Криптовалюты оказались под серьезным давлением, и биткоин упал ниже $8 тыс.

«Ситуация с биткоином не радует. Пока я не занимаю никаких позиций. Но я бы хотел добавить шорты при повторном тестировании после потенциального краха. Всегда стоит планировать заранее, чтобы не действовать на эмоциях», — отметил популярный трейдер Twitter Crypto Rand.

Как пишет Михаэль ван дер Поппе в CoinTelegraph, страх — это нормальное состояние инвесторов во время падения рынков, поскольку трейдеры и инвесторы, как правило, зациклены на краткосрочных движениях, как было в случае с эйфорией в декабре 2017 г.

Однако оправдан ли этот страх в применении к макроперспективе рынка или он открывает отличную возможность для покупки?

Биткоин в клетке

Ценовое движение биткоинов напоминает предыдущий «бычий» рынок в конце 2015 г. Цена находится на 100-недельной скользящей средней, при этом намечается новый восходящий тренд.

На дневном таймфрейме предел сопротивления можно определить с помощью скользящих средних. Как уже отмечалось, сейчас цена на отметке 100-недельной скользящей средней, а верхний предел — 200-дневная скользящая средняя и экспоненциальная скользящая средняя. Учитывая, что нижний предел составляет $7600, можно заметить небольшую «бычью» дивергенцию.

«Бычья» дивергенция появляется, когда график цены показывает новые минимумы, а индикатор идет вверх. Часто «бычья» дивергенция говорит о конце нисходящего тренда.

Во время «медвежьего» рынка 2018 г. были отмечены аналогичные сигналы во время изменения тренда. Основной разворот тренда случился в декабре 2018 г., когда массивная «бычья» дивергенция говорила о формировании дна. После этого цена начала расти вверх, временно остановившись на уровне $13 800 26 июня.

Интересно, но в этот момент на графике отмечены те же «бычьи» дивергенции, но их все еще стоит подтвердить. Интересно, что чем выше таймфрейм, где отмечена дивергенция, тем она значительнее. Общая рыночная капитализация в «медвежьей» ловушке?

Общая капитализация рынка криптовалют часто рисует более четкую картину рынка, чем только биткоин.

Во время «медвежьего» рынка 2018 г. наметилась явная тенденция к снижению с более низкими максимумами и более низкими минимумами. На текущем рынке — восходящий тренд с более высокими минимумами и более высокими максимумами.

Общая капитализация рынка криптовалют находится в гигантском падающем клине, при этом потенциальное дно формируется прямо сейчас на предыдущем минимуме в диапазоне $185-200 млрд.

Аналогично согласно следующему графику общего рыночного цикла это можно определить как потенциальную «медвежью» ловушку. И здесь можно говорить не только о потенциальной «медвежьей» ловушке. С макроэкономической точки зрения рынок ожидает повторного тестирования нескольких предыдущих уровней, которые необходимо подтвердить, прежде чем продолжить восходящий тренд к 2020 г.

Альткоины открывают возможности

Последние несколько недель альткоины движутся в обоих направлениях, а общая рыночная капитализация остается довольно стабильной.

Согласно графикам альткоинов подобную установку можно найти в последних движениях. Рыночная капитализация альткоинов основывается на довольно важном блоке заказов, который оказал поддержку перед масштабной вспышкой в ноябре 2017 г.

Кроме того, уровень сопротивления также проверяется как поддержка. Во время первых движений 2019 г. рыночная капитализация альткоинов не могла подняться выше уровня $60-62 млрд. Однако согласно недавним движениям на этот уровень можно положиться, чтобы обеспечить поддержку.

Учитывая подобную перспективу, есть вероятность появления структуры падающего клина, аналогичной общей рыночной капитализации.

Доминирование биткоина ослабевает

Как упоминалось ранее, «бычьи» дивергенции чаще всего говорит о потенциальном развороте тренда на нижнем пределе, а «медвежьи» дивергенции чаще всего сигнализируют о потенциальной смене тренда на верхнем пределе.

С тех пор как структура растущего клина повлияла на доминирование биткоина, уровень его доминирования значительно снизился. Это заставило альткоины расти против биткоинов. Например, Ether вырос на 37% против биткоинов, XRP вырос на 50%, и 0x увеличился на 175% против биткоинов.

Увеличение дневного таймфрейма показывает «медвежье» повторное тестирование, на уровне 69,50% можно отметить разворот поддержки/сопротивления. Учитывая разворот в «медвежью» сторону, доминирование биткоинов и дальше будет снижаться, до 67% или до 65,60%.

«Бычий» сценарий

В целом рынок потенциально успокаивается перед следующей бурей.

При «бычьем» сценарии рынок должен сохранять уровень $185-200 млрд в качестве поддержки, во время которой можно подтвердить «бычий» разворот поддержки/сопротивления. Когда это произойдет, на IV квартал 2019 г. и I квартал 2020 г. будут поставлены цели в размере $250 млрд или, возможно, $360 млрд.

Основное требование для этого можно найти в графике биткоинов. Биткоин должен сохранить поддержку 100-недельной скользящей средней и подняться вверх с этой структуры.

При «бычьем» тренде биткоин поднимется через диапазон, в который он двинулся ранее. Возвращаясь к истории, альткоины, как правило, двигаются лучше всего, когда биткоин достиг дна и начинает расти. Как правило, альткоины превосходят биткоины. Примерами этого могут быть первые месяцы 2016 и 2017 гг.

«Медвежий» сценарий

«Медвежий» сценарий возможен, если верхние уровни нельзя перевернуть для поддержки, и продолжатся «медвежьи» повторные тесты. В этой ситуации падающий клин подтвержден не будет, возможны дальнейшие нисходящие движения.

С другой стороны, в этом сценарии биткоин потеряет 100-недельную скользящую среднюю и нацелится на отметки $6500 и $5500 в качестве следующих областей поддержки. Аналогично этому общая рыночная капитализация будет нуждаться в отметке $155 млрд или $125 млрд.

Но события в сфере криптовалют всегда бывают сюрпризом, сильная волатильность здесь норма. В любом случае рынок готовится к очередному гигантскому движению.

Читают сейчас