Три года назад, в мае 2016 г., криптовалюта Bitcoin стоила $473, а ее объемы торгов по данным Coinmarketcap составляли $161 млн. Сейчас при цене в $8700 и суточной сумме сделок в $24,5 млрд эти цифры кажутся незначительными — монета может с легкостью потерять за день $1000 и тут же вернуться на прежний уровень.

Именно поэтому будущее цифровых денег кажется столь привлекательным для многих инвесторов. Только в 2019 г. BTC с колоссальным отрывом опередил по рентабельности нефть и золото (134% роста против 27% и 0,04% у традиционных активов). Страшно представить, что может случиться, если правительства крупных стран наконец признают криптовалюты, а люди начнут использовать их повсеместно.

Мы задали самый волнующий вопрос главным экспертам в индустрии — достигнет ли Bitcoin отметки в $1 млн и какой может быть максимальная цена монеты.

«Bitcoin может стоить $1 млн только в далекой-далекой галактике»

Трейдер Дмитрий Лавров считает, что учитывая все известные факторы роста криптовалюты и возможный интерес со стороны институциональных инвесторов, достижение исторического максимума в $20 000 выглядит как достижимая задача, которая требует времени на реализацию. Поддержку рынку может оказать то, что все ведущие страны признают Bitcoin, но для достижения уровней в $30 000 и $50 000 необходимы сильные фундаментальные факторы — огромный интерес со стороны крупных компаний в непонятной перспективе, объяснил эксперт.

По его словам, на стоимость цифровых денег оказывает влияние слишком много переменных. Возможно, такого интереса просто не будет, как и других сильных фундаментальных факторов, а рынок так и не сможет реализовать весь свой потенциал.

«Я допускаю достижение уровня в $50 000 и, может быть, даже согласен буду на $100 тыс. как идеальный вариант в очень долгосрочной перспективе. Но достижение $1 млн кажется просто невыполнимой миссией, даже учитывая тот факт, что количество монет ограничено и будет огромный интерес к криптоактивам. Bitcoin может стоить $1 млн только в далекой-далекой галактике», — предположил Лавров.

С ним не согласился исполнительный директор EXANTE Анатолий Князев. По его словам, уровень в $1 млн вполне достижим. Но только при условии, что Bitcoin перестанет быть спекулятивным активом и начнет заменять золото в качестве средства сбережений в резервах мировых центральных банков, а также казначейств топ-500 компаний.

«Для этого нужно, чтобы биткоин обладал инфраструктурой, отвечающей всем требованиям центробанков, а чиновники были в состоянии психологически принять цифровую экономику криптовалют. Катализировать этот процесс могут, например, санкции, из-за которых золото в хранилище другой страны станет недоступно владельцам. Еще один сценарий — это крах цен на золото из-за переизбытка актива на рынке по какой-либо причине. С биткоином это все невозможно: он не знает границ, а его количество строго ограничено протоколом», — пояснил специалист.

Он уверен, что Bitcoin вполне может достигнуть отметки в $100 000 к 2020 году. Для этого необходимо сохранение позитивной динамики. Князев считает, что положительно сказаться на курсе способен и очередной хайп — такой, какой уже был в 2017 году. Среди важных факторов, которые уже положительно влияют на курс актива — запланированный на следующий год халвинг (двукратное сокращение награды майнерам за добытый блок, которое также снизит эмиссию). Если реализуется сценарий, при котором средства мировых ЦБ и крупнейших компаний будут переаллоцированы в криптовалюту, мы можем увидеть не только 100 тыс., но и более высокие курсы, утверждает специалист.

«Людям не хватает финансовой свободы»

В Bitcoin за $1 млн верит и Советник президента Европейской Юридической Службы по цифровым рынкам Владимир Анников. Если прогноз специалиста сбудется, то цена первой криптовалюты достигнет заветной цели не позднее, чем через 25 лет.

«Если учесть, что биткоин номинируется в категорию универсальных обменных средств на замену обычным (фиатным) валютам, то общая капитализация в $21 трлн для него является даже чрезмерно малой величиной (это где-то на уровне госдолга США). Исходя из текущей же ситуации представляется, что один миллион (реальной стоимости) и даже больше будет стоить последний добытый биткоин, что предположительно произойдет лишь в 2140 г., причем в крайний год будет закрыт последний 6929999 блок», — предположил Анников.

Также оптимистично по поводу будущего цифровых денег настроен и старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. По его словам, если тренд роста цены продолжится, то по самым оптимистичным прогнозам Bitcoin может преодолеть отметку в $1 млн уже к началу 2023 г. (плюс-минус полгода). Чтобы убедиться в обоснованности этого прогноза, не нужно строить сложных графиков с кучей индикаторов технического анализа — тренд легко заметить на историческом графике в логарифмическом масштабе, утверждает эксперт.

«Психологически это звучит слишком амбициозно, однако с точки зрения математики, рост со $100 до $1000 в 2013 г. выглядит так же, как и рост со $100 000 до $1 000 000. Чтобы обеспечить такой рост, объемы торгов не обязательно должны расти пропорционально стоимости — на самом деле цену на бирже формирует ограниченная часть от всех существующих монет», — пояснил аналитик.

Он добавил, что рост стоимости главной криптовалюты в будущем может быть обусловлен взрывным увеличением спроса и продолжающимся трендом на снижение предложения на рынке. Например, последствия подобной динамики мы увидели в конце 2017 года.

