Основным ресурсом, используемым криптовалютными майнерами, как известно, является электрическая энергия. Житель США Д. Оливер запустил проект Harvest, в рамках которого для добычи цифровых валют используется энергия ветра — пишут журналисты Engadget.

Для генерации электрической энергии в Harvest используется ветряная турбина, мощность которой составляет 700 Вт. Оливер позиционирует собственный проект в качестве произведения искусства. Он преследовал своей целью донести до широких масс важность борьбы с климатическими изменениями. Генерируемая турбиной электрическая энергия подается на компьютер, используемый для криптовалютного майнинга. Добытые таким образом средства направляются Оливером на финансирование исследований в сфере климата.

На днях разработчик намерен презентовать свой проект в Стокгольме в рамках специализированной выставки. Добытая после ее окончания цифровая валюта будет разделена им между тремя некоммерческими структурами. По мнению Оливера, в перспективе можно разместить в различных районах сотни подобных ветряков.

В начале этого месяца руководство российского Минприроды выступило с предложением об использовании для криптовалютного майнинга исключительно возобновляемых источников энергии. По словам главы министерства С. Донского, в Сибири и на Дальнем Востоке можно найти много невостребованных мощностей, которые могли бы быть задействованы для добычи цифровых валют.

Майнинговой столицей Российской Федерации был признан Иркутск. Дешевая электрическая энергия привлекает в город криптовалютных майнеров со всей страны. Стоимость одного киловатта электрической энергии в Иркутске в среднем составляет 1 рубль для физических лиц и порядка двух рублей — для юридических. Для сравнения: в столице Российской Федерации один киловатт обходится майнерам в пять рублей.

comments powered by HyperComments