Поведение розничных инвесторов по время пандемии коронавируса сильно зависит от их возраста. Однако все они ищут «альтернативную» валюту на фоне обвала курса доллара, сообщает «Profinance»

FIG.1

Инвесторы обычно ищут альтернативу традиционным инструментам, вроде акций и облигаций, однако их поведение сильно зависит от возраста, пишут стратеги JPMorgan. Например, молодежь покупает биткоин, а люди постарше – золото. Кроме того, первым нравятся бумаги технологических компаний, тогда как вторые выступает нетто-продавцами акций.

Биржевые фонды (ETF), ориентированные на золото и биткоин, зафиксировали большой приток капитала в последние пять месяцев, так как и молодые люди, и их родители ищут «альтернативную» валюту на фоне обвала курса доллара, отмечают эксперты банка (ProFinance.ru: график выше отражает динамику цены биткоина в долларах и корреляцию между биткоином и золотом).

Мировой рынок акций вырос с минимумов марта примерно на 50%, что отражает интерес инвесторов к этим инструментам, пишут стратеги JPMorgan. Кроме того, заметно увеличился объем физического металла в «золотых» ETF и выросли цены криптовалют.

Широкое присутствие на рынке начинающих трейдеров выражается в резком росте объема торгов кол опционами на акции и в снижении волатильности. При этом молодежь показывает более высокую доходность, чем финансовые институты.

Читают сейчас