Курсами криптовалют манипулируют программы для автоматизированного трейдинга — боты, считают журналисты The Wall Street Journal. Они уверены, что из-за отсутствия правового поля в этой сфере трейдеры могут злоупотреблять возможностями подобного ПО и влиять на стоимость активов.Программы для торговли позволяют пользователям устанавливать определенные правила, передавать заявки на биржи и автоматически их исполнять с более высокой скоростью. Такие боты существуют не только на криптовалютном рынке, но в других сферах их работа контролируется законодательством.

По словам сооснователя и президента стартапа CoinList Энди Бромберга, манипуляции стоимостью криптовалют при помощи трейдингового ПО широко распространены на рынке. Это вредит как репутации индустрии, так и индивидуальным инвесторам.

Хедж-фонд Virgil Capital с активами на $80 млн использует ботов на нескольких биржах. Представители компании подчеркнули, что они вынуждены постоянно бороться с другими программами, иногда из-за этого они теряют деньги.

Такое ПО работает по схожей схеме со стратегией «спуфинг», когда трейдеры размещают фейковые заявки, чтобы отменить их и ввести других пользователей в заблуждение. Инвесторы решают купить или продать актив на основании ложных данных, такая стратегия запрещена на рынке ценных бумаг и фьючерсов с февраля 2010 года.

Также некоторые трейдеры разрабатывают ПО, которое позволяет завышать показатели. Например, Кьетиль Эйлерцен создал программу Quatloo Trader, которая использует определенные инструменты для того, чтобы манипулировать криптовалютным рынком. Один из таких инструментов под названием «пинг-понг» дает пользователю возможность создавать сделки на покупку и продажу с самим собой, таким образом появляется видимость активной торговли.

Эйлерцен рассказал, что пытался искоренить манипуляции на рынке цифровых денег, однако это ни к чему не привело. Тогда он решил, что лучше создать инструменты для манипуляций для рядовых трейдеров.

«Если все занимаются манипуляциями, то получается, что никто не манипулирует. Невозможно запретить людям делать то, что они уже решили сделать», — сказал трейдер.

Ранее The Wall Street Journal опубликовал статью, согласно которой за последние два года через площадки для торговли криптовалютами было отмыто более $90 миллионов.Глава биржи ShapeShift​ Эрик Вурхис опроверг эту информацию и заявил, что журналисты не понимают принципы работы цифровых денег.

Читают сейчас

Комментарии:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31