Сегодня сложно представить рынок цифровых денег без главной монеты. Кажется, что он уже доказал свою состоятельность и будет существовать всегда, но на самом деле — это не совсем так

Предложение биткоина строго ограничено 21 млн монет. Более 80% от общего объема эмиссии главной криптовалюты уже добыто, а последняя монета будет получена примерно в 2140 году. Казалось бы, для спокойного существования первой цифровой монеты есть еще как минимум 120 лет. Однако все не так просто.

Весной этого года компания BitFlyer опросила жителей разных европейских стран, и более половины респондентов были уверены в том, что в недалеком будущем Bitcoin исчезнет. 55% из них предрекали существование главной цифровой монеты лишь до 2029 года. Причины, по которым исчезновение биткоина неизбежно, названы не были. Но существуют десятки предположений о том, что именно способно погубить первую криптовалюту — от абсурдных и маловероятных до действительно возможных.

Запреты регуляторов и властей

В конце июля рабочая группа правительства Индии предложила ввести полный запрет на криптовалюты в стране. За майнинг, хранение, продажу, передачу и выпуск цифровых монет будет грозить штраф в размере 250 млн рупий (около $3,63 млн по курсу на тот момент) и тюремным сроком до 10 лет. Будет ли одобрен законопроект властями, пока неизвестно. Если это случится, стоимость криптовалюты может снизиться, но крах цифровой индустрии вряд ли произойдет. После недавнего запрета на покупку и продажу первой криптовалюты в Иране были зафиксированы незначительные колебания цены биткоина. Подобное происходило и вследствие аналогичных акций в Афганистане, Марокко, Алжире, Бангладеш и Боливии.

Однако серьезно пошатнуть положение биткоина могут запреты в более влиятельных на крипторынке странах, таких как Америка или Китай. Еще больше навредить состоянию первой криптовалюты может единогласное объединение всех стран против BTC. Но с учетом немалого количества лояльных к цифровой индустрии государств сегодня такое представить сложно. К тому же запреты зачастую лишь подкрепляют интерес пользователей и вынуждают придумывать все более изощренные способы обхода санкций и законов.

Хакерские атаки

Биткоин построен на алгоритме Proof-of-Work (доказательство выполненной работы), который необходим для подтверждения транзакций и создания новых блоков. Пользователь, обладающий наибольшей вычислительной мощностью, может находить больше блоков и получать большее вознаграждение. Но если в одних «руках» окажется более половины мощности сети, то ее работа будет под угрозой.

Возможность атаки 51% была отмечена в White paper первой криптовалюты. Сатоши Накамото писал, что если большая часть CPU-нод будет контролироваться честными майнерами, то цепочка блоков будет расти быстрее и превзойдет любые другие блокчейны. Для изменения данных в прошлом блоке и изменения работы других нод атакующему необходимо приложить огромное количество усилий. Но в теории атака 51% — наиболее действенный способ уничтожения биткоина.

В январе этого года разработчик криптовалютных проектов Джимми Сонг в своем Twitter объяснил, почему провести атаку 51% на сеть BTC крайне сложно. Пользователю необходимо не только иметь достаточное количество асиков для захвата хешрейта, но и найти мощный источник питания для всего оборудования. К тому же с течением времени и ростом самого хешрейта стоимость атаки будет неуклонно расти.

Гибель майнинг-индустрии

Летом этого года, когда цена первой криптовалюты приблизилась к отметке в $10 000, активность майнеров в сети Bitcoin достигла исторического максимума в 65,19 (Th/s). А в 2018 г., после резкого обвала курса главной цифровой монеты, ведущие производители оборудования для добычи токенов заявили о колоссальных убытках и прекращении деятельности.

К примеру, разработчик и поставщик видеокарт и чипов Nvidia говорил о том, что период максимального спроса на GPU для майнинга уже закончился. По подсчетам компании прибыль от продажи должна была сократиться до $100 млн, а фактически она упала до $18 млн. Из-за падения рынка криптовалют производство видеокарт для майнинга не только не приносило ожидаемой прибыли, но и становилось убыточным.

То, что крах курса биткоина может нанести большой вред майнинг-индустрии, уже доказано. Будет ли это работать в обратном направлении — вопрос спорный.

Захват биткоина «китами» цифровой индустрии

Тема манипулирования крипторынком крупными игроками обсуждается в индустрии давно и активно. Версий о том, какими способами они влияют на курс биткоина, довольно много. Одна из самых популярных тактик, при помощи которой «киты» могут управлять рынком, называется «полоскание и повторение»: крупный игрок продает большую сумму цифровых денег по цене ниже рыночной. Это вызывает панику, стоимость резко падает, после чего инициатор покупает активы по самому выгодному курсу и в итоге остается в плюсе, затем цикл может повториться. Хватит ли «китам» сил и влияния, чтобы уничтожить биткоин? На этот вопрос нет точного ответа.

Но есть предположение о том, что самый крупный «кит» — это создатель Bitcoin Сатоши Накамото. По неподтвержденной информации, он владеет не только 1 млн монет, а это практически 6% от текущей эмиссии криптовалюты, но и знает способ устранения BTC. Однако история «я тебя породил, я тебя и убью» в лице Сатоши Накомото многим кажется всего лишь мифом.

Более реальную угрозу представляет скорый запуск глобальной регулируемой платформы для цифровых активов Bakkt. Одни ждут этого события с надеждой, другие — с большим опасением. Еще в прошлом году появились предположения, что этот сервис приведет не к революции в цифровой индустрии, а к захвату биткоина институциональными инвесторами.

19 сентября 2018 г. на фоне известий о предстоящем запуске Bakkt обеспокоенные представители криптовалютного сообщества направили в SEC письмо с предупреждением об опасностях неправильного регулирования корпоративного внедрения биткоина для самой технологии. Авторы заявили, что, если Bakkt начнет хранить все средства на едином счету, а также использовать их для кредитования и инвестиций, то есть вероятность, что будут смешаны средства заемщика и средства кредитора. Такое явление наблюдалось во время финансового кризиса в 2007-2008 годах. К тому же объединение биткоинов на одном счету может в разы увеличить риски хакерских атак, нарушить децентрализацию и привести к краху первой криптовалюты.

Среди абсурдных предположений о том, что может погубить биткоин, есть идеи об отключении интернета по всему миру, глобальной кибервойне и вытеснении BTC альткоинами. Что будет с миром, если исчезнет главная криптовалюта, — тема, которая становится все более актуальной с каждым годом. Но, возможно, еще более значимый вопрос заключается в том, что будет с миром, если биткоин не исчезнет.

6 лет назад пользователь Reddit Лука Маньотта опубликовал письмо из будущего. Это послание из 2025 года, где первая криптовалюта уже стоит более $1 млн. Большая часть цифровых монет сосредоточена в руках небольшого процента людей, которые выстроили целые города для защиты себя и майнеров. Государства по всему миру больше не контролируют сбор налогов, экономический рост замедлился, а террористические группировки охотятся на криптовалютных миллионеров. Мир превратился в хаос, и единственный способ его спасти — истребить первую криптовалюту.

До 2025 г. осталось шесть лет — срок, за который может произойти невероятное количество событий. И пусть сейчас не кажется, что биткоин может подорожать до $1 млн, такой сценарий не выглядит невероятным.

Читают сейчас