Владельцы электростанций решили предоставить свои избыточные мощности в аренду майнерам, которые занимаются добычей криптовалюты. Такое предложение «Евросибэнерго», входящего в En+ Олега Дерипаски, вызвало «большой интерес», пишут «Ведомости».

Как рассказал представитель предприятия, в Сибири, на Урале и в европейской части России у «Евросибэнерго» есть несколько заводов, оставшихся после закрытия некоторых производств.

«Это больше 70 площадок с готовой инфраструктурой, включая возможность быстрого подключения к электрическим сетям и подстанциям, и недорогой электроэнергией», – пояснили в «Евросибэнерго».

С июля компания получила «десятки обращений» от майнеров, но договоры еще ни с кем не заключила.

По словам владельца майнинговой фермы Тимофея Ра, при майнинге биткоинов около 30% затрат составляют расходы на электричество, при добыче Etherium – 10–15%. Он подчеркнул, что некоторые майнеры действительно планируют устанавливать фермы на электростанциях и договорились платить за один киловатт-час не 4,5 рубля, а 2 рубля.

Ранее интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев пообещал создать ферму для добычи криптовалюты в технополисе «Москва», расположенном на территории бывшего автозавода «Москвич».

В июне в России начался дефицит видеокарт, которые массово скупили для майнинга криптовалют. Тогда цена на устройства возросла почти вдвое: если весной они стоили около 16–18 тысяч рублей, то летом цена увеличилась до 30 тысяч рублей.

Читают сейчас