Недавно журнал ForkLog опубликовал материал о том, как кризисные явления в Турции, ЮАР, Аргентине, Колумбии, Мексике и Венесуэле способствуют росту спроса на биткоин. Последний в условиях инфляции и неопределенности все чаще рассматривается жителями этих стран в качестве средства сбережения.

Однако в этом материале не освещалось положение дел в России, экономика которой, несомненно, также переживает кризисные процессы. Последние во многом обусловлены гипертрофированной зависимостью страны от внешнего спроса на сырье, крайне высокой долей госсектора в экономике, порой нерациональной политикой властей и, конечно же, внешними факторами — международными санкциями.

Текущее положение дел в российской экономике пока еще несколько отличается в лучшую сторону по сравнению с вышеперечисленными странами. Однако негативная тенденция существует, и не стоит забывать, что эффект от международных санкций проявляется не сразу.

Поскольку большая часть аудитории ForkLog проживает в России, то, вероятно, будет целесообразно обратить внимание читателей на некоторые экономические тенденции в стране, а также на особенности местной криптоиндустрии и проблемы, стоящие на пути ее развития.

Современный ландшафт экономики РФ

Рассмотрим вкратце основные особенности экономики РФ. Доля государства и госкомпаний в валовом внутреннем продукте (ВВП) России составляет 70%. По номинальному ВВП Россия занимает 12-е место в мире, однако по ВВП на душу населения страна заняла в прошлом году лишь 48-е место.

Доля РФ в мировой экономике едва превышает 3%, при этом удельный вес финансовых инструментов страны на глобальном рынке составляет всего около 1%.

На графике ниже можно увидеть, что темпы роста ВВП на протяжении последнего десятилетия неуклонно снижались:

Данные: tradingeconomics

В период между 2014 и 2016 гг также произошел спад, который не был столь глубоким, как на рубеже 2008-2009 гг, когда мировой экономический кризис был в самом разгаре. Все это наводит на мысль, что экономика РФ весьма зависима от глобальной экономической конъюнктуры.

Невзирая на декларируемую властями политику импортозамещения и перехода на «инновационные рельсы», основу российского экспорта по-прежнему составляют топливно-энергетические товары. Удельный вес последних в структуре экспорта превышает 64%. При этом в товарной структуре импорта наибольшую долю занимают машины и оборудование — более 46%.

Таким образом, экономика РФ остается зависимой от спроса на нефть и газ, а также от поставок технологичной продукции из-за рубежа.

С начала текущего года российская национальная валюта стабильно девальвировала по отношению к доллару США:

USD/RUB (данные investing.com по состоянию на 09.09.2018 г.)

На фоне укрепления американского доллара в этом году рубль вошел в число самых слабых валют развивающихся стран:

Показатели девальвации валют развивающихся стран относительно USD с начала 2018 года

Как видно из данных таблицы, среди развивающихся стран слабее рубля в этом году были лишь южноафриканский рэнд, бразильский реал, турецкая лира и аргентинское песо.

«Смешные» санкции

Выше на графике USD/RUB можно заметить, что падение рубля заметно ускорилось в апреле и в июле-августе на фоне объявления новых международных санкций.

Так, в апреле США внесли в санкционный список российских бизнесменов и глав госпредприятий. В перечень попали 26 физических лиц и 15 компаний, включая En+ Group Олега Дерипаски. Незадолго до этого, в марте, в американский санкционный список попали 19 физических лиц и пять организаций.

По мнению экспертов Центра развития Высшей школы экономики, негативное влияние международных санкций значительно усиливается ответными мерами со стороны российских властей, поскольку страна, как уже говорилось, сильно зависит от импорта. Тем не менее 4 июня президент России Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях, который предусматривает возможность введения запрета или ограничений на ввоз и вывоз продукции.

Новую порцию антироссийских санкций выдали в начале августа. На этот раз США ввели запрет на экспорт в Россию продукции двойного назначения, который затрагивает нефтегазовый сектор. Также американские власти пообещали в течение трех месяцев ввести более суровые санкции, предусматривающие сокращение взаимной торговли до минимума, запрет «Аэрофлота» летать в США, препятствия в получении Россией международных банковских кредитов, а также понижение уровня дипломатических отношений.

