Блокчейн-индустрия захватывает все больше денег и умов. Сейчас на рынке наблюдается дефицит кадров, необходимых для развития более, чем 2000 проектов. Естественно, что растут цены и падает качество для конечных пользователей. Старые блокчейн-платформы, такие как биткоин и эфир, становятся тяжелыми и неповоротливыми, на смену им приходят быстрые и легкие, зачастую в ущерб стабильности и безопасности. Каждый новый проект предполагает, что он будет иметь свою криптовалюту, для создания удобства пользователей. Своя монета для интернета вещей, своя монета для видеохостинга на блокчейне, для блога, социальной сети, артистов, спортсменов. Наступило время, когда мы буквально завалены по уши новыми технологиями, компаниями, с большими бюджетами, борющимися за наше внимание.

Известно, что житель большого города за один день своей жизни, встречает более 2000 брендов, а по факту — рекламных посланий, на своем пути на работу или по делам. Это и шильдики на капотах автомобилей, рекламные щиты и наклейки на автобусах, баннеры в браузере и иконки на экране смартфона, название вашего монитора, с которого вы прямо сейчас читаете этот текст. Оглянитесь вокруг, где бы вы сейчас не находились, и вы гарантировано насчитаете более 10 логотипов брендов, компаний, борющихся за ваше внимание. Мы настолько устали от такого пристального внимания компаний, что уже стали безразличны и немы к ним.

И что же делать этим компаниям и проектам, которые каждый день создаются сотнями? В мире блеска и волшебной пыли, где дефицит ушел в прошлое, королем является отношение к клиенту, и его подлинная, а не воспетая маркетологами в надоевших рекламных слоганах, УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ.

Крупные компании, всегда уделяют главное внимание клиентоориентированности, (Сбербанк не в счет). Самые креативные из них, такие как например, Virgin Airlines, нашли способ бороться с недовольством клиентов, обращающихся в колл-центры и слышащие вечное издевательство «Ваш звонок очень важен для нас». Когда клиент звонит в Virgin, то слышит следующее: Здравствуйте, Это Ричард Бренсон, президент компании, если в течение 40 секунд вам не ответит оператор, то вы получите от меня лично 800 Фунтов, и клиент засекает время, мечтая, чтобы оператор не успел, а оператор успевает за 20 секунд.

Такие гиганты, как Apple, Amazon, Google, Facebook, стали доминировать не по простому стечению обстоятельств или по везению, они создали лучшие продукты именно для нас, для клиентов. Apple — компания №1 в мире по удовлетворенности клиентов, у нее лучший клиентский сервис, лучший дизайн. Но у конкурентов тоже красивый дизайн, однако в понимании Apple, как говорил Стив Джобс: “Дизайн — это не то, как продукт выглядит, это то, как он работает”. Гугл — дает лучший в мире поиск, почту, видеохостинг, облачные сервисы, карты в одном месте с одним аккаунтом. Купив Гугл Хром бук, простой нетбук с доступом к интернету, люди могут больше ничем не пользоваться, там есть и офис и все остальные приложения, которые не нужно покупать, все бесплатно. Пока десятки тысяч других проектов, порожденных Кремниевой долиной за 30 лет, создавали свой новый удивительный мир, эти киты бизнеса, монополизировали будущее, победив в гонке за клиента и его удобство. Чем больше они становятся, тем больше ценности они могут дать клиентам.

Как же на счет конфиденциальности? Клиенты не особо обращают внимания на то, что информационные монополии, такие как Facebook, Google и Apple знают о них все, они жертвуют конфиденциальностью, ради удобства и вполне себе счастливы. А эти гиганты скупают пачками стратапы, чтобы поглотить или убить их, чтобы те никогда не смогли помешать монополиям в борьбе за клиента. Многие конкуренты терпят неудачу, а плохой маркетинг даже не дает им развиться.

