Кликбейт? Да. (На самом деле нет.)  Это не броский заголовок желтой газетёнки, а фрагмент официального определения Южного окружного суда Нью-Йорка, который лучше других разбирается в криптовалютах. Именно этот суд предложил запретить ICO TON.

Финансовых пузырей в истории человечества было много, от тюльпанов до криптопирамид. И самым крупным пузырем банкиры и финансисты предлагают считать биткоин. Однако у биткоина отсутствуют элементарные признаки пузыря. Однако оставим эти высказывания на совести Джейми Даймона и Уоррэна Баффета. 

Но совсем другое дело стэйбл-коин Tether.  Южный окружной суд Нью-Йорка объявил в своем иске к Tehther, что USDT является самым крупным финансовым пузырем в истории человечества, который уже причинил убытки на сумму более 1 триллиона долларов!

Чуть позже массированная атака на Tether продолжилась уже в определении Совета по финансовой стабильности G20. Там было прямо указано, что именно стэйбл-коины представляют сейчас наибольшую угрозу финансовой статбильности.
И вот на днях независимая компания по исследованию блокчейна Intotheblock опубликовала отчёт  о том, что более 70% всех USDT сконцентрированы на 104 кошельках. Причем средний срок хранения Tether на этих кошельках не превышает 17,8 дней. Кроме того, за последние 7 дней объем транзакций в сумме свыше $100K составил $2,4 миллиарда. И это наводит на определённые мысли.

Сейчас общий объем эмиссии USDT $4,1 миллиарда. Около 70% этих средств, то есть $2,8 млрд принадлежат 104 крупным кошелькам и в среднем находятся там без движения 17,8 дней. Значит суточный оборот в почти $20 млрд обеспечен не более, чем $1,3 млрд токенов. То есть в среднем, один USDT обращается в сутки более 15 раз. Это ли не фантастика?

Биткоин при общей капитализации в $143 млрд имеет за последние 24 часа оборот всего лишь в $19  млрд. Может биткоин менее популярен в парах на биржах? Так нет. Все криптовалюты торгуются в паре к биткоину на всех без исключения биржах. А USDT даже полностью отсутствует на части бирж. 
Берем в руки калькулятор, вооружаемся этой статистикой, теорией вероятности и по аналогии с биткоином, его распространением и долей рынка и легко приходим к выводу, что общая эмиссия USDT, а учитывая его цену 1:1 к USD и общая капитализация должна превосходить капитализацию биткоина в 2 раза и составлять около $280 млрд.

Конечно, многие возразят, что это слишком большое допущение. И если бы по биржевым счетам гуляли такие объемы USDT, то рынок уже давно бы улетел на Луну, либо был бы настолько волатильным и непредсказуемым, что биткоин имел бы ход в пару иксов каждую сессию. И это было бы так, если бы не одно. 

Недавно мне стало известно, что крупные ОТС площадки в Азии и Европе, которые еще год назад просто совершали сделки с биткоином на сотни миллионов долларов, теперь гоняют USDT миллиардами из Гон-Конга в Цюрих, Рим и Нью-Йорк и эти средства используются отнюдь не на рынке криптовалют. Это самое большое, анонимное, безопасное и быстрое средство для трансграничного движения капиталов.

И надо согласиться с регуляторами, такой инструмент действительно представляет опасность для их финансовой системы.

Уильям Куигли

Добавляя масла в огонь, соучредитель Tether Уильям Куигли уверенно заявил недавно  в интервью Bloomberg, что «обеспечен ли Tether долларом, на самом деле не имеет значения, если все соглашаются покупать Tether и оценивают его по 1 доллару.”  

Вот это поворот. Ребята из Tether просто украли у банкиров идею, которые те эксплуатируют столетиями и поняли, что в глобальном масштабе, сколько не напечатай необеспеченных денег, огромный глобальный рынок проглотит всё. И конца этому бизнесу не видно.

Не ему ведь, Уильяму Куигли, нести ответственность когда фиатные деньги на самом деле потерпят крах, как об этом вдруг заговорили денежные власти в последние 3 недели.

Что касается риска обвала USDT, то людей, которым необходимы быстрые инструменты для трансграничного торгового оборота, не собираются его холдить. А преимущества, которые обеспечивает Tether покрывают все риски..

Читают сейчас