Врач ведет прием пациентов по интернету; сотрудник колл-центра в Индии отвечает на звонки клиентов британской компании в Америке; нефтетрейдеры игнорируют рыночные сигналы и корректируют цены в соответствии с новостями… Это примеры того, как цифровая коммуникация меняет мир. Кейсы обсудили участники очередного заседания футуристического клуба «Проектирование будущего», созданного редакцией делового журнала «Инвест-Форсайт». Оно состоялось благодаря сотрудничеству с Институтом проблем передачи информации РАН. Встреча была посвящена социальным последствиям цифровизации и стала логическим продолжением экспертного разговора об опасностях искусственного интеллекта (ИИ). 

Как заметил модератор дискуссии, шеф-редактор журнала «Инвест-Форсайт», кандидат культурологии Константин Фрумкин, диджитал-технологии интересны не сами по себе, а потому что они меняют человеческую жизнь и общественные отношения. Уже сейчас очевидны, например, изменения в трудовых отношениях. Работник ближайшего будущего – это фрилансер, не связанный территориально с офисом и даже с государством, который заключает гражданско-правовой договор (выступает как предприниматель, выполняющий подряды). Прогрессивные цифровые технологии минимизируют транзакционные издержки бизнеса, и огромное число внутрикорпоративных функций передаётся на аутсорсинг. В этой сфере начинается большая трансформация, которая перевернет привычную «профсоюзную» модель, но большие изменения затрагивают и другие сферы социальной жизни.

Рынку нужен «умный» регулятор

Электронная игра «Тетрис» принесла ее изобретателю Алексею Пажитнову $15 тыс., вычислительному центру АН СССР – $4 млн, а компании Nintendo – $1 млрд. Если бы реализацией игры занимался сам Пажитнов, достичь показателя Nintendo он бы не смог, считает д.э.н., руководитель научного направления ЦЭМИ РАН, главный редактор журнала «Цифровая экономика» Анатолий Козырев.

На заседании клуба он привел доказательства того, что в экономике цифровых продуктов и услуг происходит смещение парадигмы стоимости – она создается за счет объединения в сети, привлечения внимания и дифференциации цен. Прежде коммерческий успех обеспечивали совершенная конкуренция и равные для всех агентов цены. Как напомнил Анатолий Козырев, дифференциация цен и сейчас в большинстве юрисдикций считается злоупотреблением, но это рудимент, который скоро станет очевиден не только тем, кто глубоко изучает цифровые экономические реалии. Economic mechanism design – современное направление теории игр – предполагает наличие на рынке умного регулятора. Пока именно антимонопольная политика создает проблемы для компаний, которые не могут работать в прежней парадигме.

«При жесткой цене многие сложные IT-проекты просто не состоятся – в мире дифференцированных цен нерентабельные проекты получат шанс реализации», – подчеркивает Анатолий Козырев.

В условиях формирования новой парадигмы стоимости преимущество в решении экономических споров перед административными методами принимают судебные. Суд превращается в лабораторию, где создаются образцы решений сложных вопросов, в том числе экономических.

Лечение по интернету

Не за горами время, когда врач сможет проводить прием больных дистанционно и отслеживать все изменения здоровья онлайн. Развитие искусственного интеллекта и средств коммуникации меняет и очень чувствительную сферу – медицину. О проблемах цифровой медицины участникам дискуссии рассказал д.т.н., профессор Георгий Лебедев, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Он отметил, что цифровизация идет по трем направлениям: электронный документооборот между врачом, пациентом и медицинской организацией, телемедицина и применение искусственного интеллекта и big data при обработке медицинских данных.

Георгий Лебедев считает, что медицина будущего основывается на 4-х «П»: предиктивности (аналитическое предсказание изменения состояния здоровья), превентивности (курс на раннее выявление заболеваний), персонализации (создание уникального генетического паспорта для лечения и контроля за здоровьем пациента) и партисипативности (партнерства всех участников процесса).

Российские медики и чиновники только приступили к созданию экосистемы цифрового здравоохранения, но не стоит рассчитывать, что переход будет быстрым. Уже сегодня очевидны серьезные риски. Одна из основных угроз – утрата данных. Это может произойти как в случае с централизованным объединением больших массивов данных в хранилищах одной организации, так и наоборот – при размещении данных в облачных хранилищах мелких операторов и провайдеров. Решение проблемы Георгий Лебедев видит в отказе от применения незарегистрированных облачных решений и облачных решений нерезидентов РФ, обязательной сертификации медицинских данных и операторов медицинских информационных систем.

Обязательной, по его мнению, должна быть сертификация и всех информационных медицинских сервисов в интернете: не секрет, что многие россияне предпочитают лечиться в сети, что зачастую приводит только к ухудшению их состояния. Кроме того, опасна неквалифицированная, несертифицированная технология обработки данных, неправомерное, с научной точки зрения, применение математических методов. Исправить это поможет разработка национальных стандартов в новой отрасли. Кстати, Георгий Лебедев заявил о готовности развивать партнёрство со стартапами в области ИИ, так как медицинский вуз имеет уникальную базу данных на более чем 4 тысячи больных.

