Центральный банк Китая в рамках пилотной программы ввел в четырех городах страны национальную криптовалюту (DCEP), что стало важной вехой на пути к созданию крупным центральным банком первой электронной платежной системы.

Площадкой для тестирования цифрового юаня стали компании в Шэньчжэне (провинция Гуандун, Южный Китай), новом экономическом районе Сюнъань (центр индустриального района Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй, Северный Китай), Чэнду, Сучжоу (восточная провинция Цзянсу). Также, по словам специалистов, основой для исследования возможностей работы с DCEP станет сайт зимних Олимпийских игр 2022, местом проведения которых был выбран Пекин.

Испытания последовали за многолетними исследованиями центрального банка, начатыми в 2014 году.

Новая валюта, которая не имеет официального названия, но известна по внутренней аббревиатуре DC/EP (digital currency/electronic payment — «цифровая валюта и электронные платежи»). Технология сходна с некоторыми функциями, присущими традиционным криптовалютам, включая биткоин или проект Libra от Facebook Inc. В отличие от биткоина и других криптовалют цифровая платежная система Китая не может обеспечить анонимность транзакций, но финансовые ведомства Китая пообещали защищать приватность пользователей.

По словам китайских центробанков, цель заключается в том, чтобы заменить часть китайской денежной базы или наличные деньги в обращении. Это не заменит другие части денежной массы страны, такие как банковские депозиты и остатки на частных платежных платформах, заявил в прошлом году И Ган (Yi Gang), глава центрального банка Китая.

В понедельник научно-исследовательский институт центрального банка сообщил, что пилот запускается на пробной основе, отчасти для подготовки к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. При этом представители китайского ЦБ отметили, что тестирование не должно рассматриваться как эквивалент официального запуска криптоюаня для публичного использования.

В Сянчэне, районе на востоке города Сучжоу, правительство начнет выплачивать госслужащим половину субсидий на транспорт в цифровой валюте в следующем месяце в рамках пробного запуска в городе, по словам госслужащего, которого цитирует WSJ..

Госслужащим сказали, что им нужно скачать и установить приложения на свои смартфоны в этом месяце, туда будет начисляться криптовалюта. Новая валюта может быть переведена на существующие банковские счета или использована непосредственно для совершения операций у некоторых определенных продавцов, сказал источник издания.

Китай опережает многие другие страны в подготовке к запуску официальной цифровой валюты. В последние годы использование традиционных бумажных купюр и наличных денег резко сократилось, а платежи по смартфонам стали настолько вездесущими, что многие китайцы, особенно молодые городские жители, больше не носят с собой кошельки или наличные деньги для покупок. Вместо этого они используют систему WeChat Pay и Alipay компании Tencent Holdings Ltd., управляемую Ant Financial Services Group, дочерней компанией Alibaba Group Holding Ltd., которая является одним из подразделений компании.

Ранее в этом месяце «Сельскохозяйственный банк Китая» начал тестирование электронного кошелька будущей платежной системы.

В популярном китайском мессенджере WeChat были опубликованы скриншоты платежного приложения для криптовалюты «Народного банка Китая» — DCEP, (DC/EP, Digital Currency Electronic Payment). Функционал предполагает осуществление платежей, обменные операции, управление цифровым кошельком, историю транзакций, оплата при помощи QR-кода и т. д. 

Новая система вокруг криптоюаня предполагает, что «Народный банк Китая» будет начислять новую цифровую валюту коммерческим банкам взамен резерва в юанях. Далее граждане и компании могут открывать кошельки в этих банках, чтобы получить возможность использовать новое средство электронного платежа.

В «Народном банке Китая» тщательно подошли к разработке собственной криптовалюты. Пекин основательно защитил свои разработки в области цифровизации и криптографии, получив патенты на все те изобретения, которые будут использоваться при обращении криптоюаня, в том числе на цифровой кошелек, с помощью которого можно будет получать доступ ко всем государственным услугам страны, а также в перспективе принимать участие в народном голосовании.

Центральный банк Китая заявил, что переход на государственную цифровую платежную систему поможет в борьбе с отмыванием денег, азартными играми и финансированием терроризма. Он также приветствовал цифровые валюты как способ повышения эффективности операций в своей финансовой системе.

Читают сейчас