События последних шести месяцев определили господствующие криптовалютные тренды для второй половины 2019-го. Стало совершенно очевидно, что все, кто прогнозировал криптозаморозки, после апрельской оттепели — ошибались, это стало понятно в июне и июле.

Не менее оптимистичны прогнозы на осень. Помимо естественного роста спроса на основные криптоактивы, высокого интереса к блокчейну, спекулятивного фактора и приближающегося в 2020-м году халвинга, на рост криптовалютного рынка серьезно влияют информационные поводы. Одним из генераторов новостей, значимо отражающихся на криптовалютном рынке, является президент США Дональд Трамп.

Фигуру Трампа, впрочем, следует воспринимать как комплекс факторов, каждый из которых отражается на криптовалютном рынке. Сегодня можно заметить достаточно предсказуемую реакцию индустрии на высказывания Трампа о цифровых деньгах, на его решения и действия в отношении КНР, а также на принимаемые президентом США законопроекты, которые косвенно затрагивают криптобизнес и интересы криптосообщества.

Предвыборные твиты и курс биткоина

Несмотря на достаточно негативную риторику Трампа в отношении биткоина и криптовалют в целом, сам факт их упоминания главой Белого дома был воспринят позитивно. На фоне его комментариев о том, что цифровые деньги являются «нерегулируемыми» и основаны на «воздухе», цена BTC выросла. Такое упоминание — это свидетельство признания криптоактивов, как значимого финансового инструмента.

Комментарий Трампа сделал биткоин и криптоактивы в целом одной из тем предвыборной гонки, а соответственно — подарил монете еще множество информационных поводов. Руководитель одной из крупнейших криптобирж Джереми Аллер отметил, что высказывание президента США продемонстрировало, что «криптовалюты сейчас является проблемой президентской / глобальной политики».

Таким образом, чем больше первое лицо Америки будет говорить о новом виде активов, тем выше будет их курс, так как практически каждое медийное упоминание токенов официальными лицами является позитивным фактором. А упоминать их ему придется, так как он уже затронул проблематику крипторегулирования и автоматически включил ее в предвыборную повестку дня. Начало положено, очевидно, что первое упоминание запустит информационную цепную реакцию.

Торговые войны

Проявления нестабильности на мировых рынках и риски, связанные с торговыми войнами, подталкивают инвесторов к использованию криптовалют в качестве актива-убежища, альтернативного финансового инструмента, не зависящего от традиционных факторов. В настоящее время основной очаг нестабильности — разгорающаяся торговая война США и Китая.

Одной из основных движущих сил этого конфликта является системная позиция Трампа, который стремится любыми средствами вытеснить китайских игроков с американского рынка. Твит президента США о введении очередных таможенных барьеров в виде 10%-ой пошлины на китайские товары, позволил биткоину стремительно прибавить 5% за 24 часа (по информации CoinDesk).

Просматривается тенденция использования BTC в качестве своеобразного «цифрового золота». Влияние торговых конфликтов и геополитических поводов на рост курса биткоина и доверие к нему, как к страховочному активу, разделяют директор по исследованиям TradeBlock Джон Тодаро, сооснователь CryptoCompare Чарльз Хейтер и генеральный директор стартапа Cindicato Майк Брусов.

Налоговый закон Трампа

Подписанный Дональдом Трампом в конце декабря законопроект, реформирующий федеральный налоговый кодекс, является самым серьезным изменением в законодательстве США за последние 30 лет. При этом он прямо не касается криптовалют и не вводит эффективных регулирующих норм в отношении цифровых активов. Этот факт однозначно играет в пользу цифровых денег и сам по себе способен отразиться на трендах, спровоцировав длительный рост курса нового вида активов.

Также некоторые формулировки нового закона позволяют избегать налоговой ответственности в ситуациях, когда речь идет о криптовалютах. Так, по данным Investopedia, некоторые инвесторы трактуют норму нового кодекса таким образом, что прибыль от продажи биткоина за эфир (или других операций между цифровыми активами) будет освобождена от налогов на прирост капитала. Такую точку зрения не всегда разделяют юристы, но в любом случае никаких уточняющих документов в этом отношении нет.

Нормы нового измененного закона не всегда лояльны к майнерам, но проблема в том, что без соответствующей трактовки ограничительные меры очень сложно применять. Поэтому, в целом налоговый кодекс Трампа позитивно оценивается инвесторами, трейдерами и майнерами, а соответственно, также положительно влияет на рост криптовалютных курсов в долгосрочной перспективе.

Снижение ставки ФРС

Описанные факторы происходят на фоне глобального укрепляющего биткоин фактора — снижения ставки ФРС. Как в случае прочих дестабилизирующих факторов цифровые деньги выступают в качестве аварийного резервного финансового инструмента. Известно, что снижение ставок приводит к росту инфляции, что закономерно повышает ценность альтернативных активов. Генеральный директор BitBull Capital, Джо Ди Пасквале, в этой ситуации видит сходство инвестиций в биткоины с покупкой золота, в комментарии для Forbes он отметил:

«Цена на золото исторически положительно реагировала на снижение процентных ставок, и биткоин, разделяющий схожие принципы, также реагирует положительно».

Таким образом снижение ставки ФРС является своеобразным катализатором курса криптовалют, усиливающим информационные и спекулятивные факторы.

Криптолето осенью

Все изложенное выше в краткосрочной перспективе свидетельствует о сохранении стабильного роста курсов криптовалют и биткоина в частности. Вероятность, что нечто существенно изменит ситуацию в ближайшие полгода, крайне мала. Это возможно лишь при появлении неких непрогнозируемых факторов, таких как масштабные спекулятивные манипуляции, внезапное кардинальное изменение внешней экономической политики США или что-то, что вызовет неожиданный рост ставок ФРС. В связи с тем, что все эти сценарии маловероятны, очевидно — осень станет настоящим, возможно, даже тропическим, криптолетом.

Читают сейчас