«Цифровые инструменты в целом упрощают жизнь пациентам и врачам, – уверен Георгий Лебедев. – Но, вводя их, нужно предусмотреть механизмы защиты и медика, и клиента».

В рамках дискуссии по вопросам развития цифровой медицины Константин Фрумкин заметил, что пока не сформировалась продуманная экосистема цифровой медицины, отдельные проекты, которые продвигаются вне системы, если не идут во вред, то несут много издержек.

Спасение – в технологической отсталости

Одно из последствий цифровизации – рост безработицы. По прогнозам McKinsey, к 2055 году 50% всего трудоспособного населения останется без работы, и временной показатель может смещаться в зависимости от успехов искусственного интеллекта. Прогноз Александра Бойченко, к.т.н., директора научно-исследовательского института «Стратегические информационные технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова, более пессимистичный. Он считает, что уже через 10-15 лет роботы и искусственный интеллект лишат работы 80% населения, а по достижению точки сингулярности нас ждет 100-процентная безработица.

«Встает глобальный вопрос – как содержать тех, кто не работает, и чем их занять», – подчеркивает Александр Бойченко.

Член клуба «Проектирование будущего», д.ф.-м.н. Юрий Визильтер считает, что опасность, исходящая от ИИ, преувеличена: на социальную жизнь окажет влияние не появление искусственного интеллекта как научный факт (прогнозирует в 2020 году), а его внедрение.

«Россию от угроз со стороны ИИ защитят не духовные скрепы, а технологическая отсталость, – полагает ученый. – Если в Германии сегодня на 10 тысяч жителей приходится 600 роботов, то в России – только пять, и нет ни одного предприятия, производящего роботов. В нашей стране цифровая экономика перейдет в реальный сектор очень медленно. В отличие от развитых государств, где первым делом роботы вытеснят рабочих и фермеров, у нас пирамида будет перевернута, и сначала работу потеряют самые квалифицированные – клерки, финансисты…».

Новые деньги для нового мира

О криптовалютах сегодня говорят не меньше, чем о курсе доллара или погоде. Они уже не воспринимаются как ересь в финансовом мире, и с ними вынуждены считаться финрегуляторы. Очевидно, что в цифровом мире может обращаться множество разных видов денег, выполняющих разные функции.

«Масштабы этого явления растут: на сегодняшний день число криптовалют приближается к 1500, и это не маргинальные “самоделки”, которые имеют хождение на окраинах земного шара, – подчеркнул д.э.н., профессор, президент “Центра защиты вкладчиков и инвесторов” Артем Генкин. – Капитализация самой крупной криптовалюты – биткоина – около $145 млрд, а ежедневный оборот – около $7 млрд, что сравнимо с объемом торгов акциями крупнейших технологических компаний мира. Мы уже входим в “дивный новый мир”, в котором важность квазиденежных инструментов признает даже Всемирный банк».

Один из плюсов развития криптовалют состоит в постепенном вовлечении в денежный оборот неденежных активностей (например, участие в субботнике). По мнению Артема Генкина, криптовалюты способствуют увеличению денежной массы, стимулируют экономику, что противопоставляется грубым усилиям финрегулятора организовать эффективную канализацию денег.

Кроме того, криптовалюты популяризировали блокчейн. Технология распределенных реестров меняет привычные понятия – денег, государства, демократии, собственности. Новые возможности несут и новые риски, и о них еще предстоит дискутировать экспертному сообществу.

Глобальная манипуляция

Рыночные показатели – не единственное, что влияет на экономические решения. Мир ежедневно сталкивается с информационными манипуляциями, что неизбежно влияет на бизнес. С сообщением на эту тему выступил перед членами клуба Дмитрий Евстафьев, к.п.н., заместитель руководителя департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ.

«В финансово-экономический сфере возникают специфические группы людей, которые имеют решающее воздействие на рынок. Они реагируют только на определенный тип стимулов и не воспринимают экономическую реальность как первичную информацию, – рассказал Дмитрий Евстафьев. – Мы в середине 2016 года видели, что цены на нефть определялись чем угодно, только не реальным положением дел в экономике. Внутри четко очерченного социального круга – трейдеров – возникла ситуация, когда латались списанные танкеры, они загружались под завязку в надежде на быстрый подъем цены, в то время как объективные факторы говорили об обратном – число буровых установок в США сокращалось, долги сланцевых компаний подходили к миллиардным отметкам».

По утверждению Дмитрия Евстафьева, профессионально сделанная информационная манипуляция в мире интегрированных коммуникаций живет от 96 до 120 часов. В создании манипуляций отслеживается принцип социальной анклавности – просматриваются разнонаправленные информационные векторы в зависимости от территории и группы населения. Для точечного переключения внимания от одних вопросов к другим используются различные инструменты. И специалисты научились качать рынки новостными вбросами. Новому цифровому обществу еще предстоит найти способ борьбы с фейками и открытыми манипуляциями.

Читают сейчас

Комментарии:




Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930