Недавно мы публиковали заметку о том как Роберт Шиллер высказывался по поводу Биткоина . И вот очередной выпад в сторону криптовалют. Сейчас Нобелевский лауреат по экономике сравнивает эйфорию и интерес к криптовалютам , с аналогичным ростом «денег времени» 1800-х годах.

цифровые деньгиПо его словам, криптовалюты могут стать последней попыткой изменения денег, последней неудачной попыткой революционизировать деньги более чем на столетие. В пример он приводит провальные эксперименты человечества.

В 1827 году Джосия Уорнер открыла « Магазин времени Цинциннати », который продавал товары за часы работы, (опираясь на « трудовые заметки »), фантики которые напоминали бумажные деньги. Новые деньги считались свидетельством важности трудящихся, пока он не закрыл магазин в 1830 году.

Подобный инструмент торговли приводил в пример Геннадий Медецкий в своем видео «Эфир в зоне риска. Копроэкономика и криптовалюты, что общего.» на 36 минуте.

Два года спустя Роберт Оуэн, иногда называемый отцом социализма, пытался создать в Лондоне Национальную Справедливую Биржу труда, опираясь на « трудовые заметки » или « деньги времени » в качестве валюты. Здесь также, используя время вместо золота или серебра в качестве нормы стоимости, применялось понятие первичности труда. Но, подобно магазину времени Уорнера, эксперимент Оуэна не удался.

Шиллер так же упомянул концепцию «Электрического доллара» (концепция обеспечить доллар США не золотом , а электричеством.) предложную экономистом Джоном Пиза Нортоном, которую предложил через столетие, и то что это стало в последствии пищей для комедиантов, а не новшество в виде денег.

Практически никто, за пределами отделов компьютерной науки, не может объяснить, как работают криптовалюты, и эта тайна создает ауру исключительности, дает новые деньги, гламур и наполняет преданных революционным рвением. Ничто из этого не является новым, и, как и в случае с прошлыми денежными нововведениями, кажущейся неотразимой истории может быть недостаточно. — сказал Роберт Шиллер в своем блоге.

Хотя многие из денежных экспериментов, на которые ссылается Шиллер, провалились через несколько лет, Биткойн существует уже почти десять лет. По данным CoinMarketCap, ее рыночная капитализация выросла до 143 миллиардов долларов с примерно 30 миллиардов долларов только год назад.

Balaji Srinivasan главный технический директор торговой платформы Cryptocurrency Coinbase Inc., написал в журнале, распространенном на конференции консенсуса 2018 на прошлой неделе, о том, что криптовалюты соответствуют трем своим лучшим качествам.

1.- Это то что их можно хранить

2- Использовать в качестве транспорта для привлечения капитала

3- Инструмент трансграничных переводов.

Шиллер удваивает свой скептицизм. В сентябре он сказал, что Биткойн был лучшим примером спекулятивного пузыря. Идея Биткойн-пузырь также не нова: люди занимаются этим с 2013 года .

Читают сейчас

Комментарии: