В среду, 6 мая, стоимость июльских фьючерсов на баррель североморской марки Brent превысила $32. Цены на нефть начали постепенно расти после мартовского и апрельского обвалов, вслед за вступлением в силу новой сделки ОПЕК+ об ограничении добычи. На первом этапе, до июля, соглашение предусматривает суммарное сокращение ее участниками добычи на 9,7 млн барр./сутки, что стало рекордным снижением за всю историю.

Вчера президент США Дональд Трамп объяснил, что цены на нефть растут, поскольку появился спрос. Улучшил прогнозы на нефть и банковский конгломерат Goldman Sachs. В компании уверены, что в 2021 г. марка WTI, майские фьючерсы на которую падали до минус $38, подорожает до $51 за баррель. Банк ожидает постепенного восстановление мирового спроса на нефть и сокращения добычи ОПЕК+, а также закрытия добычи в других местах, что поможет поддержать котировки сырья в будущем году.

«Спрос начинает восстанавливаться, учитывая перезапуск экономики Китая и рост спроса на перевозки в странах с развитой рыночной экономикой», — отметили в Goldman Sachs.

Акции и биткоин

Дорожает не только нефть, но и американские индексы. 5 мая ключевые фондовые индексы США завершили торги в «зеленой зоне». Поддержку рынку оказали не только смягчение ограничений не только в Европе, но и внутри страны. Например, в Калифорнии некоторые магазины, такие как книжные, цветочные и спортивные, будут открыты уже в пятницу, 8 мая.

По итогам сессии S&P 500 вырос на 0,9%, до 2868 пункта, а индекс имеет высокую корреляцию с котировками биткоина. И за прошедшие сутки в цене выросла и первая криптовалюта. Сейчас она торгуется на уровне в $9237. И с середины марта актив подорожал уже на 142%.

Однако по словам бывшего вице-премьера, главы фонда «Сколково» и ФИДЕ Аркадия Дворковича, экономический кризис только начинается, а «волна еще не захлестнула многие сегменты экономики». Дворкович отметил, что основные проблемы начнутся примерно в июне- в июле.

«Мы видим риск того, что будут создаваться экономические острова, то есть производство будет локализовываться чрезмерно, без учета эффективности, в рамках отдельных национальных границ, цепочки поставок будут разрываться. Это существенные риски. И, конечно, падение торговли может оказать влияние на глобальную экономику в целом. Но надеемся, что правительства, банки разных стран, национальные банки будут вести разумную политику и препятствовать возникновению избыточных барьеров», — объяснил бывший вице-премьер.

Как кризис повлияет на криптовалюты

Если криптовалюты продолжат коррелировать с фондовым рынком и нефтью, то новая волна кризиса может привести к распродажам. В таком случае биткоин может подешеветь и восстановиться лишь после того, как улучшится общая обстановка.

Основатель Garantex Сергей Менделеев не верит в то, что ситуация с кризисом может ухудшиться. По его словам, «в цифрах никакого страшного кризиса нет»: индексы в зеленой зоне, нефть растет. Эксперт добавил, что положительный фактор также заключается в снижении ограничений, связанных с карантином, например, в странах Европы.

«Разорятся одни, придут другие, в этом нет ничего страшного или необычного. Рассматривать колебания курса биткоина к доллару через призму страшного мирового кризиса я бы точно не стал, это ошибка. Мартовская паническая распродажа криптовалюты уже отыграна более чем в 2,5 раза», — объяснил Менделеев.

Он отметил, что сейчас актив находится на верхних сопротивлениях, от которых либо продолжится восходящее движение, либо цена опустится до $5000. На этой отметке основатель биржи рекомендовал покупать актив и подчеркнул, что более влияние на цену криптовалюты оказывают госпрограммы спасения фондового рынка, которые «все больше напоминают заливание пожара бензином».

«Сейчас Трампу все равно, кому и как придется отвечать через 10 лет за экспоненциальный рост американского долга. Но отвечать в любом случае придется. И боюсь еще при жизни нынешнего поколения. И в этом смысле биткоин как цифровое золото является вполне интересным активом для долгосрочного инвестирования», — считает Менделеев.

Почему биткоин еще подорожает

В индустрии цифровых денег распространено мнение, что политика центробанков по «количественному смягчению» приведет к обесценению национальных валют и более широкому распространению биткоина. Например, в этом уверены аналитик Bloomberg Майк Макглоун, CEO Pantera Capital Ден Морхэд и многие другие.

Сейчас также крупным драйвером роста курса первой криптовалюты называют халвинг, который состоится 12 мая. Награда майнеров за добытый блок сократится в два раза и составит 6,25 BTC. Прибыльность устройств по добыче снизится на 50%, как и эмиссия новых монет.

«В ближайшее время стоимость биткоина, вероятно, начнет укрепляться. Я бы не спешил продавать сейчас. Конечно, прогнозировать поведение биткоина на длительный срок невозможно, но в целом индикаторы сигналят о ближайшем повышении цены. Сегодня в мире растет интерес к биткоину со стороны институциональных инвесторов, а это — хороший знак», — подчеркнул руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Эксперты считают, что даже в случае наступления новой волны кризиса, она вряд ли окажет негативное влияние на рынок криптовалют. Наоборот, в сообществе уверены, что текущая ситуация окажет положительное влияние на курс биткоина в долгосрочной перспективе.

Читают сейчас