Компания Microstrategy инвестировала $425 млн в первую криптовалюту, заявив, что не будет продавать ее на протяжении века. Аналитики назвали такую стратегию оправданной и рассказали, каковы шансы на стократный рост стоимости монеты

Компания Microstrategy, которая в августе-сентябре инвестировала в биткоин $425 млн, не собирается продавать купленные монеты и будет держать их на протяжении 100 лет. Об этом сообщил ее глава Майкл Сэйлор в интервью каналу Real Vision Finance.

Сэйлор пояснил, что компания искала актив, в который можно вложить капитал на 100 лет, чтобы защитить его от обесценивания на фоне мирового кризиса. Биткоин оказался единственным вариантом. Во-первых, он выигрывает в вопросах налогообложения. Во-вторых, технология криптовалют будет развиваться и становиться более совершенной.

Глава компании раскритиковал альтернативы биткоину. Оставлять капитал в фиатных деньгах нельзя, он обесценится за 100 лет, уверен Сэйлор. Средства, вложенные в золото, потеряют 85% стоимости за тот же период. Ethereum также не подходит для инвестиций, ему еще предстоит доказать свою полезность.

Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев положительно оценил стратегию Microstrategy и предложил последовать примеру компании. По его мнению, любые инвестиции должны быть сроком более лет 10, а все, что короче 5 лет, можно считать простыми спекуляциями. Также эксперт поделился, что вложил средства в BTC, перевел их на отдельный кошелек и подарил от него ключ годовалой племяннице с указанием: воспользоваться через 20 лет.

Иной точки зрения придерживается руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Он считает, что за десятки лет итоговый рост стоимости монеты может быть не слишком значительным, но на протяжении этого периода может быть много глобальных скачков, на каждом из которых можно значительно заработать.

Представители индустрии не раз прогнозировали многократное подорожание биткоина. Например, аналитик Bloomberg Майк МакГлоун допустил рост цены монеты до $100 тыс. к 2025 году. Соучредитель инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано уверен, что эта отметка будет достигнута еще раньше — в 2021 году, а при благоприятных обстоятельствах курс BTC может подняться до $250 000.

Еще выше цель перед ценой биткоина поставил основатель Global Macro Investor Рауль Пал. Он рассказал, что перевел более 50% своего капитала в биткоин, поскольку ожидает роста его стоимости до $1 млн в течение 5 лет. Ставку на рост курса он объяснил большим притоком капитала институциональных инвесторов, осознавших, что восстановление экономики после пандемии будет более долгим.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex, допустила возможность удорожания биткоина до $50-100 тыс. Хотя в сценарий с достижением $250 тыс. и тем более $1 млн «верится слабо», уточнила Максименко. Так или иначе, инвестировать в монету можно, вероятно, уже по прошествии 5 лет она будет стоить значительно дороже текущего уровня.

«Я уверена, что именно с прицелом на долгий срок биткоин и стоит покупать. Необязательно на 10 лет, я думаю, что и через пять лет курс биткоина будет значительно превышать текущий уровень. С каждым годом биткоин привлекает все больше и больше инвесторов, в том числе институциональных», — считает Максименко.

Зуборев не стал исключать сценарии с увеличением стоимости биткоина до $250 тыс. и даже до $1 млн. Столь сильное подорожание может вызвать ряд социальных и политических событий в обозримом будущем. Однако естественным путем такое значительное повышение цен вряд ли произойдет.

Мазур назвал возможным увеличение стоимости биткоина до $200 тыс. в следующие 5 лет. При такой цене капитализация монеты достигнет $3,9 трлн. Это возможно, учитывая рост спроса на криптовалюту со стороны институциональных инвесторов. Впрочем, такой сценарий, по его словам, точно не стоит рассматривать, как основной.

«Подобные уровни капитализации не выглядят невероятными в рамках нынешних реалий мировой финансовой системы. Например, уровень капитализации S&P 500 на 31 августа 2020 года составлял $30,5 трлн. В случае растущего интереса со стороны крупных компаний и классических инвестиционных организаций к биткоину, часть ликвидности фондового рынка могла бы перетечь в биткоин. Это бы стало серьезным как фундаментальным, так и техническим фактором роста цены», — пояснил Мазур.

Вложение средств в биткоин на длинный срок может принести не только значительную прибыль, но и убыток. Во-первых, неизвестно, будет ли криптовалюта в будущем пользоваться спросом. Возможно, блокчейн будет заменен другой технологией или сам BTC не сможет составить конкуренцию более продвинутым альткоинами. Обе ситуации, вероятно, приведут к снижению стоимости главной цифровой монеты.

Другой риск связан с развитием компьютерных технологий. Со временем может быть разработано оборудование, сил которого окажется достаточно, чтобы взламывать кошельки с криптовалютой. Так считает научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Кулик. В ноябре он назвал появление квантовых суперкомпьютеров серьезной угрозой для рынка цифровых активов, так как вычислительной мощности таких машин может хватить для дешифрования криптографической функции блокчейна.

C этим согласился Зуборев. Он предупредил, что стойкости текущих криптографических протоколов биткоина может быть недостаточно для устройств и алгоритмов, которые появятся в течение 50-100 лет. Другим фактором, который следует учитывать при столь длительной инвестиции, аналитик назвал доверие инвесторов.

Риски могут быть связаны с падением цены биткоина, добавил Мазур. Она может вырасти до $100 000 через 5 лет, и за последующие два года упасть до $15 000. Прогнозы же на срок в 10 и более лет для такого волатильного актива как BTC — это не более, чем предположения.

Читают сейчас