Эксперты рассказали, в каком случае против владельцев цифровых денег может быть заведено уголовное дело, есть ли необходимость декларировать свои активы и как получить судебную защиту

С 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», а ранее и в Гражданский кодекс были внесены изменения, связанные с криптовалютой. Теперь она признается имуществом, запрещается использовать ее как средство платежа, но совершать с ней сделки можно. Рассказываем о главных изменениях в текущем году и о том, что может ждать россиян в случае невыполнения новых правил.

В этом году физические лица декларируют только доход от продажи криптовалюты. Для этого до 30 апреля необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации (лично или по почте) либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС налоговую декларацию за 2020 год. В ней необходимо отразить доход от продажи криптовалюты, вычесть из этой суммы расходы на покупку этой криптовалюты (даже если она приобретена больше года назад) и разницу умножить на ставку НДФЛ 13%. Налог нужно уплатить до 15 июля, рассказал Дмитрий Кириллов, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP.

Ответственность за непредставление налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей, объяснила Ирина Муращенкова, эксперт Moscow Digital School.

Согласно действующему законодательству, криптовалюта приравнивается к имуществу, следовательно, доход от ее продажи подлежит обложению НДФЛ. При этом применяется ставка налога 13%, а с 1 января 2021 года с дохода, превышающего 5 млн. рублей применяется ставка 15%, пояснила Муращенкова.

О том, что налоговая база при налогообложении операций с криптовалютой определяется как разница между доходом от ее продажи и расходом на ее приобретение Минфин высказывался в своих письмах еще в 2018 году. За неуплату налога также установлена ответственность, размер которой, согласно ст. 122 НК РФ может составить 20% суммы неуплаченного налога, в случае совершения неумышленного деяния, и 40% от суммы неуплаченного налога, если в действиях налогоплательщика будет установлен умысел.

Кроме взыскания суммы штрафа как санкции за совершенное налоговое правонарушение, налогоплательщику надлежит уплатить и сумму налога и сумму пени.

Уголовная ответственность от уклонения от уплаты налога
Если неуплаченная сумма НДФЛ за три финансовых года превысит 2,7 млн рублей, физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налога (ответственность по ч. 1 ст. 198 УК РФ – вплоть до лишения свободы на срок до 1 года). Если неуплаченная сумма за три финансовых года превысит 13 млн рублей, это грозит трехлетним лишением свободы, предупредил Дмитрий Кириллов.

Предложения Минфина по изменению налогового законодательства
Осенью 2020 года Минфин предложил поправки к закону «О цифровых финансовых активах», которые предлагают обязать владельцев криптовалюты предоставлять в налоговые органы сведения о получении криптовалюты, о сделках с ней, остатках на цифровых кошельках, если сумма операций за календарный год превысит эквивалент в 600 тыс. рублей.

Майнеры и криптообменники обязаны будут представлять в Росфинмониторинг сведения об операциях с криптовалютами. За непредставление сведений в налоговый орган проект предусматривает штраф в размере 50 тыс. руб., а за предоставление недостоверных сведений — штраф в размере 10% от суммы поступления или суммы списания криптовалюты, при этом для исчисления штрафа будет применена большая из этих двух сумм. За непредставление налогоплательщиком в налоговый орган более 2-х раз в течение 3-х лет указанных выше сведений проектом предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет, рассказала Муращенкова.

Кириллов добавил, что декларировать криптовалюту закон пока не обязывает, устанавливающий эту обязанность законопроект № 1065710-7 только начала рассматривать Госдума. Вступивший в этом году закон о цифровых финансовых активах лишь говорит о судебной защите по криптовалютным спорам под условием их декларирования (информирования налоговых органов) в не установленном пока порядке.

Читают сейчас