Многим пользователям оборудование для майнинга доставляет массу неудобств, которые связаны с шумом и перегревом системы. ASIC-майнеры и высокопроизводительные видеокарты требуют постоянного охлаждения, так как выделяют значительное количество тепла. Кондиционирование оборудования можно осуществлять через вентиляторы. Помимо этого на рынке имеются гидроустановки, которые помогают охладить систему с помощью воды. Данный тип майнинга получил свое название — гидромайнинг.

Гидромайнинг — один из видов добычи криптовалюты, который осуществляется с помощью воздействия гидроэнергетических ресурсов — воды. Этот вид майнинга представляет собой экологически чистую и устойчивую форму добычи криптовалюты по сравнению с традиционным процессом.

Благодаря применению воды происходит охлаждение оборудования для майнинга, таким образом снижаются затраты на электричество и повышается производительность самой майнинг-установки. Системы водяного охлаждения поддерживают заданную по умолчанию температуру и предотвращают перегрев, следовательно, производство работает всегда, и простои сокращаются.

Дмитрий Голубев, директор по продажам компании Tominers, которая занимается гидромайнинговыми установками, в комментарии для DeCenter сказал, что многие начинающие майнеры хотят размещать фермы и асики у себя дома, в жилом помещении, но громкий шум работающего оборудования не позволяет им это сделать. «Жидкостное охлаждение не только снижает уровень шума, но и позволяет повысить производительность на 25−30%».

Вода является возобновляемым источником энергии, и в большинстве стран, где население интересуется криптовалютной индустрией, проблем с водными ресурсами не возникает. Гидромайнинг, в отличие от классического типа добычи монет, не вредит окружающей среде — не нагревает воздух вокруг.

Помимо использования экологически чистых источников энергии, гидродобыча обеспечивает повышенную надежность, экономическую эффективность и улучшенную производительность. Представитель компании Гидромайн.рф Максим Кузьминых в комментарии для этого материала пояснил, что гидромайнинговая установка позволяет существенно экономить площади в дата-центре благодаря высокой плотности размещения плат в модулях и отсутствию воздушных коридоров. «Охлаждаемое оборудование более не подвержено износу, поскольку полностью защищено от воздействия внешней среды: загрязнение плат микроскопической пылью, коррозия, возможное короткое замыкание ввиду накопления конденсата при минусовых температурах и так далее».

Максим Кузьминых приводит технический паспорт гидромайнинговой установки, где описывается функционирование системы. Так, например, охлаждение может осуществляться по принципам «вода-воздух» или «вода-вода». В первом случае циркуляционный насос забирает из верхней части установки нагретую жидкость, затем через радиатор направляет воду вниз. Вентилятор, который установлен в нижней части напротив радиатора, потоком воздуха охлаждает проходящую по трубкам радиатора жидкость. Далее она попадает обратно в нижнюю часть установки и охлаждает аппараты.

Во втором варианте охлаждения по принципу «вода-вода» циркуляционный насос забирает из верхней части установки нагретую жидкость и отправляет ее в теплообменник. Затем подает воду из скважины или центрального водоснабжения и проводит ее через тот же теплообменник. Далее горячая и холодная жидкости обмениваются теплом. Вода после теплообменника должна уходить в канализацию или обратно в водопровод.

Два эксперта сошлись во мнении, что из-за каждого часа простоя оборудования теряются деньги. Использование систем водяного охлаждения в майнинге гарантирует, что установки будут выдерживать безопасную рабочую температуру с более низкой ценой за энергию. Из-за этих преимуществ растет спрос на оборудование для гидромайнинга. «В последнее время мы наблюдаем рост популярности систем иммерсионного охлаждения. Клиентов, интересующихся майнингом, достаточно много, и далеко не все они из России. Есть клиенты из Европы и стран СНГ», — говорит Дмитрий Голубев и уверяет, что волатильность криптовалютного курса не влияет на желание добывать криптовалюту.

Голубев уверен, что майнинг остается рентабельным в среднесрочной и долгосрочной перспективе. «Добыча криптовалют в том виде, в котором она существует сегодня, будет рентабельной еще как минимум 2 года. Главное — иметь хорошее оборудование. Перед покупкой полностью проверяйте систему, не доверяйте непонятным компаниям, по предоплате работайте только с проверенными поставщиками. Те майнеры, которые войдут в крипто-бизнес сейчас, в будущем смогут получить отличные дивиденды».

Читают сейчас

Комментарии:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31