру декларирования, правила которой пока что не установлены, уточнила Левашенко. Кроме того, в России не регулируются криптобиржи и криптокошельки. Это может создавать барьеры для обращения в регулирующий государственный орган или суд.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский считает, что в этом и остальных перечисленных случаях возврат похищенной криптовалюты маловероятен или даже невозможен. Ситуация может измениться после вступления в силу закона «О ЦФА». Однако новые правила будут распространяться только на преступления, произошедшие после вступления закона в силу.

«Даже производство по уголовному делу не гарантирует, что криптовалюта будет включена в предмет обвинения (см. дело Петра Пирона и Евгения Пригожина). Вероятно, после вступления в силу закона «О ЦФА» ситуация может измениться, но, как мы знаем, уголовный закон обратной силы не имеет, и потерпевшие от ранее совершенных преступлений могут столкнуться с проблемами в квалификации», — поделился Янковский.

В любом случае, процесс возврата денег, даже успешный, может занять очень много времени. Чтобы избежать нервотрепки и возможных потерь капитала, при работе с цифровыми деньгами стоит быть очень внимательными к любым мелочам. Как минимум, соблюдать самые простые правила.

Читают сейчас