Российская банковская система испытывает проблемы разной степени. Кроме того, что сами банки страдают из-за действий ЦБ, также крупные банки занимаются спекуляциями и всячески показывают, что им нет дела до их функций и они намерены просто зарабатывать.

Академик РАН Сергей Глазьев заявил, что есть альтернатива — обходиться вообще без банков, с помощью цифровых денег.

«Президент много раз говорил, что необходимо развивать цифровую экономику, на встрече глав государств ЕврАзЭС была принята дорожная карта цифровой экономики, в том числе это направление касается и введения цифровых денег, которые в отличие от обычных денег привязаны конкретно к обладателю, их видно, их нельзя украсть. Цифровые деньги, если мы их эмитируем для каких-то целей, 100% они будут для этих целей использованы, если мы создаем цифровые деньги для каких-то инвестиций, их нельзя будет украсть и направить на валютную биржу, на покупку долларов, чем любят наши банки заниматься», — отметил Глазьев.

По его словам, Крым является сегодня идеальным полигоном для введения крипторублей, которые будут создаваться для компенсации отсутствия государственной банковской системы в Крыму.

«Я вас уверяю, что по цифровым рублям процентные ставки будут не 8-10-12-16%, а они будут 2-3% для конечных заемщиков, потому что мы будем уверены, что цифровые деньги, которые мы создадим для крымской экономики, будут работать для обслуживания крымских инвестиционных проектов, для пополнения инвестиций крымских предприятий, и дальше растекаться по всей стране, для конечного заемщика ставка будет составлять не больше 3%», — отметил эксперт.

Он добавил, что «цифровые деньги не нуждаются в банках, обойдемся без ростовщиков».

Читают сейчас