Криптовалюта Libra от компании Facebook наделала много шуму: её активно пытаются запретить во многих странах, опасаясь её влияния на мировую финансовую систему. Однако некоторые страны уже задумываются о том, чтобы подстроиться под новый мировой порядок.

Глава китайского центробанка Ванг Син сделал важное заявление. Он рассказал о том, что Libra заставила Китай всерьёз рассматривать возможность выпуска собственной криптовалюты. По его словам, это обусловлено рядом угроз со стороны криптовалюты Facebook.

Он уточнил, что речь идёт о рисках для трансграничных платежей, монетарной политике и даже финансового суверенитета страны.

«Если Libra будет массово использоваться для совершения платежей, особенно трансграничных, будет ли она способна функционировать как деньги и оказывать соответствующее влияние на монетарную политику, финансовую стабильность и международную монетарную систему?», — задал он вопрос в ходе академической конференции в Университете цифровых финансов в Пекине.

На основании этого, Син отметил необходимость дальнейшего изучения криптовалют, в частности — возможности выпуска собственной. Несмотря на то, что Китай был одной из первых стран в мире, которые начали тщательно изучать криптовалюты, им ещё многое предстоит впереди, и центробанк это понимает.

Facebook меняет мир

Если Libra действительно подтолкнет мировые центробанки к выпуску собственных криптовалют из страха, это ознаменует новую финансовую эру. Сама же цифровая валюта от Facebook в теории сможет потягаться даже с национальными криптовалютами, предоставив людям возможность выбора. Это будет обусловлено тем, что Facebook явно обгоняет правительства в данном вопросе, а также наличием огромной пользовательской базы по всему миру.

Впрочем, выпуск национальных криптовалют может стать для Facebook не самым приятным моментом. Правительства различных стран могут попросту ввести запреты на использование Libra, устраняя конкурента собственной валюты. Одно ясно точно — Facebook меняет игру, но вот куда это всё приведёт — покажет время.

Читают сейчас