Эксперты уверены в том, что серьёзные инвесторы не будут связываться с биткоином и при первой возможности его зашортают. В этой связи актуален вопрос о том, почему же он растёт и почему обречён.

Наших консультантов спрашивают о том, насколько актуален шорт на биткоин? С декабря он набрал +70% от максимумов декабря до дна 2018 года $5,577 тыс. Теперь приходится слышать о весьма привлекательном росте, иногда на +9% — +10% в день. Скоро побегут агитаторы за новый денежный суррогат. Тем не менее будьте бдительны и не поддавайтесь всеобщему искушению. Вполне вероятно, что с недели на неделю начнётся очередной виток уменьшения криптохайпа. Прямо сейчас биткоин переходит к падению от локального максимума около $8 тыс.Чем только не объясняют «криптоаналитики» временный всплеск спроса. И будто бы предстоящим ростом к $80 тыс., и ожиданием покупок нового биржевого фонда на биткоин со стороны банков и крупных фондов. Более реалистично объяснять рост биткоина прогрессом фактических и потенциальных ответвлений, повышением безопасности и прозрачности.Тем не менее наши управляющие уверены в том, что серьёзные инвесторы не будут связываться с биткоином и при первой возможности его зашортают. В этой связи актуален вопрос о том, почему же он растёт и почему обречён?

Во-первых, реализация «развилки» SegWit, занявшая так много времени. По сути SegWit – вынесение подписей из транзакции в отдельную структуру. Поле PubKey остаётся нужно для того, чтобы только собственник адреса, на который перечисляются средства, смог им воспользоваться. В паре с ним поле Signature «отпирает» предыдущее поле, предоставляя доказательство владения адресом.

SegWit – очень старая идея, которая постепенно реализовывалась для того, чтобы сделать биткоин устойчивой платёжной системой. Но в результате все мы хорошо понимаем, что едва ли не каждый майнер рассматривает криптовалюту как поле для выращивания обычных валют, или фиата. В итоге SegWit ещё раз доказала, что биткоин – разновидность компьютерной игры.

Во-вторых, это MAST, деревья абстрактного синтаксиса, которые разбивают смарт-контракты на части с помощью структуры синтаксиса и уменьшают их размер, увеличивают свободное место в блоках хранения и увеличивают защищённость, так как от кражи одного блока ничего не изменится.  При этом хэш-дерево Меркла уменьшит объём данных блока и проверит принадлежность разделов смарт-контракта.

С нашей точки зрения, MAST – это стимул развития блокчейна, необязательно на основе криптовалюты. Намного выгоднее приобрести портфель, ориентированный на блокчейн, и вовремя его продать, чем видеть в каждом шаге новой технологии потенциал роста для криптовалюты. Последние несколько месяцев доказывают, что этот потенциал несоизмерим с рисками.

В-третьих, Schnorr (по-русски «Шнорр») — это новая схема цифровой подписи и созданная на её базе схема мультиподписей (MuSig) для совместной подписи общего сообщения. Речь идёт о технологии, которая поддерживает накопление ключей в один, предоставляемый проверщикам вместо открытых кодов исходных источников. Шнорр – самая современная и сильная перемена для биткоина после Segregated Witness (SegWit). И то, и то исправляет недостатки, но если SegWit – путь к MAST, то поворот к Шнорру – это переход к новым криптографическим ключам для хранения и отправки биткоинов.

При отправке с разных адресов на один инновация на четверть уменьшает нагрузку на сети там, где информация об обычных, а не мультиподписях увеличивала размер транзакции и размер комиссии к уплате майнерам, вынуждая давать деньги за место, которое можно использовать для других транзакций.

Биткоин-сообщество позиционирует Шнорр как способ борьбы за повышение безопасности личного контента и масштабируемость, но нам кажется, что это просто новый вызов хакерам и спамерам (сети биткоина подвергаются спам-атакам).

Шнорр – это просто линейная разновидность мультиподписей на основе того же математического принципа генерации ключей (по кривой «secp256k1», имеющий вид примерно такой: y-квадрат = х-куб +7), который используется алгоритмом построения электронной цифровой подписи с использованием эллиптических кривых (ECDSA, в упрощённом виде: y-квадрат = x-куб + a*x + b).

В отличие от ECDSA, Schnorr вынуждает включать ключ в Sig, и если транзакция будет не с адреса MuSig, то пространство для хранения данных, в первом приближении, рискует стать не короче, а длиннее на 26 байт, если считать 64 байта у Sig Шнорра с 33-байтным сжатым pubkey и 71 байтом подписи ECDSA без pubkey).

И, наконец, о макроэкономике. Мы не отрицаем, что если очень постараться, то могут прийти время и обстоятельства, при которых криптовалюта может быть востребована в любой стране мира, хотя бы если судить по опыту Венесуэлы.

По данным отраслевого журнала Bitcoin Magazine, 1 июля 2018 гражданин этой страны Гектор отличился записью на криптофоруме (один биткоин = $7 тыс.) о том, что намайнил 0,5 единицы валюты «нано», или эквивалент 1,8 доллара США. Казалось бы, пустяк, но в Венесуэле это значимая доля от месячной зарплаты, которая редко бывает сильно больше $33, а по минималке и вовсе составляет $12,5. Для Гектора это больше, чем его заработок за весь предыдущий месяц, ведь при такой низкой зарплате в Венесуэле приличный уровень безработицы, поэтому-то его позитивный пост о валюте нано в ветке криптофорума достаточно достоверен, но только как показательный пример. Точность расчётов в биткоине может быть пригодна разве что для экономики в глубоком кризисе или при долгой дефляции.

В итоге есть основания сомневаться в том, что SegWit, MAST и Шнорр способны устойчиво увеличить капитализацию биткоина. Основными аргументами за продажу биткоина остаются превышение себестоимости, которая, по разным оценкам, находится не выше $3 тыс.; слишком высокая цена для удобства транзакций целыми лотами без сатошинки; подверженность кражам; необеспеченность реальным товаром; разрушительная анонимность платежей, которая вынуждает государства неожиданно внедрять новые рычаги регулирования; продолжение экспериментов по созданию государственных криптоденег (кто хочет конкурировать с властью?).

Руководствуясь здравым смыслом, после 70% жёсткого минуса по биткоину даже +10% в деньприходится воспринимать в контексте возросших рисков. Намного спокойнее вложиться в ценные бумаги компаний, выходящих на IPO с высокой капитализацией и ожидаемой доходностью около +33% в год.

Читают сейчас

Комментарии:




Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031