Золото дураков – это пирит, если не в курсе. Такие кристаллы, которые часто принимают за крупицы золота настоящего. Так вот, биткоины, криптовалюты – пример типичного золота дураков. Блестят они сугубо виртуально или в случае конвертации. Вот только с ней могут возникнуть проблемы, и наш колумнист Александр Евсин сделал два важных суждения. Во-первых, проблемы действительно будут. Большие. Во-вторых, эти проблемы выгодно создать определенным силам. И никакой конспирологии, просто бизнес.

История с абсурдным ростом стоимости бесполезнейших цифровых последовательностей не перестает удивлять. Уж, казалось бы, и форк был, который доказал любому мыслящему созданию, что стоимость биткойна высосана из пальца. Уж и прямые аналогии с билетами МММ совершенно очевидны. Особенно, кстати, очевидны с МММ-2012, поскольку МММ 1990-х хотя бы теоретически имел выход из пирамиды (скупка по дешевке советских активов и последующая продажа по нормальной цене). В МММ-2012 вообще все держалось на явно фриковой (в таком контексте) идее МыМеняемМир. Биткойн тоже меняет мир, ага… Включил, намайнил, поменял.

Почему же биткойн существует? А вы спросите себя еще шире, а почему существуют глобальные финансовые пузыри? Вернее, почему им позволяют существовать? Ответ прост. Для стерилизации настоящих денег, вот и все. Логика проста. Если людям некуда девать настоящие деньги, то они их тратят на идиотизм. А настоящее обеспечение настоящих денег – тяжело посчитать. Оно состоит из сочетания реальных ресурсов, сферы услуг и человеческого потенциала. Над этим еще и стоит сила, принуждающая использовать настоящие деньги (это не явное обеспечение, но необходимое условие существование настоящих денег ). Так вот, если первое можно посчитать достаточно точно, второе приблизительно, то третье уж совсем вилами на воде писано. Но и туда надо вливать деньги, чтобы потенциал имел возможность развития. Поэтому вливают, но часто с переливом. Возникает ненужный избыток денег.

И тогда расцветают совершенно бесподобные схемы их стерилизации. Нужно, чтобы излишек денег был вложен в нечто, что бесследно исчезнет, но их бывший владелец ни к кому претензий, кроме себя, предъявить не мог. Ведь принудительное изъятие денег запрещено. Святая же частная собственность, основа мироздания… Так расцветают пузыри доткомов, МММ, ипотечный кризис и прочая и прочая. Но, признаться, такого изящного способа, как выдумать бесполезное занятие, приучить к нему миллионы, вселить надежду и добиться невероятной капитализации, – это я вижу первый раз. И все это будет без виновника торжества. Даже претензии потом предъявить некому.

Биткойн – полезнейший инструмент стерилизации. Поразительно, как адепты биткойна, выявляя одну из проблем, действительных проблем настоящих денег – разбалансированность их ценности относительно комплексного обеспечения, сами прыгают в ловушку – готовы тратить бабло на покупку совершенно бесполезных цифровых последовательностей, причем без всяких гарантий и даже чьей-либо ответственности.

Знаете, почему биткойн то падает, то растет? Потому что нужно, чтобы его начали покупать по-настоящему массово. Пока это не произойдет, он так и будет ходить качелями туда-сюда, причем неуклонно вырастая в цене, проседая лишь для того, чтобы спровоцировать на покупку. Сегодня 1 тыс. долларов, завтра 2 тыс. Не купили? Завтра 1 тыс., послезавтра 2100? Не начали скупать? Послепослезавтра 1 тыс., послепослепослезавтра 2500. Итого, рано или поздно стадо «инвесторов» привыкнет, что после паления – всегда рост…

И тогда случится то, ради чего все это затевалось. Когда намайненные самими же инвесторами циферки купит столько людей, сколько нужно для стерилизации, – все это рухнет. Фактическая цель может быть только одна – стерилизация денежной массы М3 и М2. Это, упрощенно, деньги, лежащие на вкладах, пенсионные и т.п. То есть то, что нависает над экономикой мира, грозя ее в любой момент накрыть лавиной необеспеченных реальными услугами и товарами денег. Деньги – это естественно доллары, а вовсе не биткойны. По некоторым оценкам, эта лавина составляет 75 трлн. Всю ее не надо стерилизовать. Надо лишь часть. Какую? Можете взять динамику роста биткойна и наложить на динамику роста денежной массы. Вот с начала невероятного роста биткойна можете сделать отметочку на денежной массе, учесть инфляцию и получите примерный ответ.
Отсюда и ответ получается, а кто же так щедро спонсирует биткойн? Разговоры про наркомафию смешны. Там не того уровня мыслители, чтобы развивать такое, а доходы хоть и большие, но не халявные. Хотя, в общем, и они могли использовать это на пике стабильности и роста биткойна. Но – использовать, а не создавать эту систему. Спросите себя, кто может просто печатать настоящие деньги? Просто взять и напечатать. Только ФРС.

Только эмитент настоящих денег может просто так – безболезненно для себя – раздавать за бесполезные цифры настоящие деньги, ибо для них себестоимость денег околонуля. А зачем, я уже объяснил. Когда плебс уверует окончательно, то на потраченные для выстраивания доверия условные 20 трлн простаки купят биткойнов на условные 60 трлн. Потом лавочка закроется. Минус 60 трлн станут призом ФРС. И головная боль, что же делать с необеспеченной денежной массой, отступит на некоторое время. Да, у простаков вопрос один – откуда взять деньги, а у тех, кто их выпускает, вопрос совсем другой – куда их сплавить.

Бонусом можно еще и целые страны поставить на колени, если градус идиотизма дойдет до такой степени, что в биткойн вложат бюджет государства. А че? Растет же биткойн. Найдутся умники, которые из-за жадности и неумения думать поверят в миф о сказочном биткойне, который МеняетМир. Обратите внимание, кстати, как упрямо сейчас разводят Россию на выгодную покупочку. Ну или, напротив, обескровить нелегальные виды бизнеса, когда они, уверовав в стоимость и предсказуемость биткойна, а также в его анонимность полнейшую (lol), переведут туда свое теневое бабло. Это вообще будет шикарно. И самое смешное, что ответить за этот глобальный кидок будет не-ко-му.

Отметьте, что всегда будет ясно благодаря электронной природе биткойна количество санированных настоящих денег. Потому все, что нужно делать строителям пирамиды, – качать курс туда-сюда, постоянно повышая его, и ждать, пока рыбка клюнет. Она клюнет – не сомневайтесь.

Так что идите и купите себе немножечко сатоши. А может, и целый биткойн…

А блокчейн, что блокчейн… давно известная технология, которая предназначена лишь для ведения распределенного и устойчивого к несанкционированному изменению реестра. В случае же с биткойном это будет всемирный, почти вечный, неизменяемый перечень слабоумных идиотов со всех сторон света.

Всего вам доброго.

P.S. Я реально восхищен организаторами этого всемирного беспрецедентного лохотрона. Это точно лучше, чем сжигать лишнее бабло в войне. Даже совестно немного, вдруг мне поверят и план рухнет? Но не рухнет. Ибо не оскудеет земля наша идиотами. На них все и держится.

Читают сейчас

Комментарии:




Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031