Заместитель управляющего ЦБ Джон Канлифф рассказал, какими преимуществами обладают цифровые монеты, и почему они могут навредить финансовой стабильности

Развитие цифровой индустрии может стать угрозой для финансовой стабильности и банковской системы в целом, заявил заместитель управляющего ЦБ Англии Джон Канлифф в письме к ученикам Лондонской школы экономики. Одной из предпосылок к этому он назвал возможное внедрение в социальные сети стейблкоинов, таких как криптовалюта Facebook Libra.

Если люди будут пользоваться этой платежной системой и хранить в ней деньги, значит у банков может возникнуть нехватка ликвидности, пояснил Канлифф. Он считает, что в таком случае у компаний станет недостаточно капитала для выдачи кредитов, из-за чего данная сфера может значительно ослабнуть или вовсе исчезнуть.

«В таком мире…предложение кредитов для реальной экономики через банковскую систему может стать слабее или даже исчезнуть. Это приведет к глубоким экономическим последствиям», — написал Канлифф.

Он добавил, что цифровые монеты обладают рядом преимуществ, например, значительно снижают стоимость платежей, особенно трансграничных, и предлагают большую финансовую доступность за счет простоты и экономичности в использовании. Однако существуют и риски, которые нужно урегулировать и предупредить, пока они не оказали серьезного влияния на всю систему, подчеркнул Канлифф. Он уточнил, что из-за масштабов Facebook, распространение Libra может произойти очень быстро.

18 декабря с критикой криптовалют выступила член совета ФРС Лаэль Брейнард. Она уверена, что у существующей денежной системы есть свои преимущества, а использование стейблкоина Libra может подвергнуть потребителей риску.

Читают сейчас