ЦБ России приступил к процедуре изъятия наличности из оборота. Как сообщает РИА Новости, Банк России в следующем году планирует в одном из российских регионов запустить пилот по сбору монет через специальные приемники у россиян.

«В целях улучшения возврата монеты в оборот Банк России планирует стимулировать использование оборудования для приема монеты. … В 2022 году Банком России планируется проведение пилотного проекта по сбору монеты через специализированные устройства», — пишет регулятор в «Основных направлениях развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы».

По данным ЦБ, на начало текущего года в обращении находилось 69,126 миллиарда монет на общую сумму 113,2 миллиарда рублей.

Около месяца назад президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, предположил, что оборот наличных денег, особенно металлических, будет и далее сокращаться.

Безусловно наличные деньги доживают свои последние годы, и когда-то будут полностью выведены из оборота. Полный контроль за деньгами граждан не возможен в случае сохранения такой анонимной формы, как наличные.

В всем мире наблюдается развитие двух взаимоисключающих тенденций. Доля наличных в обращении в рознице падает, а темп прироста объема наличных в обороте, напротив, растет в такой же пропорции. На сайте ЦБ РФ есть красочная презентация, позволяющая судить о размере бедствия.

В России доля наличных платежей в розничных транзакциях упала на 40%, но объем наличных, увеличился в 1,5 раза. В 2020 году в России было выпущено в оборот 2,8 трлн рублей, что в 5,6 раза больше, чем в среднем за предыдущие 4 года. Такая же тенденция наблюдается в остальном мире.

Если внимательно посмотреть на эту статистику, невольно берут сомнения, что на фоне усиления контроля за оборотом наличных, двукратный рост их объема в развитых странах, никак не беспокоит Центробанки. Особенно на фоне подготовки к повсеместному внедрению госкриптовалют.

Если данная тенденция продолжится в 2021 году, стоит опасаться, что в один прекрасный день, наличные будут внезапно объявлены вне закона явочным порядком, а их обмен на новые цифровые деньги будут проводить с полной процедурой KYC — AML со обязательным доказательством их законности и с крошечными лимитами.

Следует осторожно относиться к наличным, особенно в крупных объемах. Банкиры ничего не делают просто так. Утилизация лишних денег путем объявления наличных вне закона по какой-нибудь важной причине, например распространение через купюры нового смертельного вируса Covid-21, позволит им изъять всю наличность в один день. Для принудительного вынужденного физического сжигания. Конечно во имя нашего здоровья и благополучия.

Читают сейчас