Кроме того, сенаторы внесли законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля», предусматривающий оценку личных активов Владимира Путина, включение России в список спонсоров терроризма, запрет на операции российских госбанков в США и ограничения на покупку российских облигаций.

В начале сентября представители США, Франции, Германии и Канады поддержали версию Великобритании о том, что высокопоставленные члены российского руководства «почти наверняка» одобрили покушение на Сергея и Юлию Скрипаль. Страны выразили уверенность, что обвиняемые в отравлении Скрипалей являются сотрудниками ГРУ.

На фоне роста вероятности расширения санкций, курс рубля снизился до двухлетнего минимума, фондовый рынок упал.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предрек начало «экономической войны» и пригрозил США различным ответными мерами. Впрочем, пока что предпринимаемые правительством меры могут нести угрозу лишь российским компаниям. Так, 10 августа акции металлургических и горнодобывающих компаний на Московской бирже рухнули после сообщений о планах правительства по изъятию у сектора 500 млрд рублей в виде дополнительных налогов.

Тем временем республиканец Линдси Грэм внес законопроект, предполагающий дополнительные санкции и, в частности, запрещающий американцам совершать операции с российским госдолгом и госбанками.

В то же время британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young провела среди руководителей российских компаний опрос. Выяснилось, что большинство участников рынка готовы продать рискованные активы. При этом к приобретениям готовы менее трети инвесторов.

«Основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение превышает спрос: только 32% опрошенных планируют приобретения», — сказал партнер EY Алексей Иванов.

Из этих 84% российских респондентов 33% готовы продать экономически неэффективные активы и 51% — те активы, которые связаны с «риском прекращения деятельности».

Резко усилился в этом году и вывоз капитала в офшорные зоны. По данным ЦБ РФ, по итогам первого квартала в наиболее популярные у россиян «налоговые гавани» утекло $17,2 млрд. Эта сумма в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца. Она равна половине нефтегазовых доходов бюджета (1,85 трлн рублей) и в 1,4 раза превышает расходы казны на пенсии (690 млрд рублей).

Богатейшие россияне, по оценке Национального бюро экономических исследований США, держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. Это около 60 триллионов рублей или почти $1 трлн.

Неоптимистичные прогнозы

По мнению аналитиков Всемирного банка, перспективы роста экономики РФ на период 2018-2020 гг остаются скромными. Прогноз роста на этот период составляет от 1,5 до 1,8%. При этом рост мировой экономики в этом году может составить 3,1%.

Аналитиков настораживает увеличение доли контролируемых государством активов банковского сектора, размер которой составляет примерно 70%.

Кроме того, эксперты ожидают в этом году продолжения постепенного замедления темпов роста экономики Китая, важного торгового партнера России. Увеличение неопределенности в торговой политике может привести к ухудшению настроений на финансовых рынках и в конечном счете сказаться на экономической активности.

По мнению экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), так называемая война санкций еще больше изолирует российскую экономику, закрепляет ее технологическое отставание и низкие темпы роста. Из-за введенных США ограничительных мер в отношении российского бизнеса отток частного капитала из России в текущем году может оказаться на несколько десятков миллиардов долларов больше, чем предполагалось.

Усугубляет неопределенность и то, что в данный момент неизвестно, какие страны и компании последуют рекомендациям США. Из этого следует, что показатели оттока капитала и падения экспорта могут превысить прогнозы.

Также в ВШЭ убеждены в том, что ответные санкции навредят в первую очередь самой России, поскольку ее экономика несопоставима с американской.

Главный экономист финансовой группы Брокеркредитсервис (БКС) Владимир Тихомиров убежден, что если США одобрит жесткий вариант законопроекта о санкциях, запрещающий американцам совершать операции с российским госдолгом и госбанками, рубль завершит год с курсом чуть более 76 рублей за доллар.

Это влечет за собой множество рисков для российской экономики — от ускорения инфляции и роста ставок по кредитам до снижения инвестиций, падения уровня жизни населения и замедления экономического роста.

«Начиная с первого квартала 2019 года мы, вероятно, станем свидетелями замедления во многих сегментах экономики, особенно в динамике оборота розничной торговли и инвестиций, по мере того как начнет проявляться негатив от раскручивания инфляции, ослабления рубля и удорожания кредитов», — отметил Тихомиров.

