Курс биткоина колеблется с такой силой, что кажется, будто он сейчас возьмет и улетит вообще за пределы интернета. Только что давали 3000 долларов за 1 биткоин – и вот уже единица самой знаменитой криптовалюты подешевела на 20%. Почему так происходит и что ждет биткоин в ближайшем будущем – читайте в нашем сегодняшнем материале.

bitcoinКолебания курса биткоина, по мнению специалистов агентства Bloomberg и опрошенных ими экспертов, происходят из-за конфликта двух групп, которые никак не могут договориться, в каком направлении должна развиваться эти криптовалюта. Что-то делать все равно придется, поскольку сейчас система просто перегружена: ежедневно в сети проводится более 350 тысяч операций, время подтверждения платежей собирается в часы.

Есть два пути решения проблемы. Первый – его предлагают майнеры: увеличить размер блока, в который записывается информация, чтобы быстрее обрабатывать транзакции. Второй путь: вывести некоторые функции по управлению данными за пределы основной сети – такое решение, известное как SegWit, предложили программисты, разрабатывающие программное обеспечение для функционирования всей экосистемы биткоина. Вот только майнеры совершенно не желают устанавливать новое ПО. Их можно понять: после того, как люди узнали, каким образом можно зарабатывать биткоины, они закупили оборудование, создали огромные майнинг-фермы и совершенно не желают терять свои деньги, влияние и часть преимуществ.

Давайте немного посмотрим на то, что предлагают программисты. ПО SegWit было предложено еще в 2015 году, чтобы решить вопросы, не связанные с масштабированием. Предполагалось, что оно может исправить пластичность транзакции и не даст злоумышленникам возможность изменить идентификационные данные сделки до ее подтверждения. Но оказалось, что SegWit способен на 60% увеличить размер блока для размещения большего количества сделок путем выведения подписи отдельно от других операций. Код SegWit был выпущен в октябре 2016 года, но для того, чтобы он заработал в полную силу, необходимо, чтобы его установили не менее 95% узлов системы. В настоящее время код использует только около 33% узлов.

В июне майнеры и разработчики вроде бы пришли к компромиссу. Майнеры согласились использовать SegWit при условии, что размер блоков вырастет в два раза. Это позволит на некоторое время снять нагрузку на сеть и, между тем, разработать долгосрочное решение. Этот компромиссный код назвали SegWit2x. Его релиз наметили на 21 июля, и уже 85% майнеров заявили о согласии перейти на новое ПО.

Вроде бы решение конфликта найдено, но, как оказалось, не все так просто. Ряд программистов выступают против SegWit2x. Они считают, что этот код недоработан, и его использование повысит уязвимость программного обеспечения в основе биткоина. Эти разработчики продвигают собственную идею — UASF (активация софт-форка пользователями). С первого августа они перестанут поддерживать транзакции, не совместимые с SegWit. Тогда сеть расколется приблизительно на равные доли, и возникнет две независимых цепочки блоков, два блокчейна: с поддержкой UASF, признающей только транзакции SegWit, и без поддержки UASF, признающей транзакции SegWit и SegWit2x. Рядовые пользователи будут вынуждены выбирать, в какой из блокчейнов добавлять свои транзакции. Есть риск, что если в итоге один из этих блокчейнов будет отвергнут, то эти транзакции окажутся недействительными, и люди потеряют намайненные биткоины. Либо будет две версии биткоина, а трейдерам придется быстро оценивать стоимость каждой из них, что приведет к колоссальному росту волатильности.

Сейчас рынок биткоинов оценивается примерно в 41 миллиард долларов. Пока еще не выработан последний биткоин, и разработчикам, и добытчикам криптовалюты есть что терять и есть, к чему стремиться. Остается только надеяться, что они смогут-таки между собой договориться, и биткоин больше не будет так трясти.

Читают сейчас