В последнее время для рынка альткоинов наступили не лучшие времена: курс даже таких «стойких» цифровых активов, как Ethereum, ZCash, Monero пополз вниз. Между тем на биткоине общее падение рынка отразилось в меньшей степени — в последние недели первая в мире криптовалюта сохраняла свои позиции и не падала ниже $5800. В конце июля биткоин и вовсе вырос до $8450. Такое разительное отличие от своих «коллег по цеху» не могло не вызвать обсуждения в криптосообществе. Таким образом, несмотря на негативные прогнозы, биткоин справился с резким снижением на криптовалютном рынке. Ждет ли альткоины судьба динозавров, которых постигла быстрая и неминуемая смерть, или рассуждения о скором исчезновении большинства монет не что иное, как ничем не обоснованные домыслы — разбирались в нашем материале.

Смерть альткоинам, жизнь биткоину?

Так, 13 августа президент Xapo Тед Роджерс заявил в своем твиттере, что сейчас, возможно, настало время, которому суждено уничтожить до 90% крипто-активов. А вот цена биткоина, находящаяся на уровне $6000, наоборот, «располагает» к покупке. «Возможно мы сейчас находимся в середине события, которое можно назвать вымиранием крипто-активов, которое было предсказано многими максималистами. 90% залистенных на CoinMarketCap монет могут в конце концов исчезнуть. В то же время низкий курс биткоина означает отличную возможность для его “дозакупки”», — написал Роджерс.

Интересно, что некоторые аналитики и вовсе не только прочат скорую смерть всем альткоинам, но и указывают на довольно шаткие позиции биткоина. И, несмотря на то, что биткоин до сих пор является силой, которую не советуют сбрасывать со счетов даже на медвежьем рынке, прогнозируют дальнейшее ухудшение его положения. «Текущий момент — определяющий для биткоина. В большинстве случаев на рынке главенствует тенденция, которую можно описать, как “нисходящий треугольник”, удерживающийся в течение некоторого времени. Поэтому как только первая в мире криптовалюта окажется на вершине треугольника — ключевого уровня поддержки в этом году, монета начнет падение, — сообщил известный технический аналитик Уолл-стрит Джефф ДеГраф. Кроме того, по его мнению, уровень в $5700−$5800 находится на грани жизни и смерти. — Тем не менее, мы, конечно, ставим биткоину класс “А” (актив наивысшего качества. — DeCenter) на сегодняшнем рынке».

Вообще, твит Роджерса вызвал практически всеобщее одобрение со стороны других крипто-энтузиастов. «Несмотря на то, что я не “максималист”, предсказываю то же самое для крипторынка», — отметил генеральный директор Civic Винни Лингем в реплаях Роджерсу.

А вот пессимистичные прогнозы для биткоина разделяет пожалуй только один ДеГрафф. Общий настрой комьюнити по отношению к криптосообществу носит, скорее, положительный характер. «Цена — это несовершенная мера, — пояснила свою позицию основатель Athena Capital Мелтем Демирорс. — Мы уже видели огромный приток инвестиций, вызванный тем, что инвесторы просто боялись опоздать, когда цена биткоина стремилась вверх. И это был спекулятивный пузырь. Но сейчас этот пузырь лопнул, и люди заинтересованы в том, чтобы создавать реальные проекты с реальными целями».

Крипторынок в пузыре

Вообще, явление крипто-пузырей далеко не новое явление на мировых рынках, и именно они могут быть причиной появления столь негативных прогнозов. «Почему такой прогноз вообще появился? Дело в том, что на любом рынке, который находится на этапе кризиса после бурной эйфории (так было с доткомами, так было с американским фондовым рынком) работает простая психологическая штука. Люди, не вовлеченные в рынок, видят успех компании или успех людей, сами стремятся в него попасть, не понимая, что там происходит на самом деле, делают “какашку”, запускают ее в рынок, и эта “какашка” даже обретает определенный успех. Таким образом, получаем ситуацию очень похожую на ситуацию в конце 2017 года, когда взлетали ICO-шки, у которых не было ничего, даже плохо написанного white paper. На криптовалютном рынке, равно как и на любых других рынках, такое положение дел является предзнаменованием пузыря, как и экспоненциальный рост количества типовых активов. К 2000 году тоже было много IT-стартапов, у которых вовсе не было продукта. То же самое произошло и на рынке крипты в конце 2017 года. Поэтому на этой неделе и появился этот прогноз. Кажется, что поскольку выросло огромное количество плохих активов, кризис их всех смоет», — пояснил DeCenter основатель профессионального сообщества крипто-предпринимателей CryptoNet Дмитрий Карпиловский.

Например, кризис доткомов убил 90% этих плохих активов, оставив хорошие: Google, Amazon, Apple. «Почему в крипте так не случится? Во-первых, так уже не случилось на фондовых рынках. Да, плохие активы из рынка улетели, но они улетели по экономическим причинам. В фондовых рынках есть механики и процессы, которые позволяют компаниям исчезнуть: одни компании были выкуплены, другие компании обанкротились, третьи официально ушли с рынка. В крипте же, с тем, как рынок структурирован сейчас — с огромным количеством utility-токенов, с огромным количеством токенов с “неконкретного утилитарного применения”, им исчезать некуда. То есть их курс может упасть в бездну, они перестанут быть кому-то нужны, но как таковые они никуда не исчезнут, потому что их блокчейны и технологии не исчезнут, обанкротиться им практически невозможно, потому что токены прямой связи с каким-то конкретным бизнесом практически не имеют, но даже если и имеют, то обычно у этих компаний есть миллионы долларов. Даже если их основатели ничего не будут делать, они смогут существовать годами. Поэтому исчезновения 90% не будет. То, что люди потеряют интерес к большому количеству альтов, у которых нет реального применения и реального комьюнити — это правда. Фокус внимания инвестора очень рассеян, фокус внимания пользователей (этих людей еще меньше) очень сильно рассеян, а многие компании не показывают хорошего трэкшена. У огромного количества альтов нет развития, которое создавало бы благоприятное впечатление у участников комьюнити. В общем, таких кейсов очень мало. Своего верного пользователя действительно могут потерять до 90% альтов», — добавил Карпиловский.