Также в БКС считают, что если бы не санкции, то за последние 12 месяцев рубль мог бы значительно укрепиться из-за удорожания нефти, вместо того, чтобы упасть более чем на 15%.

С Тихомировым солидарен и экономист Danske Bank Владимир Миклашевский, который считает, что при отсутствии санкций доллар мог бы стоить меньше 60 руб.

Дешевле рубль — выше спрос на биткоин

Рубль уже долгое время входит в первую десятку наиболее активно торгуемых в парах с криптоактивами национальных валют.

По данным сервиса CoinHills, в этом плане российская национальная валюта уступает лишь американскому доллару, японской иене, корейской воне, евро и фунту стерлингов, и при этом обходит турецкую лиру. Таким образом, рубль — на 6-ом месте по популярности среди фиатных валют, используемых для покупки/продажи биткоина:

Данные по состоянию на 09.09.2018 г.

Значительные объемы криптовалюты приобретаются россиянами через p2p-платформу LocalBitcoins:

Данные CoinDance по состоянию на 04.09.2018 г.

Как можно заметить, спрос стабильно высокий и российских инвесторов не пугает рецессия на рынке криптовалют

Также наблюдаются немалые объемы торгов и на популярных среди русскоязычного сегмента площадках, таких как EXMO, LiveCoin, Yobit, Simex и т. д.

В комментарии для ForkLog представители биржи CEX.IO сообщили, что количество регистраций новых пользователей из России за последние два года оставалась на стабильно высоком уровне. В частности, значительно увеличилось количество новых пользователей площадки в январе 2017 года, когда Минфин США анонсировал санкции, направленные на энергетический и финансовый секторы российской экономики и подконтрольные государству предприятия-монополисты.

«Было отмечено, что в январе 2017 года количество регистраций российских пользователей CEX.IO возросло более значительно, чем по базе в целом. Динамика роста новых пользователей из РФ более чем на 30% превысила общий показатель», — отметили представители торговой площадки.

В то же время, они подчеркнули, что нельзя однозначно констатировать, что изменение динамики регистраций именно в этот период было связано с введением либо анонсированием очередного пакета санкций.

Многие русифицированные криптобиржи предлагают различные платежные системы для ввода/вывода средств. Тем не менее в глобальном масштабе все эти площадки еще очень сильно отстают от таких крупных бирж, как Binance, OKEx или Bitfinex.

Стабильно растет в РФ и число компаний и частных лиц, занимающихся майнингом. По состоянию на июль 2018 года доля российский майнеров на мировом рынке составила около 6% (на 1% процент больше, чем годом ранее). В общей сложности в майнинговой индустрии задействовано 350 тысяч россиян.

В 2018 году число владельцев криптовалют среди российского населения выросло на 500 тысяч по сравнению с данными 2017 года. Сейчас количество криптоинвестров составляет около 3 млн.

Препятствия на пути развития российской криптоиндустрии

Казалось бы, ничто не должно мешать развитию криптоиндустрии в РФ. Так, слабеющий рубль и экономическая неопределенность подстегивают спрос на биткоин, развитию майнинга способствует холодный климат и относительно дешевое электричество, созданию криптопроектов — достаточно высокий уровень квалификации разработчиков…

Однако все оказывается не так просто. Так, недавно у компании BBFpro правоохранители внезапно изъяли все имеющиеся криптоматы, которые были расположены в девяти российских городах. Подобные случаи происходили осенью прошлого года в Казани, когда мишенью властей стали биткоин-банкоматы компании Malavita.

Однако несмотря на высокие риски, по данным Coin ATM Radar, РФ по-прежнему в пятерке мировых лидеров по количеству биткоин-банкоматов:

В июле условные сроки получили «криптовалютчики» из Костромы. Изначально задержанным инкриминировали переводы денежных средств без открытия банковских счетов (ст. 172 «Незаконная банковская деятельность»). Однако на этапе судебных прений прокурор переквалифицировал статью обвинения на более «мягкую» 171 «Незаконная предпринимательская деятельность».Также суд постановил уничтожить изъятую компьютерную технику и телефоны.

