В законопроекте о легализации криптовалют, который в сентябре будет представлен в Госдуме РФ, нет положений о налоге, сообщает РБК-Татарстан со ссылкой на слова главы вневедомственной рабочей группы Госдумы Элины Сидоренко.

По ее словам, государство заинтересовано в развитии криптовалют в легальном поле, так как это позволит создать в России официальные биржи, где биткоины можно будет купить только за рубли, и послужит усилению рубля.

«Возможно, когда-то нужно будет создавать налогообложение, но не сейчас», — сказала Сидоренко.

По словам Сидоренко, основной вопрос, который сейчас предстоит решить властям — признавать ли криптовалюты цифровым товаром или цифровым активом. После этого станет возможна и разработка регулирования для ICO.

«Я официально объявляю, что, после того, как мы выдадим в Госдуму проект закона о криптовалютах, следующий проект закона будет касаться ICO», — сказала она.

Что касается майнинга, то, если закон будет принят в том виде, как он разработан сейчас, то майнеры будут неинтересны властям до тех пор, как они не начнут обменивать криптовалюту на обычные деньги.

Однако в Банке России придерживаются иной точки зрения. Там предлагают считать криптовалюты, в том числе биткоин (Bitcoin), цифровым товаром и уже готовят законопроект об их налогообложении, говорила в конце мая замглавы ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Люди, если они этим занимаются, должны за это платить деньги. А мы должны четко понимать, как мы контролируем эту деятельность», — сказала она.

По словам Скоробогатовой, предложение ЦБ было поддержано всеми министерствами и ведомствами, включая Минфин и Минэкономразвития.

Минфин России дорабатывает свои предложения по регулированию криптовалют, одним из которых станет обязательная идентификация покупателей цифровых денег, заявлял ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Читают сейчас