Сейчас сдерживающими факторами роста спроса является ограниченность аудитории, уверен Зуборев. Он убежден, что основной массе людей в мире сегодня не хватает технических знаний и финансовой свободы. Недостаточный уровень осведомленности является сдерживающим фактором не только для частных лиц, ведь большинство акционеров и управляющих бизнесом — такие же люди и зачастую осведомлены в той же степени. Вторичный сдерживающий фактор — это попытки запретов и жесткого регулирования со стороны правительств многих стран мира.

«Уже в ближайшем будущем многие из названных факторов могут быть частично разрешены: OneWeb Ричарда Брэнсона, Starlink Илона Маска, совершенствование мобильных устройств, развитие программного обеспечения для использования криптовалют, все большее осведомление крупных инвесторов и частных лиц, проникновение криптовалют в магазины и сервисы и многое другое», — предположил аналитик.

«Не факт, что весь крупный капитал поддержит переход в Bitcoin»

Сейчас интерес к биткоину усиливается на фоне негативных макроэкономических показателей и экономической войны между США и Китаем, напомнила директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. Предполагается, что институциональные инвесторы уже скупают Bitcoin в ожидании глобального финансового кризиса, тогда эта монета станет альтернативой обесцененных национальных валют (уже сегодня о такой перспективе говорят примеры Венесуэлы, Турции, Аргентины). В таком случае BTC действительно может достигнуть космических значений в $100-$200 тыс. или больше в пятилетней перспективе, дала свой прогноз эксперт.

«Однако далеко не факт, что весь крупный капитал поддержит переход в Bitcoin. Банки уже создают свои криптовалюты, в первую очередь стейблкойны. Такие криптовалюты могут получить значительную капитализацию благодаря крупным финансовым операциям, которые будут с ними проводиться. Над разработкой своих криптовалют работают и крупные корпорации. И сейчас особое внимание всех вокруг токенов для соцсетей и мессенджеров, которые имеют преимущество большой аудитории, что может способствовать быстрому принятию такой криптовалюты», — объяснила Станкевич.

Тогда едва ли курс Bitcoin существенно вырастет, а может и упадет, предупредила директор по развитию EXMO. Она подчеркнула, что в конечном счете все сводится к доверию людей — именно это в истории традиционных денег определяло их успех, даже если они не были подкреплены реальными активами.

«В данном случае, вопрос что победит: криптовалюта с анонимным автором, предлагающая во многом альтернативу банкам и государству, банки, владеющие основной долей капитала, крупные компании, в распоряжении которых огромнейшая аудитория или государства, владеющие монополией на насилие, но также обеспечивающие в той или иной мере безопасность и потребности общества в целом», — подвела итог эксперт.

По ее словам, возможен и путь своеобразной децентрализации, когда ни одна конкретная криптовалюта не станет глобальной, но все и все будут иметь свой цифровой актив. Такой сценарий ближе и ведущему трейдеру United Traders Алексею Маркову. Он заявил, что не разделяет теории заговора, либертарианства и масонства относительно гегемонии Bitcoin.

«Как трейдер скажу, что криптовалюта точно будет дороже, чем сейчас. Мне этого достаточно, чтобы принять торговое решение», — объяснил Марков.

«Он может стоить даже больше $1 млн к окончанию добычи»

Аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов напомнил, что во время ралли Bitcoin в 2017 г. криптовалюте пророчили стоимость в $50 тыс., были прогнозы и $150 тыс. к 2021 г. и $250 тыс. к 2025 году. Инвесторы поддаются паническим настроением, этим пользуются крупные игроки.

«Их настроение может изменить геополитика, действия регулирующих органов, а также взломы бирж. Это меняет на рынках спрос/предложение. Если спрос увеличится, то мы увидим стоимость Bitcoin больше $150 тысяч. Нужно оценивать ситуацию здесь и сейчас, а не гадать будет криптовалюта стоить $1 млн или нет. Может и будет, но когда именно — никто не знает», — отметил Антонов.

На стоимость главной мировой криптовалюты влияют два фактора: количество монет, оставшихся для майнинга и спекулятивный спрос, считает начальник аналитического отдела «Аврора Капитал» Олег Абелев. По его мнению, сейчас существует вероятность достижения абсолютно любой цены Bitcoin.

«Если даже теоретически представить, что издержки на майнинг каждой новой монеты будут расти двукратно, то он может стоить даже больше $1 млн к окончанию добычи», — спрогнозировал эксперт.

CEO Xena Exchange Антон Кравченко предположил, что в конце 2019 г. Bitcoin поднимется выше $12 000. Но если вдруг начнется такое же «сумасшествие» как два года назад, то после $20 000 тормоза опять сорвутся у многих, и BTC может дойти до $30 000 и выше, а после паники будет опять падение, уверен эксперт.

Операционный директор биржи Константин Плавник настроен более оптимистично. По его словам, если не произойдет какого-то фундаментального изменения, которое приведет к тому, что прекратится массовое использование биткоина в нынешнем понимании, то в долгосрочной перспективе мы сможем увидеть и $20 тыс и выше. Специалист не удивится, если в течение 5 лет цена криптовалюты достигнет и $100 тысяч.

Большинство экспертов верят в многократный рост курса Bitcoin, пусть и не до $1 млн, но значительно выше текущих уровней. Но как все произойдет на самом деле — сейчас не может знать никто. В этом и есть притягательная составляющая криптовалют, которая так волнует инвесторов.

Читают сейчас

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930