Сегодняшние блокчейн-проекты страдают обоими этими болезнями: у них плохие продукты и никудышный маркетинг. И даже маркетинг не проблема, многие блокчейн проекты не готовы к массовому внедрению. Но современная криптоиндустрия привлекает много внимания, шума и инвестиций, что привлекает в ряды криптоэнтузиастов много талантливых людей. Однако не стоит себя обманывать, думая что криптобудущее уже за поворотом. Гораздо более серьезной является проблема унификации. Представьте себе мир без денег, люди обмениваются яблоками, тарелками, дровами, айфонами, потому, что нет денег. Есть только бартер. Так вот, многие ICO пытаются построить именно такой мир, где каждое приложение, каждая система, требует своих уникальных токенов, для участия в ней. И эта система громоздка, неэффективна и идет вразрез интересам общества. Разработчики же напротив, вместо того, чтобы строить систему на существующих блокчейнах и цифровых валютах, заинтересованы в том, чтобы начать свой собственный проект с собственным токеном, еще больше фрагментируя и без того разрозненную систему. Если мне нужно использовать 100 разных токенов, для того, чтобы использовать 100 лучших блокчейн-инноваций, то мой компьютер, смартфон и голова просто разорвуться от такого усложнения жизни. С точки зрения пользователя — этот новый блокчейн-мир, жутко неудобен. Ну представьте себе, что вы приходите в супермаркет, и вам на каждый продукт, который вы складываете в вашу тележку нужен свой токен и свой отдельных кошелек.

Вывод прост — жадность ослепляет людей на пути саморазрушения, по которому мы движемся. Средний человек, не собирается делать атомарные свопы и управлять портфелем из 1000 токенов, необходимых в повседневной жизни. Как же нам понять все это и начать консолидировать лучшие криптовалюты и лучшие практики?

Сегодня мой подписчик написал в комментарии под моим видео, что если Телеграм все же закроют на территории России, то мне лучше попробовать пользоваться сервисом публикации на блокчейне, где я буду зарабатывать токены за публикации, а подписчики будут платить мне или зарабатывать токены за активность, лайки и комментарии. Я посмотрел этот сервис, и мне стало грустно.

Просить платить людей за использование социальной сети или чтение блога — это отвратительно, это гораздо хуже, чем отдать свою приватность “ большому брату”

Facebook и РБК, Вконтакте бесплатны, почему я должен платить токены, чтобы лайкнуть чей то пост, выложить видео или прочитать статью? Какой идиот придумал эту систему? Разработчики и основатели новых ICO, в погоне за наживой, забыли самое главное. Клиент всегда прав. Именно поэтому, бесплатные Фейсбук, Гугл и Дропбокс побеждают в этой конкуренции. А когда на рынке появятся заметно выросшие и удобные для клиентов блокчейн-проекты, монополисты сделают им предложение, от которого те не смогут отказаться. Если это только не будет Павел Дуров. Хотя…

Какие действия нужны для того, чтобы остановить эту гонку за новыми токенами и вспомнить, что главное — удобство клиента?

Упрощать сервисы, помнить, что средний пользователь интернета, не в состоянии самостоятельно даже завести кошелек Ethereum, и простота функционала должна быть рассчитана на человека с образованием 7 классов.

Сосредоточиться на совместимости с имеющимися протоколами, не нужно изобретать своих.

Создание автоматизированных систем обмена токенами — все на все, и дальнейшая их роботизация, тот кто первым это сделает — сорвет большой куш, потому что, это банально удобно людям. (биржа с мгновенным обменом Все на Все, и экспортом API во все приложения в том числе мерчантам, ну вы поняли)

Супер-мультикошелек для всех валют, универсальный, безопасный и удобный.

Требуется глобальная наднациональная удобная экосистема, мелкие княжества во все времена истории, воевали друг с другом и разрывали друг друга на куски, а в итоге — доставались могущественным империям.

Читают сейчас

Комментарии: