С ответа на вопрос: как будут использовать в вашем проекте токены, зачем они вам нужны (кроме как для привлечения денег). Надо продумать «правила игры» для инвесторов: как приобретаются токены, что на них можно приобрести и/или какие права они будут давать инвестору, описать почему по вашему мнению, стоимость токенов будет повышаться.

Это все излагается в «Белой Бумаге» (WhitePaper – еще один специфический термин для бизнес плана ICO).

Второй шаг – стандартный – нужна дорожная карта. Тут надо решить следующее:

Будут ли использоваться «Баунти процедуры». Это полезная штука заключается в привлечении добровольцев для раскрутки проекта с оплатой их труда будущими собственными токенами. Добровольцы могут помочь в написании документов проекта, перевести их при необходимости на иностранные языки, разместить на своих сайтах баннерную рекламу будущего ICO и т.п.

Важно привлечь кого-либо из гуру блокчейн мира или успешных организаторов других ICO в консультанты. Его (их) имя поможет раскрутке проекта.

И конечно решить на какой платформе будете делать свои токены. Под платформой понимается какая блокчейн платформа будет использоваться, Наиболее часто такой платформой выбирается Ethereum (в стандарте ERС20). Но это не единственно возможный выбор. Использовать можно теоретически любой блокчейн. И далее для больших и серьезных проектов, как правило, пишется собственная программа-приложение, для генерации токенов и их распространения через ICO. А если у вас проект небольшой, личный, можно поискать и найти готовые сервисы по организации ICO.

И конечно далее самый важный шаг – это маркетинг и реклама. Но поскольку здесь ничего специфического, криптографического нет – об этом писать не буду.

По мнению консультантов (таких сейчас уже очень много появилось) на подготовку хорошего ICO надо потратить не менее 3-4 месяцев.

Поскольку одним из декларируемых выгод ICO является возможность торговать токенами на бирже и «зарабатывать» на росте их курса, то целесообразно заранее продумывать механизмы листинга токенов на конкретных криптовалютных биржах или даже использовать для подготовки ICO решения, предлагаемые самими крипто биржами.

В заключение пара замечаний про юридические основания для ICO.

Пока можно сказать только следующее – это очевидно не запрещено. Но увы, никаких юридических гарантий от инициаторов ICO инвесторы тоже получить не смогут. Все будет базироваться на частном договорном праве.

Вряд ли выпуск криптотокенов (не позиционирующих себя как криптовалюта) будет в нашей стране запрещен. Но вот принимать инвестиции в криптовалюте предпочтительнее через иностранную компанию. Зарегистрированной в удобной для этого юрисдикции. Разумеется прямо в статье никаких рекомендаций на эту тему дать нельзя.

comments powered by HyperComments