Банкиры готовятся сменить свой тонущий дырявый корабль на новый круизный лайнер. Наивно полагать, что система-эмитент, взявшая в залог будущее целых народов, безвозмездно спишет кредитные обязательства своих должников. На данный момент мировой государственный долг составляет $73,007,942,570,178 . Не стоит забывать и о корпоративных долгах, долгах домохозяйств. Каким же образом финансовый олигархат собирается заработать на своем крахе?

Внутри каждого банка сегодня находится целая структура подразделений, департаментов, служб разной степени эффективности, призванная осуществлять конкретные операции. Также к работе привлекаются нотариальные конторы, регистрационные палаты, депозитарии и масса других посредников. Все они требуют содержания. За счёт этого себестоимость основного продукта — кредита, растет, как и риски невозврата, а его доступность падает. Это создает и проблему в привлечении депозитов, процентные ставки по ним крайне малы. Многие банки уже не выплачивают процентов по вкладам, а просто хранят (зачеркнуто) пользуются деньгами.

С появлением технологии распределенных реестров всем стало очевидно, что стоит заменить внутренние громоздкие системы и устранить посредников. Это позволит снизить транзакционные издержки внутри компаний. Необходимы компактные и дешевые платформы на блокчейне. Если бы банки были глупыми, каждый из них взялся бы разработать свой уникальный вариант таких решений, а потом навязать его всем остальным. Но это очень трудозатратно и рискованно, ведь победитель будет один из сотен тысяч. Поэтому все решили, что создадут совместно единый стандарт, а дальше уже каждый сам за себя. По такому же принципу у нас работают единые стандарты финансовой отчётности компаний, форма розеток и напряжение 220 Вт в квартирах, ГОСТЫ и т.д. Унификация позволяет сократить себестоимость.

Это человек был совершенно неизвестен поисковику Google до сентября 2014 года. А потом внезапно возник консорциум R3 во главе с этим господином. Основными инвесторами стали девять ведущих банков мира Barclays, BBVA, Commonwealth Bank of Australia, Credit Suisse, Goldman Sachs,J.P. Morgan & Co., Королевский банк Шотландии, State Street Corporation, UBS. Вот бы его пригласить читать лекции в стартап-акселератор. Сегодня число участников составляет уже около 80 крупнейших финансовых компаний. Среди них, между тем, нет Сбербанка, так как ему отказали «из-за санкций». Основной деятельностью данной компании является разработка и применение блокчейн-платформ в финансовом секторе.

Возможно, Вы также слышали о компании Hyperledger, которая была основана Linux Foundation в 2015 году. В нее входят Intel, IBM, J.P. Morgan, Goldman Sachs, Barclays, Bank of America, Bank of China и многие другие. Продукт Fabric позиционируется, как платформа для банковской сферы, но на этом ее применение не ограничено. По словам разработчиков она мультифункциональна и может быть применена к любому виду бизнеса.

Такие объединения будут поглощать классический банкинг, тем самым уничтожая его. Но участники снизят собственные издержки, заменяя свои громоздкие сервисы на компактные платформы. Это даст возможность привлечь новых клиентов, оптимизировать бизнес-процессы, стандартизировать оценку. По мере развития и внедрения будут требоваться все более специфические распределённые реестры, рассчитанные на конкретную ограниченную группу собственников-пользователей и конкретный набор типов контрактов между ними. Но супер-реестр, предназначенный информировать каждого человека обо всех контрактах между всеми людьми или «юрами», не понадобится никому и никогда. Представьте что будет, если в компьютере Васи Пупкина обнаружатся блоки финансовых операций между Goldman Sachs и Morgan Stanley… Ценность информации, как и других ресурсов, всегда определяется ее редкостью. Со временем информация будет превращаться в стоимость, так как более ликвидна, чем классические деньги. Излишне говорить, что закрытый распределённый реестр, рассчитанный на ограниченную группу собственников и конкретный набор типов контрактов между ними, совершенно не нуждается в майнинге.

Подобного рода площадки и решения уже существуют и в государственном секторе. Одной из них является X-Road, которая функционирует в Эстонии и ряде других стран. Она позволяет обмениваться данными участникам системы, которыми являются частные и юридические лица, предприятия частного и государственного секторов. Основные направления — электронная идентификация, охрана и безопасность, здравоохранение, электронное управление, услуги мобильной связи и геолокации, бизнес и финансы, образование.

Какой итог можно подвести? Даже самые ядовитые змеи объединяются под страхом быть уничтоженным общим врагом. Очевидно, что банковский картель прекрасно понимает, что его время пришло и необходимо трансформироваться. Ожидаем очередной хлопок от взрыва финансового пузыря. После того, как дым рассеется, мы увидим последствия. Потом очередной раз прозреем и либо изменим мир, либо текущие хозяева сделают это за нас.

Читают сейчас

Комментарии:




Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031