Три года назад первая криптовалюта стоила $5780, а спустя два месяца — в середине декабря 2017 года установила рекорд в $20 тыс. Какова вероятность, что и в конце 2020 года BTC покажет схожую динамику

Четвертый квартал исторически считается сильным для криптовалют. Зачастую именно на него приходится основной рост биткоина. В октябре — декабре  2015 года он подорожал почти вдвое — с $237 до $465. В 2016 году тоже был двойной рост — с $600 до $1200. Но самое впечатляющее ралли пришлось на последние три месяца 2017 года.

1 октября 2017 года среднерыночная цена биткоина составляла $4336, а спустя 2,5 месяца она достигла рекордных $20 тыс. Три года назад BTC стоил $5780, сейчас — $13 800. Если события будут развиваться по тому же сценарию, через 2 месяца курс должен превысить $46 тыс.

Текущая конъюнктура выглядит даже более перспективной, чем три года назад, поскольку есть фундаментальные факторы в пользу продолжения роста котировок актива. Например, во второй половине 2020 года в биткоин начали активно вкладываться публичные компании. $425 млн, инвестированные в BTC производителем аналитического софта MicroStrategy, принесли ему уже почти $100 млн «бумажной прибыли».

Компании начали рассматривать криптовалюту как защитный актив на фоне кризиса, вызванного распространением COVID-19. Биткоин имеет преимущество перед фиатными валютами за счет своей ограниченной эмиссии. Благодаря этому он дорожал, когда центробанки начали активно применять политику количественного смягчения и национальные валюты стали обесцениваться.

Сейчас есть все перспективы для стремительного роста биткоина, заявил генеральный директор криптовалютной p2p-площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон. Но сравнивать текущий год с динамикой 2017 года не стоит — все же 2020 год очень сильно отличается от всех предыдущих, предупредил он.

«Чем сильнее негативные тенденции в мировой экономике и глубже рецессия в развитых странах, тем сильнее биткоин будет расти, поскольку почти не осталось активов, которые не имеют перспектив к падению. К концу года монета вполне может преодолеть $20 тыс., а в горизонте следующего года — $40-45 тыс.», — спрогнозировал Росс-Джонсон.

О том, что сравнивать текущую ситуацию с 2017 годом не совсем корректно, заявил и СEO биржи EXMO Сергей Жданов. Три года назад основными участниками рынка были частные трейдеры — криптоэнтузиасты, к концу года к которым добавились спекулянты, которые и разогнали цену биткоина, объяснил он.

Тогда основным драйвером роста BTC был эффект FOMO, синдром упущенной прибыли, проще говоря жадность и страх упустить сверхприбыль. Сейчас же изменился сам рынок криптовалют. Он стал более зрелым и практически во всем  соответствует критериям рынка традиционных финансовых активов. Эксперт назвал несколько из них:

  • Выросло количество участников, особенно институциональных, к частным трейдерам добавились фонды, управляющие компании, банки;
  • На рынке большое разнообразие деривативов, фьючерсов и опционов;
  • Значительно выросло количество бирж и их инфраструктура.

«Все эти факторы способствовали росту ликвидности на рынке, а чем выше ликвидность, тем ниже волатильность. В 2017 году рынок был очень волатильным. Сегодня мы этого уже не увидим», — отметил Жданов.

Определять цену биткоина во многом будут внешние факторы: развитие второй волны пандемии и стимулирующая программа для борьбы с ней, а также президентские выборы в США. По мнению специалиста, все это окажет положительный эффект на стоимость первой криптовалюты  — инвесторы будут выходить из рисковых активов и искать им альтернативу.

«Если говорить о конкретных ценовых отметках, то обновление исторического максимума ожидать не стоит до конца года. Скорее всего, это будет достижение, к примеру $14 тыс. или $16 тыс., сменяющиеся коррекциями, но с сохранением положительного восходящего тренда», — предупредил Жданов.

Ранее известный трейдер Тон Вейс спрогнозировал, что курс биткоина достигнет $150 тыс. По его словам, это произойдет до следующего халвинга, который состоится в 2024 году. Предыдущее сокращение награды майнеров за добытый блок произошло в мае текущего года.

Читают сейчас