Криптовалюта блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) с большой долей вероятности будет выпущена. Об этом инвесторы проекта заявили в беседе с The Bell.

По их словам, выпуск Gram является наиболее вероятным развитием событий. Об этом плане якобы «уже знает большинство инвесторов TON на основании приватных разговоров с представителями Telegram».

По одной из версий, компания вынужденно вернет деньги американским инвесторам проекта и выпустит Gram для инвесторов из других юрисдикций, хотя суд в Нью-Йорке это запретил.

Официального заявления на этот счет команда Telegram не делала.

По словам собеседника ForkLog, который пожелал сохранить анонимность, наличие криптовалюты обязательно для запуска блокчейн-платформы TON, хотя саму монету, равно как и сеть «можно назвать по-другому»:

«Если речь о том, можно ли технически запустить сеть без какого-либо средства для расчетов, как бы оно не называлось, — ответ отрицательный. То есть нет, нельзя.

Чтобы отправить сообщение, нужно заплатить (можно не платить и отправить бесплатно, но тогда должна заплатить принимающая сторона). Чтобы записать какие-то изменения в блок сети нужно, чтобы валидаторы «договорились», а чтобы валидаторы работали, нужно вознаграждение».

По мнению юриста AURUM Сергея Островского, если команда Telegram решит запускать TON и распределять Gram, изменив наименование сети и токенов, это однозначно будет нарушением судебного запрета.

«От изменения названий суть правоотношений не меняется. Эмитент, инвесторы и обстоятельства вокруг токенсейла остаются прежними, проект все еще запускается за деньги, собранные во время спорного ICO, а в данной ситуации именно токены и манера их предложения/продажи играют основную роль», — заявил он в комментарии ForkLog.

Впрочем, эксперт полагает, что ситуация может измениться, если Павел Дуров полностью реструктурирует проект, вернув средства инвесторам и проведя новый токенсейл через другое юридическое лицо без участия резидентов США.

«В конечном итоге, чтобы ответить на вопрос более конкретно, нужно понимать, какие именно изменения Telegram будет вносить в существующую структуру», — отметил Островский.

В конце марта суд первой инстанции удовлетворил требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и наложил предварительный запрет на выпуск Gram. Апелляция Telegram на это решение будет рассмотрена не раньше конца мая.

Если до 30 апреля TON не будет запущен, Павлу Дурову придется вернуть инвесторам деньги — это около 72% от общей суммы $1,7 млрд.

Читают сейчас