Законопроект о цифровых активах, который планируется внести в Госдуму, включает в себя создание специальной биржи, где можно будет обменивать криптовалюту на фиатную (обычную) валюту, заявил замминистра связи Алексей Козырев на организованной Внешэкономбанком конференции «Криптосреда».

Биткоин Россия«Мы предложили создать площадку, условно говоря, биржу, на которой можно было бы намайненные криптоактивы превратить в фиатную валюту, соответственно, задекларировать доход и уплатить с него налоги. Операции на этой бирже будут для государства прозрачными. Такая конструкция положена в проект закона», — сказал замминистра.

По его словам, концепцией законопроекта также предполагается отделение промышленной деятельности по майнингу от мелкорозничной. «Для промышленных объемов будут устанавливаться технические требования по обеспечению безопасности», — отметил замминистра. Он добавил, что майнинг — энергоемкая отрасль, и зачастую существенные объемы, промышленные объемы энергопотребления не соответствуют элементарным требованиям по безопасности.

Как сообщил в начале года глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, законопроект о цифровых активах может быть внесен в Госдуму не ранее февраля. «Ожидаем не раньше февраля, в случае, если законопроект будет вноситься депутатами. Если же правительством, то не исключено, что и в марте», — отметил он.

В конце декабря 2017 года на заседании общественного совета при Минфине был представлен законопроект о регулировании цифровых активов. Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, майнинг в нем определен как предпринимательская деятельность.

«В законопроекте написано, что майнинг является предпринимательской деятельностью. Вот эта фраза как таковая сама по себе отсылает к тому, кто у нас может заниматься предпринимательской деятельностью — либо ИП, либо юридические лица. Если ИП — то это один налог», — сказал Моисеев. Он уточнил, что отдельно налогообложение майнинга в законопроекте не зафиксировано.

В законопроекте предусматривается, что криптовалюты, токены и другие цифровые активы можно будет обменивать на другие активы только через счета оператора обмена цифровых финансовых активов. Обмен цифровых активов для квалифицированных инвесторов будет осуществляться только через специальный счет, который открывает оператор цифровых активов, владеющий цифровым кошельком. Порядок ведения таких счетов будет устанавливаться Центробанком РФ.

Также в законопроекте зафиксировано ограничение в 50 тыс. рублей для неквалифицированных инвесторов, которые вкладывают средства в цифровые активы.

В комментарии по поводу проекта Минфин сообщил, что у министерства и ЦБ есть разногласия по ограничению обмена криптовалют на рубли и другие активы. В сообщении отмечалось, что по мнению Банка России, возможность обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и другое имущество должна быть только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

ЦБ пояснил свою позицию относительно обмена криптовалют на другие активы: регулятор поддерживает такие сделки «в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России». Позже он также заявил, что разрешение обменных операций конечному бенефициару криптовалют даст возможность легализовать, в том числе, сомнительные транзакции.

Читают сейчас

Комментарии:




Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031