Министерство торговли Китая объявило о начале поэтапного внедрения в стране государственной криптовалюты. Цифровая валюта DCEP появится в обращении в десятках городов и постепенно охватит все регионы страны. Уже в ближайшие недели десятки миллионов граждан Китая смогут оплачивать счета за коммунальные услуги, государственные налоги и интернет-услуги с помощью DCEP, сообщает The Wall Street Journal. Через год цифровая валюта должна приниматься всеми торговыми точками страны.

Массовое внедрение криптовалюты охватит большую часть наиболее процветающих регионов Китая, включая столицу Пекин и близлежащий муниципалитет Тяньцзинь, провинцию Хэбэй на севере, города в дельте Янцзы на юге; агломерации вдоль богатого южного побережья Китая, а также провинцию Гуандун и соседние города Гонконг и Макао. DCEP продолжит использоваться в Шэньчжэне, Сучжоу, Чэнду и Сюнъане, где тестирование криптовалюты началось еще в апреле.

Реализацию проекта поддерживают четыре крупнейших коммерческих банка Китая, а также большой пул компаний, оказывающих разнообразные услуги, включая ритейлера Meituan-Dianping, платформу Bilibili, китайский аналог видеохостинга Youtube, и стартап Didi Chuxing, ответственный за разработку беспилотных автомобилей. Платежи DCEP также начинают принимать мобильные операторы и телекоммуникационные компании: China Telecom, China Mobile, China Unicom и другие.

С апреля тестирование DCEP шло в четырех городах — Шэньчжэне, Сучжоу, Чэнду и Сюнъане. Чиновники, в частности, получали часть транспортных субсидий криптовалютой на специальные цифровые кошельки. Криптоваютой также можно было оплачивать некоторые услуги и коммунальные платежи. Эксперимент был признан успешным и теперь использование DCEP существенно расширяется. Пока валюта DCEP, которую неофициально называют криптоюанем (официального короткого названия у нее пока нет) будет использоваться параллельно с фиатным юанем. В перспективе 10 лет Центральный банк Китая планирует перевести весь денежный оборот в стране на DCEP, что позволит сделать денежное обращение полностью прозрачным для регулятора.

Разработка DCEP заняла около пяти лет. Первые несколько лет ушли на проработку концепции, активный этап работ связанный с программной разработкой криптовалюты начался в 2018 году, а уже во второй половине 2019 года китайские регуляторы перешли к внутреннему тестированию системы и заявили, что криптовалюта «практически готова».

В планах регулятора поэтапно перевести всех государственных служащих на получение полных зарплат на криптокошельки и обеспечить уже к середине 2021 года прием DCEP всеми торговыми точками страны.

Читают сейчас