По мнению экспертов, корнем проблем является нормативно-правовая неопределенность, а также в целом негативное отношение власти к новым активам. В этом плане особенно выделяются Центробанк и Минфин, представители которых нередко называют криптовалюты «денежными суррогатами». Также в мае глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что не допустит игроков финансового рынка к работе с криптовалютами.

В целом российский истеблишмент склонен ужесточать меры регулирования рынка криптовалют. Так, Министерство внутренних дел РФ ратует за введение уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют, а по заказу Росфинмониторинга разрабатывается инструмент для выявления незаконной деятельности с использованием цифровых активов.

Кроме того, в России ведется работа над созданием реестра криптовалютных инвесторов, которых будут идентифицировать по паспорту и ИНН. Также их обяжут проходить сертификацию для получения возможности вкладывать деньги в ходе первичных предложений монет. Примечательно, что ведением реестра будут заниматься все те же ЦБ и Минфин.

Однако нельзя сказать, что законодатели не работают над созданием регулирующей криптовалюты правовой базы. Напротив, уже осенью Госдума РФ планирует рассмотреть законопроекты «О цифровых финансовых активах» и «Об альтернативных способах привлечения инвестиций». Однако во всех этих документах, также как и в Гражданском кодексе РФ, термин «криптовалюта» будет попросту исключен.

«Фактически цифровые деньги будут фигурировать как “цифровые права”, обмен которых будет разрешен», — заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Также он отметил, что ЦБ будет решать, «кого и с каким объемом средств допускать для приобретения токенов».

***

Термин «криптовалюта», который власти РФ не собираются вводить в законодательное поле, содержит слово «валюта». По всей видимости, государство стремится сохранить монополию на эмиссию денег и противостоять трудно контролируемым цифровым конкурентам, которые иногда неплохо справляются с функцией средства сбережения.

Вероятно у многих создается впечатление, что называя ограничения развития криптоиндустрии «борьбой с отмыванием денег» российское государство пытается противостоять ускорению оттока капитала из страны, который во многом связан с падением рубля, снижением доверия к банковской системе, а также уверенности в перспективах роста экономики.

«Исключать этого нельзя. Но нужны факты, а не гипотезы. В теории и практике с помощью криптовалют легко вывести капитал. Пример Китая прошлого года — характерное тому подтверждение», — отмечает экономист, ведущий канала iTuber и модератор криптомероприятий в СНГ Евгений Романенко.

По его словам, негативные заявления представителей власти в адрес криптовалют являются признаком их обеспокоенности перспективой утратить контроль над различными процессами в экономике:

«Главные финансовые мошенники в мире — это как раз государства и крышуемые ими центробанки, которые занимаются монопольным фальшивомонетничеством. Я имею в виду фиат. И любые их заявления по поводу борьбы с иными неподвластными им явлениями как раз и выдают раздражение главного мошенника, лишающегося таким образом контроля над ситуацией».

Однако финансовый аналитик и сооснователь Vector Advisory Вагиз Нуруллов считает, что масштабы российского крипторынка пока не столь велики, а потому регуляторы не видят в криптоактивах существенной угрозы для экономической системы.

«Не те суммы, чтобы регуляторы боролись за них», — подчеркнул эксперт, отметив, что теневые доходы являются все же актуальной проблемой для правительства.

Схожее мнение выразил криптоэнтузиаст и постоянный читатель ForkLog Сергей Румянцев:

«На мой взгляд, криптоиндустрия занимает сейчас, к счастью, далеко-далеко не первое место в повестке руководства РФ. По существу, ни в российской, ни в мировой практике не отмечены случаи отмывания, вывоза капитала, финансирования терроризма в сколь-либо значимых масштабах при помощи криптовалютных операций, — делится мыслями активный комментатор журнала. —Думаю, что гораздо сильнее госструктуры РФ озабочены возможностями криптовалюты в смысле сокрытия реальных доходов граждан и уклонения от уплаты налогов внутри страны».

Также он подчеркнул, что власти часто намеренно «сгущают краски», что производит впечатление на широкие массы зрителей и слушателей центральных каналов вещания.

Разработка нормативно-правовой базы для регулирования и, соответственно, усиления контроля за криптовалютами активно ведется во многих странах. Этот тренд набирает обороты, а к чему в итоге мы придем — покажет время.

Читают сейчас

Комментарии:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31