Квантовые компьютеры уже могут быть использованы для решения реальных бизнес-задач, заявил гендиректор D-Wave Systems Алан Барац. Канадская компания развернула несколько своих систем в корпоративном секторе и сейчас масштабирует разработку предложений для компаний из частного сектора. При этом D-Wave признает, что квантовые вычисления все еще не способны взломать криптографические коды — Барац прогнозирует, что такой уровень технологий станет доступен к концу этого десятилетия.

Глава D-Wave ссылается на запатентованную технологию отжига и отмечает, что такие подходы позволяют избежать неточности современных квантовых машин на основе вентилей. Актуальная версия компьютера компании работает с более чем 5 тыс. кубитами и, по его словам, способна обрабатывать те же задачи, что и обычные ПК, но в десятки раз быстрее. В ходе интервью ZDNet Барац рассказал, что устаревающие решения других компаний, разрабатывающих квантовые компьютеры на базе вентилей, не способны генерировать более 30 кубитов — этих показателей в лучшем случае хватит на ближайшие 7-10 лет.

«Уровень ошибок в системах на основе вентилей настолько высок, что вы действительно ничего не можете с ними поделать, даже с небольшими проблемами. Когда вы теряете согласованность, вы получаете мусор. А когда вы теряете согласованность при отжиге, вы находите потенциальное решение и перезапускаете вычисления, чтобы улучшить их», — объяснил предприниматель и добавил, что в прошлом году конкурент D-Wave обещал решить конкретную проблему оптимизации на своем квантовом компьютере, но машина работала корректно только один раз из 100 тыс. попыток.

В качестве примера действительно эффективного сценария использования Барац привел продуктовый магазин, который уже полагается на квантовые вычисления D-Wave для оптимизации логистических операций. Если раньше поставщикам требовалось около 25 часов в неделю для согласования поставок, то сейчас на оптимизацию уходит около двух минут. D-Wave уже поддерживает работу 1000 компаний, которые пользуются квантовыми вычислениями, и рассматривает 20 тыс. заявок от разработчиков, заинтересованных в анализе данных с помощью квантовых вычислений.

Что касается квантовой криптографии, то аналитики из Deloitte Consulting разделяют точку зрению Бараца. Специалисты считают, что квантовые компьютеры пока не способны расшифровать самые защищенные системы и не будут работать с достаточной вычислительной скоростью в ближайшее время. Однако в Deloitte также отмечают, что в долгосрочной перспективе крупным организациям придется разработать новые решения, чтобы обеспечить безопасность и конфиденциальность своих данных.

Читают сейчас