Почему альткоины все-таки никуда не исчезнут

Если говорить о криптовалюте как о спекулятивном или инвестиционном инструменте, то объемы торгов криптовалют в этом случае сильно сократятся, а трейдеры просто перебегут в активы получше. «Если говорить о количестве хороших компаний, то это не 10%. На данный момент компаний с приятными устойчивыми показателями, которые нашли общий язык со своим комьюнити, порядка 200. Сегодня криптовалют, если считать на CoinMarketCap, насчитывается около 2000. Если брать большие цифры, то да, можно сказать, что выживут только 10%. Но эта цифра даже сейчас меньше. Сейчас реально известных широкой общественности альткоинов 20−25 штук. Это, как правило, наиболее капитализованные монеты или те, которые славятся каким-то забавным пиаром. А все остальные монеты сейчас в общем-то никому не нужны: торгуются на второсортных биржах и влачат сомнительное существование.

Почему же Тед Роджерс считает, что исчезнут 90%? Потому что инвесторы переоценивают свои ожидания. Они ожидают субстанции, а не просто красивые слова. Поэтому 90% альткоинов разочарует инвесторов, с этим я абсолютно согласен. Им незачем пропадать, а любовь инвесторов для монеты не принципиальна. Принципиален только спекулятивный интерес, объем торгов и технология, которая стоит за монетой. Кроме того, исторически в момент коллапса экосистемы большинство стартапов умирают, но уже через год опять удваиваются и очень быстро появляются новые. Даже если альткоины начнут массово “вымирать”, появятся новые, которые подхватят эту тему, поскольку фокус внимания окажется гораздо менее рассеянным, как только отвалится вся шелуха», — резюмировал Карпиловский.

Технология определяет все

Еще одним фактором, который может сыграть далеко не последнюю роль в решающем вопросе жизни и смерти для криптовалюты является технология, лежащая в основе того или иного продукта. «На наш взгляд, главное для альткоина — иметь работающую и полезную технологию в своей основе. Именно это может стать надежной “прививкой” от исчезновения. Причем, это может быть не только биткоин. Тот же эфир вполне перспективная монета, несмотря на текущие колебания. Ripple тоже имеет под собой неплохую технологию и уже активно используется при банковских операциях. Вообще, появление такого зашкаливающего количества криптовалют связано ни с чем иным, как с хайпом и с мошенническими действиями. Альткоин вообще можно сделать за 5 минут — это не проблема. Вопрос в том, что этот альткоин будет поддерживать? Какая технология лежит в его основе?», — прокомментировал DeCenter директор и учредитель trading-crypto.ru Алексей Бытев.

Мошенничество и недобросовестное исполнение взятых на себя обязательств является еще одним «гвоздем», который рынок альткоинов вбивает в крышку своего гроба. «Действительно, только у 10%, а, может, даже и у меньшего количества криптомонет, есть что-то инновационное в основе, дающее толчок в развитии распределенных систем, и, как следствие, криптовалюты. В то время как более 90% от 2000−3000 существующих в настоящий момент альткоинов не имеют под собой какой бы то ни было эксклюзивной технологии и являются инструментом для сбора денег с людей, не понимающих во что и зачем они вкладываются. Вот эти альткоины, конечно, в итоге исчезнут, потому что люди рано или поздно поймут, что им не нужен инструмент, который не имеет под собой уникальной технологии. Это как молоток с пластмассовым наконечником. Не с твердым железным, а с пластмассовым. Вы эту технологию нормально использовать не сможете. Но когда придет осознание, что нужно забивать гвозди только железным молотком, тогда и произойдет полное исчезновение скамовых и околоскамовых альткоинов», — добавил Бытев.

Если не биткоин, то никто

По поводу биткоина крипто-энтузиасты, в большинстве своем, все же демонстрируют удивительное единодушие, прогнозируя ему успешное будущее. «Мы советуем нашим постоянным клиентам “дозакупиться” биткоином сейчас, пока он в “просадке”, и таким образом выравнить свой портфель. Посмотрев на график, легко понять, что сейчас биткоин находится на нижней планке этого года и уже был выше. Сейчас цена находится на том уровне, который благоприятен для закупки. Дальнейшая его просадка, конечно, возможна, но крайне маловероятна, поэтому с аналитической точки зрения сейчас вполне благополучный период для покупки первой в мире криптовалюты», — резюмировал Бытев.

Пока неясно, как именно будет реагировать рынок на уже очевидно образовавшиеся пузыри, однако очевидно, что часть альткоинов все-таки исчезнет, если не физически, то морально — для ее пользователей и финансовых инвесторов. А каким именно окажется процент вымерших альткоинов, достоверно сказать пока невозможно. Вкладываясь в тот или иной актив, стоит обращать внимание на такие факторы, как технология, которая легла в основу новой криптовалюты, реакция сообщества на нее, волатильность (если данные об этом уже есть), и на то, как давно она уже присутствует на рынке. Но для совсем «нерисковых» инвесторов, похоже, пока остается один вариант — биткоин.

Читают сейчас

Комментарии:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31