Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал международное юридическое сообщество задуматься о правовом регулировании технологии распределенных реестров (блокчейн). Пока ключевые параметры регулирования не определены.

блокчейнГлава российского правительства в ходе Международного юридического форума в Петербурге признал, что значительная часть стран и правительств не смогли оперативно решить вопросы, которые приобрели актуальность в связи со стремительным развитием глобальных финансовых сетей, сообщают «Известия». Однако теперь на мировом уровне должны быть регламентированы ключевые принципы регулирования таких сетей, и определено место международных и национальных нормативно-правовых актов. По мнению Медведева, исходить следует из того, что блокчейн представляет собой автономную от правительств структуру, и ни один из органов не способен повлиять на ее функционирование.

Блокчейн представляет собой методику фиксации и хранения сведений в распределенных базах данных, когда цифровые записи связываются в единую цепочку, звенья которой невозможно удалить либо изменить, и доступ к которым имеют все участники. При этом цепочка постоянно обновляется. На первом этапе блокчейн применялся при сделках с криптовалютами, однако на данный момент в Белом доме допускают распространения механизма на всю национальную экономику и работу государственного аппарата. Профильная госпрограмма получила название «Цифровая экономика».

По мнению Медведева, медлить с выработкой правовых принципов блокчейна нельзя, поскольку масштабы использования технологии ежедневно расширяются. По сути, речь идет о юридическом определении места искусственного интеллекта в человеческой деятельности, полагает глава российского правительства.

Ранее к освоению технологии приступил Банк России. В конце 2016 года регулятор начал испытания в тестовом режиме двух платформ, которые эксплуатируются на основании распределенных реестров. Финучреждения, подключенные к платформам, по ускоренной процедуре идентифицируют личность клиента и законность транзакции и оперативно предоставляют запрошенные услуги, в том числе разработанные на основе новейших технологий. Между тем, по мнению специалистов, в обозримом будущем начать работу на технологии блокчейна смогут лишь ведущие отечественные кредитные организации. Эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Сергей Корчагин поясняет, они располагают достаточными мощностями дата-центров и необходимым штатом сотрудников, зато в других сегментах экономики соответствующая инфраструктура пока не создана.

comments powered by HyperComments