В законопроекте о легализации криптовалют, который в сентябре будет представлен в Госдуме РФ, нет положений о налоге, сообщает РБК-Татарстан со ссылкой на слова главы вневедомственной рабочей группы Госдумы Элины Сидоренко.

По ее словам, государство заинтересовано в развитии криптовалют в легальном поле, так как это позволит создать в России официальные биржи, где биткоины можно будет купить только за рубли, и послужит усилению рубля.

«Возможно, когда-то нужно будет создавать налогообложение, но не сейчас», — сказала Сидоренко.

По словам Сидоренко, основной вопрос, который сейчас предстоит решить властям — признавать ли криптовалюты цифровым товаром или цифровым активом. После этого станет возможна и разработка регулирования для ICO.

«Я официально объявляю, что, после того, как мы выдадим в Госдуму проект закона о криптовалютах, следующий проект закона будет касаться ICO», — сказала она.

Что касается майнинга, то, если закон будет принят в том виде, как он разработан сейчас, то майнеры будут неинтересны властям до тех пор, как они не начнут обменивать криптовалюту на обычные деньги.

Однако в Банке России придерживаются иной точки зрения. Там предлагают считать криптовалюты, в том числе биткоин (Bitcoin), цифровым товаром и уже готовят законопроект об их налогообложении, говорила в конце мая замглавы ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Люди, если они этим занимаются, должны за это платить деньги. А мы должны четко понимать, как мы контролируем эту деятельность», — сказала она.

По словам Скоробогатовой, предложение ЦБ было поддержано всеми министерствами и ведомствами, включая Минфин и Минэкономразвития.

Минфин России дорабатывает свои предложения по регулированию криптовалют, одним из которых станет обязательная идентификация покупателей цифровых денег, заявлял ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Читают сейчас

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930