​​Apple объявляет свой App Store “самым надежным магазином приложений в мире”, где каждая заявка сканируется и просматривается, гарантируя, что она безопасна, полезна и уникальна. Но на самом деле, по мнению экспертов, мошенникам легко обойти правила Apple.

Это Павел Дуров может ждать до двух недель, когда Apple одобрит очередное обновление одного из крупнейших и самых надежных мессенджеров на планете. А вот мошенники, получают допуск в магазин приложений мгновенно. Более того, даже если их и блокируют, то могут через 48 часов вернуть на место.

Филипп Кристодулу хотел проверить свой биткоин-баланс в феврале, поэтому он искал в App Store на своем iPhone приложение “Trezor”, от производителя известного аппаратного кошелька. На ярко-зеленом фоне высветился знакомый ему логотип компании с замком. Приложение было оценено близко к пяти звездам. Он загрузил его и ввёл свою сид-фразу.

Менее чем за секунду почти все его сбережения — 17,1 биткоина на сумму 600 000 долларов на тот момент — исчезли. Приложение было фальшивым, разработанным, и поддельным для обмана людей, заставляя их подумать, что это законное приложение.

Но Кристодулу злится на Apple больше, чем на самих воров: он говорит, что Apple позиционирует App Store как безопасное и надежное место, где каждое приложение проверяется, прежде чем его пускают в магазин. Сейчас Кристодулу, когда-то лояльный клиент Apple, говорит, что “Они предали доверие, которое я им оказал”, — “Apple не заслуживает того, чтобы это сошло ей с рук.”

Компания Сатоши Лабс — разработчик аппаратного кошелька Trezor, периодически пишет письма в поддержку Apple, с просьбой заблокировать очередных мошенников, размещающих в очень строгом и неприступном, самом надежном аппсторе поддельные приложения Trezor. Более того, у Apple есть более 1000 жалоб от обманутых и ограбленных клиентов. Но яблочная компания реагирует на такие письма неохотно и очень медленно.

После очередной жалобы Trezor на появление мошеннического кошелька c логотипом компании в яблочном апсторе, компания удалила приложение только через двое суток, но через 48 часов оно появилось на старом месте в прежнем виде, с теми-же сотнями пятибальных оценок. Окончательное удаление заняло три недели.

То же самое, только в ещё более грандиозных масштабах происходит в Google Play Market. Там сразу могут находиться несколько приложений Trezor, Ledger и еще десяток криптокошельков от мошенников. И также тяжело удаляются. В поиске Google появлялось множество фишинговых сайтов онлайн кошельков.

Если вы разместите в Google AdSence рекламное объявление со словом “революция” или что-то типа “прививки опасны”, то ваш аккаунт забанят навсегда, а вот если создадите фишинговый сайт, который обворует 1000 человек на миллионы долларов, Добро пожаловать в команду! Apple и Google вам всегда рады.

Для пользования надежным аппаратным кошельком Trezor надо запомнить две вещи. Во-первых. У Trezor нет и никогда не было мобильных приложений ни для iPhone ни для Android. Всё, что вы увидите в апсторах — мошенничество.

Во-вторых, самый безопасный способ пользоваться аппаратным кошельком Trezor — установить себе на компьютер приложение Trezor Suite. Если вы пользовались своим кошельком ранее, то это приложение никогда не попросит вас вводить сид-фразу.

Читают сейчас