Растущая популярность компьютерных криптовалют привела к тому, что в России все больше людей начали заниматься майнингом. В отличие от обычных валют, которые выпускает, как правило, единый регулятор (например, Центробанк в России), криптовалюты вроде биткоина и Ethereum можно добывать самостоятельно с помощью серьезных вычислительных мощностей. Это привело к острому дефициту компьютерных видеокарт в России, которые используются для майнинга — эмитирования криптовалют, писали «Ведомости»

Биткоин РоссияПо словам собеседников издания, сейчас в России насчитывается десятки тысяч майнеров. Оборудование для майнинга в марте обошлось бы примерно в 120-140 тыс. руб., но сейчас видеокарты существенно подорожали. Доход майнеров зависит от мощности оборудования, поэтому сейчас многие из них объединяют свои вычислительные мощности и затем делят прибыль, писала «Медуза». Затраты на оборудование, по разным оценкам, можно окупить за срок 1,5-14 месяцев, а заработать можно, в зависимости от вложений, примерно от $10 в день до $2000 в месяц, а один из майнеров рассказал «Ведомостям» о месячном доходе в $90 тыс. при общих вложениях $200 тыс.

Продавцы видеокарт и других компьютерных комплектующих рассказали Tjournal.ru, что некоторые московские предприниматели инвестируют в фермы для майнинга до миллиона рублей, покупая несколько штук себе в офис. Такие фермы становятся для них источником пассивного дохода. Но каждый новый майнер сокращает долю уже существующих, а если обменный курс криптовалют упадет, возврат вложений осложнится.

Ажиотаж с майнингом криптовалют вряд ли продлится больше 6-12 месяцев, считает директор консалтинговой компании «Калугин Профит Групп» Виталий Калугин: если курс биткоина упадет с нынешних $2700 до примерно $1500, экономика процесса схлопнется, предупреждает он. Все криптовалюты, за исключением биткоина, он считает пирамидой: они не ограничены по эмиссии и будут эмитироваться до тех пор, пока их будут выкупать. Биткоин же эквивалентен золотому стандарту: он ограничен 21 млн единиц.

«Предел будет достигнут примерно в 2020-2021 гг. Надо намайнить еще порядка 5 млн штук. Называть биткоин пирамидой я бы уже не стал, это своего рода экосистема для компьютерных гениев, которая займет свое место в финансовой структуре мира. Не такое большое, как традиционные валюты, думаю 2-3%, может, 5% оборота», — считает эксперт.

Люди, которые сейчас раскупают видеокарты, будут нести постоянные расходы на их амортизацию (устройства в таком режиме проработают три, максимум четыре года) и электроэнергию, предупреждает г-н Калугин.

«Соответственно, вся их прибыль от генерирования биткоина полностью зависит от его рыночного курса. Сейчас, при курсе $2700, можно заработать условные $2, затратив 50 центов. Завтра, если курс упадет, экономика автоматически сожмется. И надо не забывать, что через год стоимость генерирования биткоина возрастет, потому что потребуется больше машинного времени. Чем больше биткоинов выпущено, тем дороже будет каждый оставшийся», — резюмирует аналитик.

Читают сейчас

Комментарии: