​​В Гонконге и Шанхае приостановили крупнейшее IPO в истории. Шанхайская фондовая биржа приостановила мега-IPO дочерней компании Alibaba — финтеха Ant Group. IPO в Гонконге также приостановлено. Акции материнской компании отреагировали падением более чем на 8%

Для справки: Ant Group принадлежит платежный сервис Alipay. Он занимает 50% рынка в Китае. По всему миру им пользуются свыше 1 млрд человек. Помимо этого, финтех компания Ant Group предоставляет услуги онлайн-банкинга, страхования, занимается кредитованием и управляет активами.

Компания указывает, что получила уведомление от регулирующих органов КНР о том, что листинг ее акций на площадке Star Market (часть Шанхайской фондовой биржи, китайский аналог NASDAQ) был приостановлен, поскольку компания может не соответствовать требованиям листинга или раскрытия информации. Это связано, в частности, с недавними изменениями регулирования в сфере финтеха, указывает Ant.

Это беспрецедентное по объему и значимости событие, которое показывает ровно то, о чем я писал выше.

Народный банк Китая вставляет палки в колеса флагману китайской экономики из-за желания ограничить возможности крупнейшего в мире платежного сервиса Alipay, с мировой аудиторией в 1 млрд человек, а также для устранения главного конкурента на пути внедрения криптоюаня.

Это предупреждение всем компаниям, собирающимся создать глобальный платежный сервис, неподконтрольный регуляторам, наподобие того, что пытался сделать Павел Дуров. И это же ответ на вопрос, почему пока не придавили биткоин и другие криптовалюты. У них просто еще нет 1 миллиарда клиентов $10 трлн оборотов. По данным Chainalisys кошельки биткоина есть пока только у 27 млн человек. Всё еще впереди.

Читают сейчас